您的位置: 首页  校友风采

鞠瑞利:爱在华师大,心系华师大

 

鞠瑞利,1996年毕业于山东聊城师范学院(现山东聊城大学)物理系,1999年毕业于华东师范大学心理系,教育心理学硕士,主攻发展与教育心理学方向。上海市七宝中学心理特级教师,从事心理健康教育工作。

鞠瑞利校友与志愿者合影

8月初的上海,烈日炎炎,酷暑难耐。鞠瑞利校友因七宝中学校庆事宜,还在学校加班。当我向他说明校友采访的活动任务后,他很爽快地答应我在他的办公室接受采访。

 

师大生活:紧张忙碌,乐此不疲

鞠瑞利校友坦言,对心理专业的兴趣是在大一时形成的。那时,还在物理系读书的他无意中选修了一门有关心理学的公共课,被深深吸引。原本就对哲学、心理学类书籍感兴趣的他,在大三时选择以华东师大心理系为目标复习备考。一来可以弥补考大学时专业被调剂的遗憾,二来终于可以朝着自己喜欢的方向努力。然而,跨专业考研是那么困难重重,其难度不言而喻。鞠瑞利校友说,大三开始他就像“抓瞎”,只要是有利于学习的机会,他都积极去争取。比如说,为了得到备考用书,他曾“乱写信”向师大心理系93级的同学求助,在考前的2个月,他终于收到了好心人寄来的《心理测量》一书,着实来之不易。最终,凭借自身的努力与实力,他来到了华东师范大学,开始了心理学的求学之路。

在师大的三年学习生活,用鞠瑞利校友的话来说,是“紧张而忙碌”的。由于是跨专业考研而来,他必须补上三门学科基础课:普通心理学、实验心理学与教育心理学。心理专业同时需要大量阅读原版英文文献,因此对英语要求比较高。在师大的第一年,原本英语底子比较薄的他,在不断的积累与良好习惯的养成下,也渐渐适应了高强度的学习,变得游刃有余。他说,正是学校对专业和英语的充分重视,给他打下了坚实的英语基础和专业基础。

第二年下学期,鞠瑞利校友需要开始对毕业论文进行选题设计。他非常钦佩华师大心理系的导师、教授们,他们学识丰富、治学严谨。在他的印象中,他的研究生毕业论文,从选题设计到立项论证,从课题中期评估到最终的撰写完稿和毕业答辩,花费了一年多的时间,是不断和自己导师吴庆麟教授以及发展与教育心理组的皮连生教授以及前任的师兄师姐等反复切磋、讨论、推导、质疑的结晶。这些老教授们认真的治学态度和严谨的学术作风不断鼓舞着他、感染着他,与他们的研讨交流也成了他的珍贵财富。

除了学习,华师大的课余生活也十分丰富。鞠瑞利校友谈起这个话题,也是兴致勃勃。对他来说,无论是主持联谊活动、还是运动会,甚至是勤工俭学的经历都让他永远难忘。他曾经主持过研究生与本科生联谊的元旦新年晚会,还参加了其中的卡拉OK比赛;他还积极参加校研究生会运动会的项目,1500米长跑项目,他还获得过第三名的好成绩。

鞠瑞利校友还想起了一次独特的勤工俭学的经历:在某年情人节前一天的晚上,他与同乡一起在校园里推销玫瑰花,一些同学目击到了,觉得很有趣,也自发加入其中。最后,他邀请大家一起聚餐,一起庆祝推销的“战绩”,过了一个非常难忘的情人节。当时,在《丽娃之声》上也有一篇文章提及了这件趣事,使其更加像是众多校园回忆中一颗独特的珍珠,闪闪发亮。鞠瑞利校友的回忆中,还有同学间争抢着读《南方周末》的场景。《南方周末》算是当时比较热门而新锐的报纸,在同学之间颇有人气。那会儿,同学们轮流买、轮流翻阅,针对社会时政激烈讨论,颇有点“指点江山,激扬文字”韵味,让人记忆深刻。和时政一样被热烈讨论的,还有绩点。看来只要是学生,对成绩的讨论都是乐此不疲的,这可能是个不变的规律。

 

师大回忆:留与不留,变与不变

时间如白驹过隙。一转眼,鞠瑞利校友离开师大校园快有二十年了。如今的他作为七宝中学的心理教师,在基础教育战线上不断为中学心理健康教育献计献力,使得自己个人的专业成就和学校的心理健康教育工作成效显著。他曾是“第二期上海市普教系统名校长名师培养工程”徐崇文教心理基地的学员,是上海市为数不多的几位心理特级教师之一。他所在的七宝中学2015年被教育部评为全国首批中小学心理健康教育特色校。但在当初,像千千万万的毕业生一样,他也有过选择的迷茫。看到有些同学准备出国,心里不免也会浮起一丝涟漪。对于是回家乡还是留上海,他有过短暂的迷茫。但在导师的鼓励下,他选择了留在上海工作。当时的七宝中学虽然在城郊,远离市区,但它重视心理健康教育,且硬件设施很好,于是成为了他工作的首选之地。 

工作第一年,他便有幸参加上海心理健康教育骨干研修班,而研修班的地点恰恰就在华东师范大学。与单单在学校上课不同,工作后的研修使他更懂得了如何把心理学理论应用于工作实践中,使它们的的科学性、实践性得到统一。他承认,工作毕竟或多或少与所学的理论有所出入,但是大学里所夯实的专业知识基础让他能够不太费劲就能及时作出调整。工作期间,他仍然不放弃做课题以及自我提升,同时也在《大众心理学》、《上海教育》等刊物上发表各类心理学相关的文章。说到此处,鞠瑞利校友也提出了对当代大学生的寄语:大学期间要多读书,涉猎面要广,学习不要太功利化,有些看似“无用之书”在将来的某一天也许就会派上用场,广泛涉猎阅读不仅能增长知识,对于提高个人修养也是大有裨益的。

曾经的他对自己的未来也有过很多不确定,甚至也觉得前途渺茫。但是他明白任何选择都有其价值,选择什么就要做好什么。不论在哪个地方、不论在哪个领域,师大人都相信:要做就要做到最好。

回望过去,变的只是时间与经历,不变的是巍巍的师大精神,扎扎实实的治学态度;变的是只是时代发展与改革,不变的是师大人永远求新求变的进取心。

 

师大精神:师爱一脉相传

对于“爱在华师大”的“爱”字,鞠瑞利校友的理解是“博爱”与“师爱”。他说,在师大读书时,他家中经济条件不太好,但在学校收到了很多温暖与关心。比如说,崔丽娟老师曾经送给他一床棉被、吴庆麟老师曾在八月十五邀他与同学们一起吃月饼、陈国鹏老师推荐他入党......这些老师身上体现出的温暖的师爱,使他非常感动,也潜移默化地影响了他。

  

鞠瑞利校友在课堂上

鞠瑞利校友于2002年获评中学一级教师、2007年获评中学高级教师,2014年获评心理特级教师,相信他在今后的职业道路上还会取得更高的成就。如今,比起自己,他更关心的是如何带教好更多年轻的心理老师。他目前是“闵行区第三届心理名师工作室”主持人,希望通过这个工作室培养更多的心理名师,服务本区甚至全市,为区域心理健康教育积极贡献自己的力量。对于自己的事业规划,他希望不但能进一步提升自己的专业素养,还要发挥专业的辐射示范作用。如何进一步提高心理辅导老师的地位、更好地提升心理辅导教师的专业发展空间等,都是他经常会思考的问题。他也希望能尽自己的绵薄之力,积极向有关部门建言献策。

毕业之后,鞠瑞利校友还心系师大母校,经常关心母校的发展,经常到师大的网站上了解和关注母校的发展变化,为母校办学取得的成就而倍感自豪。因工作需要,他与母校的联系也从未断过,他经常回母校参加一些有关学校教育及心理教育等方面的学术会议。用他的话来说,最多的是“业务联系”。今年,鞠瑞利校友经介绍加入了华东师大校友会,正式成为上海市华东师范大学校友会第三届理事会理事及副秘书长。对于校友会的工作,他非常肯定与积极。他希望能把校友们组织起来,使他们不仅感到母校这个大家庭的温暖,也能够促进校友间的互通有无和凝聚力,让校友们成为华东师范大学最好的宣传名片。

在华东师大求学的这段经历,是让他难以忘怀的,他深深体悟到“爱在华师大”的真正意义,也一直心系华师大,仿佛从未离开。师大人的“大爱”早已深深烙在他的精神世界中,而作为师大的学子,他也把师大人的“大爱”践行在自己的工作中,贯穿于自己的生活中,让爱成为自己人生前行的力量。

 

作者系我校心理与认知科学学院2015级本科生

 

作者: 张倩 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2018-11-20 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会