您的位置: 首页  校友风采

彭锦图:母校是我坚实的后盾

彭锦图,1989年考入华东师范大学电子科学技术系,1993年毕业。毕业后在泉州市邮电局数据局工作,先后担任数据组机务员、业务组组长、副局长、电信局大客户部、数据通信部主任、福建省电信公司泉州市分公司大客户部、数据通信部主任、电信有限公司泉州市分公司大客户服务部经理、中国电信股份有限公司泉州分公司副总经理等职务。2007年获得福建省五一劳动奖章;2008年获得全国“安康杯”竞赛优秀组织者;2009年获得了全国五一劳动奖章。

彭锦图校友与志愿者合影

 

远乡游子雕刻出更好的自己

“那个时候,去上海坐火车要30多个小时,火车很拥挤,脚下都有人,有的蹲着有的躺着,走都没地方走。那种情景,你们现在很难想象得到。”

锦图校友轻描淡写的一句话将我们带回了1989年的那个初秋。高中学习成绩优异的他获得了保送华东师大电子科学技术系的资格,他带着憧憬与迷惘选择了华东师大。于是,那年秋天,汽笛长鸣,即将远乡的游子就此踏上学途,从此与上海结缘。绿皮火车驶进上海车站的那天,提着大包小包行李的他与大上海日新月异的一切显得有些格格不入,他说他觉得自己很是老土。入校时候,学长学姐骑着三轮车来车站接他,三轮车缓缓驶近华东师大的校园,“和泉州相比,华东师大给我的第一印象就是很大,漂亮,环境优美”,繁华上海的崭新生活,上海人散发的摩登气质,华东师大深厚的底蕴都在冲击着初来乍到的锦图校友对外面世界的认知。

“人就像石雕一样,经过雕蚀慢慢就会成形。”锦图校友这样形容全新的大学生活对他的影响。最开始的时候,锦图校友说自己连讲话都不敢讲,宿舍里三个上海人听不懂他浓厚家乡口音的普通话。为了尽快融入校园生活,因语言不通而沉默寡言的他不断尝试与他人交流,不断尝试参与校园的各种活动,他渐渐感受到了上海人的热情,感受到了华东师大校园生活的多姿多彩。

青春易逝,时间悄然流向1993年,锦图校友在华东师大深厚底蕴的熏陶下,日积月累不断地提升自己的学习能力、适应能力、交际能力,就如校友提到的“石雕”一样,慢慢地雕塑成了自己想要的样子。那时的他满怀自信地走出校园,他自己也没有想到,在华东师大的收获将对他日后的职业道路产生巨大的影响。

 

不断蜕变成就了事业的坦途

时至今日,成为中国电信公司泉州分公司副总经理的锦图校友依然十分感谢当年学校对他的影响与改造,他不断地强调“华东师大是一个很好的平台,也是一块很好的名牌。”这个平台带给他不断向上奋斗的能力与自信,带给他源源不断的机遇与机会。

谈及母校,锦图校友不断地为我们讲述学校对他的熏陶与影响。从当年老土又胆怯的小城镇青年到如今幽默风趣、对生活保有一份淡定与从容的公司副总,他总把这样的蜕变归功于学校为他打下的坚实基础以及不断锻炼出的强大个人能力和自信。因为个人能力的强大和十足的信心,他在工作中不断形成了自己独特的人格魅力——主动、创新和诚实。在我们问到他在职业道路上的发展过程的困难时,他只是轻描淡写地回应我们:“都还蛮顺畅的。”他用不到三年的时间就从职员的岗位被提拔为数据局副局长,接着便是一连串顺畅的升迁坦途。他把顺畅的职业发展道路都归功于华东师大对他的影响,并反复地告诫我们,应当珍惜在华东师大学习的日子,不断提升自己的能力,提高自己的自信,充分利用学校提供的每一次学习的机会。

而谈到学校名牌带给他的影响时,锦图校友则提到了厦航为他直接提供厦门户口的有趣经历。毕业寻找工作时,因为华东师大毕业的缘故,他获得了厦航提供的优质待遇。他说这样的例子并不少见,除了厦航,也有许多的公司、企业也十分看重他的履历,纷纷向他抛出了橄榄枝。起初像普通大学毕业生一样想找个稳定、体面的好工作的简单想法,因为华东师大的招牌的缘故而得到了更多的就业机会与升迁机会,这也使得他反复地提醒我们,华东师大就是每个华东师大学子坚实的后盾,每个华东师大学子都应充满自信并且不断奋斗,让母校以我们为荣。

即使毕业多年,锦图校友依然保持着工科生的谦逊与低调,谈到他毕业后的发展时,他认为他一路走到现在,一直想着要努力不给母校丢脸,鲜少夸耀自己取得的成绩与成就。2007年获得的“省五一劳动奖章”和2009年获得的“全国五一劳动奖章”等荣誉,都少不了他的努力奋斗,但他却把这些荣誉归功于母校对他的培养。华东师大的平台与名牌,成就了他如今辉煌的事业。

 

回馈:对学校美好前景的向往

毕业越久,走得越远,锦图校友对母校的思念也越甚,他十分怀念逝去的大学生活。过去,他时常约上三五好友一起回母校走走看看,现在,由于工作的变化和家庭的责任,他回母校的机会少了,但是他经常组织华东师大校友的聚会活动。当我们说到如今华东师大的变化时,他的激动溢于言表:“我一定要找机会趁着校庆、返校日的时候回母校看看!”

听完我们对华东师大现状的描述,他也讲起了当时华东师大的整体情况,并感叹科技的进步让学校能够为学生提供更多、更好的师资、设备等教育资源。他还对学校的发展提出了自己的意见:学校在多学科发展的同时,也不能够放松自己的优势专业,要发展出自己的独特优势。对于人才的培养要与社会接轨,可以适当进行校企合作,提高学生的社会适应与专业实践能力;还需要多促进科研成果的转化,以获得更多更好的资源来培养学生。

谈话的最后,锦图校友讲起当年因为要排队拨打公共电话而不经常与家人联系,这让他对于家人十分的愧疚。如今已为人父的锦图校友希望学弟学妹在努力学习之余也要多与家人联系,千万不要忽视了时刻想念自己、担心自己的家人。

结束访谈后,锦图校友还亲自驱车送我们回家,回家的路上他不断地提到一定要找机会多与校友们聚一聚,为现在的学子们提供力所能及的帮助。他的话如轻柔的晚风,温暖着我们这些在校的学子。日渐西坠,轻和的话语揉碎在泛红的霞光里,霞光映在校友的眼睛里反射出夺目的光芒,那是锦图校友对华东师大美好前景的向往,那是我们华东师大学子对无私校友慷慨相助的感恩和传承,是我们对母校光明未来的追求与渴望。

作者系我校学前教育系15级本科生

                   

作者: 蔡竞怡 吴颖倩 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2018-11-19 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会