您的位置: 首页  校友风采

姚辉:悠悠往事暮暮,最美时光在师大   

姚辉,1989年考入华东师范大学对外汉语专业,1993年毕业后自主创业。现为宁波尧舜家纺有限公司总经理。

姚辉校友与志愿者合影

七月,空气中裹挟着阳光厚实温和的气息,还有蝉鸣的温度。在这盛夏时分,在星巴克的一隅,我们有幸采访到了1989级对外汉语专业的姚辉校友。夏日炎炎,却丝毫抵挡不了他受访的热情。在一个多小时的畅聊中,姚辉校友同我们分享了他与华东师大的故事。 

 

观山则情满于山,只是初见时未觉

我们曾渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系;我们曾计较付出的回报,到最后才懂得,一切得到终将失去,只能空留一抹浮名。走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。一个选择就是一个人生,或风轻云淡或繁花似锦,路或许有人替你选,但没人能替你走。   

说起报考华东师大,姚辉校友告诉我们这其实是一个机缘偶然,华东师大并非他最初想要报考的大学。时值中国政治风云变荡,那时的他对前路深感迷茫,不知何处是归途。当时恰逢家族世交——现任上海华东师范大学对外汉语系教师毛尖女士的介绍,他选择填报了华东师大的对外汉语系。

虽然专业和学校并非是一开始的理想选择,但是姚辉校友“误打误撞的选择”带给了他新的契机。事后忆起,他发自心底地感慨“我非常非常感恩华东师大。”

 

韶光易逝,把握当下

步入大学校园是崭新生活的开篇。从意气风发的年少时光走向稳重踏实的成人世界,我们都需经历从懵懂渐向成熟的过渡期,姚辉校友也不例外。迈入大学校门后,他经历了一段短暂的迷茫期。告别了父母的陪伴和唠叨,他感觉整个世界里都弥漫着自由的气息,新的生活在等待自己去安排,却有些不知从何下手。在蹉跎了一段时光后,他渐渐明白过来,人生不能轻易虚度,开始担负起一个大学生应当承担的责任,哪怕只是为了对自己负责。华东师大的校园提供了丰富的活动资源,他开始积极参加各种学生组织,渐渐流连于图书馆的宝贵书藏,大大小小讲座的观众席上也总是会出现他的身影。

姚辉校友说:“大学是拓宽视野,认识世界的好时机,在这个时期里,要更多的涉猎才能更好的成长。”当然,这里的涉猎是指广义的阅读,以兴趣为载体的获取知识,以能力为限的不断拓宽。真正意义上的阅读并不是将晦涩难懂的书籍生硬的记住,而是在自己能力范围内给出自己的理解,正如姚辉校友所说:“听不懂的讲座并没有听的必要,你很难和内容有所共鸣,还不如拿出这时间去寻找自己真正能有所收获的东西,分辨出自己兴趣所在,不能盲目追求大家的演讲。”

同彼时相较,如今的华东师大社团活动更加丰富,设计也更趋人性化,早已经是一个社团丰富,活动多样的校园。合理选择自己感兴趣抑或是擅长的方向,增加同社会的接轨是姚辉校友给与学弟学妹们的建议。

 

坚守初心,不忘未来

在风雨飘摇的人生路上,没有人会等你。你所能做的,就是让自己更快、更强。天际流云瞬息变,地上沧海成桑田,从牙牙学语到苍苍暮年似乎只是一瞬间的事。人生只是一张单程车票,任何叹息愧疚都无法使岁月的车轮逆转。生活中,明明有很多事,我们是有机会做的,却一天一天蹉跎,等终于想做的时候,却发现机会错过了。

聊起大学生创业,“不建议,不勉强”是姚辉校友的想法。回顾他自身的创业经历,从一毕业进入一家外贸公司工作,他发现学校所学的东西并不能完全转化为自己工作的能力,要不断地继续充电,不断进步才能在时代的浪潮中站稳跟脚。等到时机成熟,他才选择开始创业,他将这种创业定义为在条件允许之后对事业的一种进取。他认为,大学生应当根据自己的专业自主选择、适度进行实习创业,这时的创业有很大可能不能真正变现,但重要的是通过实践,积累社会经验和人脉。社会是一个复杂现实的地方,在商场上更是如此,需要有利益的牵连而非人情的捆绑。所以,大学生在没有真体会过社会之前并不能很好的判断形势,盲目创业往往可能得不偿失。

 

回首过去,心系师大

自古师大出大师。毕业多年的姚辉校友回想起当年的大学生活,总是不住地赞叹当时的教授讲师们的孜孜奉献,那时淳朴浓厚的教学氛围、亦师亦友的师生关系能够让学生们获得更多的体悟。

让他印象最深的是当时中文系特聘的著名书法教育家——戴尧天先生。那位老先生在课堂上保持的一代大家的风范,对每一位学生的照顾有加,不仅是韩愈所言“师者,所以传道受业解惑也”的真实写照,更是将“为人师表”这简单却不平凡的四字深深地刻入了姚辉校友的心中。姚辉校友很庆幸自己的书法功底赢得了这一位书法大家的青睐,被其收为门下弟子。这位大师无偿的悉心指导让他获益匪浅。这一段故事听来让我们真真切切地感受到了一位老师想要传授知识的热忱以及一个学生溢于言表的感激。

时隔数十年,回忆起当时的华东师大,他犹记得学校对学生的保护与信任。高墙外是保守、压抑的大环境,高墙内是学校推崇的自由平等的风气,师生间有着难得的信任,关系异常融洽。至此,姚辉校友自豪的说道:“大学四年我都是学校中文系合唱团的指挥,我指挥的每一场比赛都获得了第一,不管是学校的比赛还是上海市的比赛。”当时的场景在我们一片的啧啧称奇中一点点铺开,带我们走进当年华东师大的又一个故事。

当时的华东师大还没有音乐系,也就没能组建乐队,这让高中起担任高中乐团团长的姚辉校友没有了能够一展身手的机会。恰逢当时的师生合唱团想要吸收新生血液,于是他便加入了其中,从大一起就开始担任指挥一职,本来大二就应当卸任的他因缘巧合之下一直留到了大四。大学是广泛涉猎各领域的平台,有人选择做学问,又有人选择大面积地接触社会,这都无可非议。广泛接触,发现兴趣,也能多给自己一些发光的机会。

可以说,母校的那些年真的让姚辉校友发生了不一样的改变。直至今日,他路过母校的时候都会情不自禁地进去看一看,怀着难言的感情独自漫步校园。

 

展望未来,寄语母校

“作为一所国内知名的师范类学校,华东师范大学有着其他学校无法比拟的优势。”姚辉校友认为学校未来的发展应当立足于自己的根本,在教学中传承华东师大教授们的那种为人师表的精神,在华东师大原本就浓厚的人文气氛中再通过自我素质的潜移默化,造就出卓越的学子。通过这种精神的传承也能更好地宣传学校,不断发展。此外,华东师大的历届毕业校友,在各地的教育战线上活跃着,他建议整合这一批优秀教师团队的力量,能够对学校招收优秀生源起到很好的补充作用。

囿于时间的缘故,虽然采访很快结束了,但姚辉校友的话却深深地触动着我们。我们被他丰富的经历和谆谆教诲所打动,面对他诚挚的眼睛,不需要更多话语,就已经完全理解了他对学校的一切情感。

 

        作者系我校工商管理学院2017级本科生 

 

作者: 周怡、毛祎婧 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2018-11-19 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会