您的位置: 首页  校友风采

朱玉童:为师大学子策划的策划人

朱玉童,1986考入华东师范大学生物学专业,1990年毕业,现为中国品牌营销著名专家,中国十大策划人,中国十大营销专家,采纳品牌营销顾问机构创始人、总经理。

朱玉童校友与志愿者合影

七月,万木尽情舒展枝丫,染翠绿浓,恰逢华东师范大学深圳校友联谊会换届。换届大会上,朱玉童校友当选为新一届会长。重担加身,怎奈何?朱校友既有张良计,又有过墙梯。他挥毫下笔,浓墨泼洒,又将带领深圳校友会书写怎样的春华秋景?

走进采纳公司,现代化气息扑面而来。墙上高悬着的几幅人物头像:菲利普•科特勒、大卫•奥格威、“这是我的偶像” ,朱玉童校友在自己的书《非常策划》里写道。占据半面墙壁的头像正对着朱校友的办公桌,他每每抬头望着这些头像时,内心该泛起怎样的波澜呢?一开始我们只在门口匆匆扫了一眼,校友正在开会。未等秘书示意,他看到我们在门口,就亲切地招呼着:“是师大来的同学吧,你们先在外面坐一会,我还有几分钟就结束会议了。”短短几句话,校友对师大的情感就感染了我们。在办公室外我们低声讨论着稿子,对接下来的采访充满了期待。

 

激情岁月里,锻造一身才华

“老了就会怀念老地方老东西。”谈及学校里的老建筑,他笑眯眯地调侃道。其实校友并未到老来多慨叹的时候,他正值挥斥方遒的年纪。但因为心中对师大的一份厚重的情感,师大的一草一木,一楼一路都牵动着他的心弦。一谈起在师大的校园时光,朱校友显得有些激动。“当年,我也算是系里的文艺骨干,在我们几个同学的带领下,我们这一届生物系真的是很有意思啊!我们三个男生演的哑剧小品《打针》获二等奖、班级大合唱三等奖,当时我们班在系里特别出名,就觉得我们系的文艺青年特别多啊!”校友在给我们列举时,轻快的话语里满溢着骄傲。说起刚进校园里,他忍不住地感叹:“当时一进师大,就觉得我们学校的活动真是多啊!各种活动都办的特别好!自己觉得特别新鲜。”讲到这里,朱校友特意提起了一个对他而言意义深远的活动——首届银杏杯大学生文艺汇演。“我是我们系节目的编剧导演,可难了!”朱校友此时仿佛沉浸在大学的时光里,他停顿了一会,又拿起茶慢慢地品了一口,现实与往事在茶杯的层层涟漪中交织,他像是在接着刚才的话,又道:“太难了!把人生写出来太难了!”写出来的人生很难,要真正实践起来的人生就更困难了。“中途放弃了好几次,甚至表演前还有同学退出,但是当时我们三个人顶住压力,最后获得了一等奖。”简单的一句话就掠过了他所遇到的难题。这是校友身上一直感染着我们的品质,他并不害怕吃苦,比起诉苦,他更乐意与我们分享的是他身上的无限的创意。他有些得意洋洋向地我们介绍这部综合剧,像是在展示自己珍藏多年的宝贝。“这部剧截取了三个片段——童年,青年,老年,并且融合了歌曲演唱,舞蹈表演,诗歌朗诵和话剧。”从扮演者——“当时有一个女同学演的老奶奶特别像,她白头发又驼着背,全场都站起来欢呼啊!”到舞台灯光——“灯光很多人都不愿意做,我就说服灯光师父做了灯光,”从演出内容——“《童年》的歌舞表演......恋爱的,带点调侃意味的三点一线的大学生活.....”到舞台道具——“当时我为了烘托气氛,就跑到学校门的银杏树林里拿着袋子捡了一袋子的银杏叶子,到舞台的最上面......当《秋日的思雨》钢琴声一起,老太太一上场说:“我们老了”的时候,我就把银杏叶子往下洒”...... 朱玉童校友娓娓道来,这出综合剧的每一个细节都深刻的烙印在他的脑海里,鲜明生动。顽强地穿过深圳重重高楼的夹缝,透过玻璃洒向室内的阳光已经失去了钝角,变得温和,茶香在光线里氤氲着。校友就在这缱绻的光线里回味着他多年前导演的《人生的脚步》,回味着他自己的人生。

一次成功的演出,给校友留下的不仅仅是珍贵的回忆,更深刻的影响着他接下来的人生轨道。谈起这次演出的收获,他非常地感激一连向我们列举了许多从中习得的才能。“首先是明确了我的策划能力......第二个是组织能力,组织一件公益性的事情非常难,因为没有奖惩,全凭个人自愿......第三是集结社会资源的能力,这些在我个人看来,比书本上的知识更为可贵。因为这次活动,后来我就参加了学生会的一个职务,是学生会报纸《常务参考》的编辑.....”回顾大学的校园活动,校友语重心长地总结道:“这一系列的活动对我自己的各方面的能力都是锻炼和实践,而踏出校门,进去社会,正是因为有了这些能力才创造了我的领导力。领导力不是凭空而来的,我认为我的领导力的形成就是在大学期间,所以我现在面对大学生们,我就特别希望和鼓励他们多去实践......大学期间正值青春期,这时候要有初生牛犊不怕虎的精神,这种锻炼在后面遇到很多是是非非的时候都能够做出决断。”离校多年,拼搏的汗水打磨了这个当年在校园里意气风发的青年,他更加成熟,谈笑间却仍充满了青春的活力。

 

就业与创业,“绝不能为五斗米折腰”

1990年的夏天,又一批的大学生毕业了,他们被分配到各行各业,此时的朱玉童校友也被分配到宁夏的一个乡中学,后来又被二次分配到了农科院的园林所。也许是性格决定命运,他并不满足于当下安逸闲适的生活,就职不到一年,他就辞去了这份旁人羡慕的工作了。1991年,他来到了深圳。他不知道的是,他将在这里闯下自己的一片天地,他将成为中国营销界的领军人物。20岁出头的青年只是拥有满腔热血和在师大中锻炼的才能。

读过校友的《非常策划》的我们可以透过文字直窥他当时创业的艰辛。当谈起自己的创业历程时,他坚韧的品质使他觉得这份艰辛并不足以夸夸其谈。在宝贵的采访时间里,校友结合他的心路体会更多的是向我们讲解他对于大学生活的看法,希望能够为学弟学妹们的大学生活添砖加瓦。他说,现在的大学生在他看来有不可取的有三种状态——沉迷游戏,死读书和简单的勤工俭学。或许是对于勤工俭学的反对与大流背道而驰,他又细心地解释道,“勤工俭学只是你对自己过去的价值的榨取,对于个人的培养没有意义。大学生需要给自己定位,定一个方向,再看看需要给自己培养哪些能力,实现从01的变化。”身处其境的我们都真切地感受到校友对师大的浓厚的情怀和对学弟学妹们的关怀。“绝不能为五斗米折腰!”校友忍不住地又嘱咐了一遍。

 在校友的创业经历中,师大的培养起到至关重要的作用。“当时我在大学里虽然读的是理科,但是对文学特别喜欢,选修了很多中文系的课程。”原来当年那个初出茅庐满怀壮志的青年到深圳的第一份工作也很普通,只是一名化验人员。但传奇里的人物大抵如此吧!他的身上总会埋藏着闪光点。朱校友的宝藏的显露离不开他大学四年选修的中文系课程的奠基。在做着普通的工作的同时,他没有埋没自己的才华,一直坚持着写作,帮助企业写写东西,写广告词等。坚持写广告词使他的人生出现了转折点,而这出大戏,在他不知不觉中已经布置好了舞台,拉开了帷幕,只待他登台了。说到这里,校友还不忘叮嘱:自己的本专业是非常重要的,生物专业和他现在的工作也有千丝万缕的联系。满怀着对于师大的感激,对于学弟学妹们的殷切希望和关怀,朱校友总结了大学的作用:“一是社团活动,二是各种社会实践活动,三是逻辑思维,四是终身学习的能力。” 朱玉童校友强调,这四点是大学使他终身受益的东西。

多年前的师大,培育了他的才能,成就了他的创业梦想。而今,他功成名就之时,反哺师大学子,贡献出了宝贵的创业经验。在国家政策“大众创业,万众创新”的鼓励下,越来越多的大学生都有一个创业梦想。当我们问及大学生该如何衡量创业与择业时,校友耐心地为我们分析了创业与择业。首先,校友对于“先择业后创业”的模式表达了一些看法,他用侄子一毕业就创业的例子向我们说明,不是一定要遵循这个模式。其次,校友详细分析了毕业生该如何选择的问题。他认为,家庭压力大的同学需要优先选择择业,而当家庭不需要支持时,可以选择创业。“创业实际上会对你各方面的知识能力,尤其是眼界的提升非常快。”在表达了对于创业的支持后,校友也不忘重新叮嘱师大学子“无论是创业还是择业,先提条件是你要先养活你自己,如果连自己都无法养活,不要去创业。创业会更辛苦,而且失败的可能性非常大。”最后,校友提出了一个创业的黄金三角形法则,“第一是选择社会需求大,人才稀缺的领域进行创业,不要择业;第二是具有个人优势和才能,才能和优势要提炼出来.....个人能力分两种,有显性能力和隐性能力;第三是资源,要分析自己的资源,同学,父母,财务等等的资源......三个条件都要在合格以上才勉强可以创业。”

 

师大人,念师大,盼大师

深圳和上海,相隔千里,可是路再远也隔不断校友牵系师大的炽热之心。自己创业,时间宝贵,可是工作再忙也挡不住校友回母校看看的心。1990年毕业后,朱校友在2001年、2010年、学校60周年校庆以及生命学院校友聚会时都重新回到母校相聚。现在他担任了深圳校友会的会长,在原本就非常忙碌的生活中,还抽出时间筹划深圳校友会的活动。“有些人来了深圳,找到校友会后感慨,终于找到组织了,有家的感觉!”他特意模仿着校友的语气,脸上一直挂着灿烂的笑容。

企业家往往都是实干家,朱玉童校友道出了他对母校的期许:自古师大出大师”,并和我们畅谈了一番对校友会和母校建设的意见:“第一,校友的知名度可以带动学校招生;第二,多举办校友讲座,让走进社会的校友发出关于创业择业的声音;第三,校友们的事业或企业等社会资源能给学校添砖加瓦,学校充沛的资源也能转化成校友社会的生产力。”

采访接近尾声时,本就抱病在身的朱校友已经声音沙哑,而办公桌上,还有一堆高高累起的文件等着他看。时间非常紧迫,他却一直非常耐心地回答我们的每一个问题,甚至采访结束后,朱校友还非常热情地与我们合照,为我们安排纪念品,我们的手里已经拿着满满的一袋子礼物,他却觉得还不够,还不够……

 

采访:胡文曦 黄佳涵  撰稿:黄佳涵

作者系我校人文社会科学学院16级本科生

作者: | 信息来源: 教育部中学校长培训中心 | 发布日期:2018-09-10 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会