您的位置: 首页  校友风采

唐为群:从丽娃河畔走出的警务老师

唐为群,1981年考入华东师范大学体育专业,1984年毕业后成为福建警察学院一名教师,主要教授武器使用、驾驶、警察体育等警务实战课程。

唐为群校友工作照

八月盛夏,树影斑驳。清风拂过,树下光影随之跳动,亦如我们将要拜访唐为群校友的期待之心。见面前,想象中的唐为群校友应该是一位穿着警服的严肃教官。见面时,唐校友衣着便装,浑身透露着体育人的健康与阳刚,温和且平易近人。寒暄后,唐校友为我们煮上一壶茶,茶香阵阵,丝丝入扣,扣入回忆的弦,于丝丝茶香中,我们倾听唐为群校友将三十多年前的师大人与事娓娓道来。

 

初入校园,感受师大氛围

青年时期的唐为群校友在午后的操场上挥汗训练,为即将到来的高考做准备,以期考入体育系。青年人心志坚强,功夫不负有心人,他终于成功的考入华东师大体育系。手捧通知书,唐为群校友惊喜又茫然。喜的是付出终有回报,却又因身处山区县城信息交通落后,对华东师大不甚了解而略感茫然。但唐为群校友隐约地感受到,那定是上海乃至全国范围内都极好的一所学校。“华东师范大学在上海!那一定要去南京路、外滩边走一走。”

怀着对华东师范大学、对上海的向往,唐为群校友踏上了开往上海的绿皮火车。车厢内拥挤嘈杂,却难抵内心激动。火车在23小时的不停轰鸣之后终于停下,上海到了,梦中的大学近在咫尺。校园有山有水,丽娃河静静淌过校园,相伴着莘莘学子在此学习生活,见证着师大的成长和发展。初入校园,一切都是新奇而独特的。新学校、新宿舍、新老师、新同学让唐为群校友暂时忘记了独在异乡的求学之苦。

随着时间的推移,唐为群校友对华东师范大学有了更深的认识,为学校浓厚的学习氛围所感染,亦为丰富多彩的校园活动所吸引。虽然体育系同学们每天下午训练到六七点,十分辛苦,但是文化学习却丝毫不放松,每天晚上几名同学轮流到图书馆占座,大家一起安静自习,汲取知识,沉淀自我。课余不仅有各类校际体育比赛,还有多样的文化类竞赛,例如英语、演讲、舞蹈、作文等。文体俱佳的体育系同学在各类比赛中皆表现优异。活跃于各类活动的体育系球类班同学们甚至还承包了大学生俱乐部,售票开放场地,组织桌球、交谊舞等丰富多彩的活动。学校经常推出优质名师和高水平学术讲座,定期邀请国内外学者举办各类学术讲座。不论哪个院系学生,只要有兴趣便可参加。这些都让唐为群深深着迷。他第一时间约上二、三好友一同前去听讲座。当时的校长刘佛年是全国闻名的教育家、体育系系主任黄震教授是著名的体育教育家、黄柏霖教授是现代篮球的创始人之一……聆听这些名师的教诲,唐为群校友受益终身。

如今都说大学生活是疯狂的,但唐为群大学期间,由于所处时代与今日不同而显得中规中矩。每日在操场上训练,教室图书馆里学习,课余参加活动听听讲座。校园里的日子充实而安定。但每个青年人内心都有一丝不安分的因子。华东师大后门的小吃街,放着老电影的朝阳电影院,晚归爬过的校园后门……都是唐为群校友规规矩矩大学生活中的一抹亮色。

 

回想当年,感受爱在师大

对于“爱在华东师大”,唐为群校友有独到的见解。他认为爱华师是一件非常自然的事。华东师范大学为学生提供良好的学习氛围、优质的专家教授、多彩的课外活动,作为华东师范大学的一员,爱学校是毋庸置疑的。就像父母爱孩子,孩子爱父母一样。这是自然而然的感情流露。爱是相互的,付出爱才能收获爱。一味付出不求回报是不现实的,你我“相爱”才是爱的真义。

华东师大待学生好,学生自然爱华东师大。唐为群校友认为,我们每位同学要做的是将爱搬下口头,落到实处。作为在校学生,爱最基本的体现在勤奋好学、尊敬师长、团结同学。老师之爱,除了认真授课,还要关心爱护学生,长此以往,爱的氛围自然形成。作为高校教师的唐为群校友对此深有体会。警察学院实行军事化管理,教师严格要求学生的学习和训练,同时还得关心学生的生活和人格培养。学生走上社会后,对当年老师的严格要求和真诚教诲也会感激不尽。

 

步出校门,钻研警察教学

唐为群是华东师范大学体育系的第二届毕业生,当年全国仅招收47人,学生享受国家补贴、毕业享受分配工作等待遇。但唐为群校友毕业时,婉拒了母校给予的京城名校工作单位分配机会,选择回到家乡从事公安教育事业。当时的福建警察学院叫做福建公安专科学校,学校还处于建校起步阶段,迫切需要一批优秀的大学生担任老师。于是唐为群校友与其他三名华东师大校友成为福建公安专科学校首批建校从教的大学毕业生。当时全国没有培养公安专业的师资院校,从事公安教育工作毫无借鉴之处,一切几乎从零开始,这对于刚毕业的年轻大学生而言,无疑是极困难的。什么是公安专业?警察体育与普通体育有何区别?又与军事体育有何区别?这些都靠唐为群校友这样的年轻人用在学校所学的知识基础,结合实际教学情况,不断摸索,与人探讨,交流总结得来。个中艰辛,无法与旁人言说。

在唐为群校友和全体教师的多年共同努力下,福建公安专科学校有了极大的发展,并于2007年经教育部考核批准,正式更名为福建警察学院。学院初具规模,亟待进一步发展。于是,学院除了派遣年轻教师到基层公安机关挂职锻炼外,每年也会选派部分教师到国内外、港澳台地区担任访问学者或深造交流,同时,也聘请基层优秀干警和境外警务专家担任客座教师来校传授知识。唐为群校友从教三十多年,曾多次下基层挂职锻炼或带队实习、业务调研等,多次参加全国搏击比赛、世界警察搏击比赛、警务技能比赛等裁判工作,在出访欧洲、美国、港台等国家或地区时,与德国、匈牙利、法国、美国及港台等当地警察交流学习,积累了丰富的警务实战经验。

如今的福建警察学院,已成为中国对外开展警务交流基地之一,警务指挥战术和武器使用等专业和科目均为一流水平。作为警察学院优秀教师之一的唐为群校友,主要担负着武器使用、驾驶、警察体育等警务实战课程。唐为群校友认为教育发展切不可闭门造车,需得“走出去、引进来”,不仅走出校门、走出国门,也要引进国内外先进理念和技术,这样才能与时俱进、才能建立中国特色的警务机制,才能培育出适合中国国情的警务技能人才。

 

展望未来,祝福师大学子

踏出校门已有三十多年,而今临近退休之际,回首走过的路程,唐为群校友认为大学学习和生活是人生理念、专业知识和各方能力储备的重要时期。如今经济迅速增长、科技飞速发展、社会日新月异,当代大学生相对于当年的大学生更有优势。他们拥有更多的资源、更高的平台,接触各类新鲜事物,形成更活跃开阔的思想,但是自律性、融入社会的能力却相对较弱。这与家庭、学校、社会教育都有关系。大学生还需要学会融入社会。如何找工作?如何开展工作?这其中必备能力之一就是人与人的相处之道。没有人可以独立于社会之外,也没有人不需要与人交往,因此交际能力尤为重要。

一壶茶已尽,三十多年的岁月在与校友的交谈中匆匆而过,这三十多年,母校华东师大亦在不断壮大,从中北校区到闵行校区,从师范院校到综合性大学。学校越来越大,学科建设益发健全。看到母校越办越好,唐为群校友也感到由衷的高兴和自豪。他深情地祝福华东师范大学:人才辈出代代强、桃李芬芳扬四海!祝福华东师大学子德才兼备闯天下、爱撒神州与四海!

采访:郑涵丹 林锦鑫  撰稿:郑涵丹

作者系我校孟宪承书院2015级本科生

作者: | 信息来源: 教育部中学校长培训中心 | 发布日期:2018-09-10 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会