您的位置: 首页  校友会热点

华东师范大学江西中学校长校友联谊会在南昌举行

 

  823日,由我校教育部中学校长培训中心主办,南昌市教育局、南昌三中承办的“新时代 新高考 新对策”高中校长论坛暨华东师范大学江西中学校长校友联谊会在南昌举行。南昌市教育局党委书记、局长谢为民,我校对外联络处处长、校友会秘书长邢和祥,教育部中学校长培训中心主任、校友联谊会常务副会长代蕊华教授,教育部中学校长培训中心副主任、校友联谊会秘书长刘莉莉教授,以及江西省各地市的高中校长、书记和曾经在教育部中学校长培训中心学习过的江西省中学校长校友共300余人参加了本次会议。

 

“新时代 新高考 新对策”高中校长论坛暨华东师范大学江西中学校长校友联谊会举行

  南昌市教育局党委委员陈瑜副局长在开幕式上致辞,介绍了南昌教育发展状况。他指出在迎接新高考改革方面南昌已经做了大量的准备工作,但在理念的更新、素养的提升、状态的调整和条件的准备等方面还存在许多不足,期待通过本次研讨会充分探讨,深入学习江浙沪地区的经验,在此基础上不断完善南昌学校的改革方案。代蕊华在致辞中指出教育的改革开放是国家改革开放的重要组成部分,是国家发展、经济繁荣、民族复兴的重要基础。而教育的改革是从高考改革开始的。他从有威望、有成绩、有问题三个维度对2014年以来的新高考制度以及对学校发展提出的新要求和新挑战进行了分析。

我校教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授在开幕式上致辞

  南京师范大学附属中学葛军校长、浙江省镇海中学吴国平校长、上海市育才高级中学陈青云校长分别分享了对新高考改革的理解,特别强调了新高考改革所关注的满足不同需要、实施选择性教育的核心要义。结合各地新高考具体的政策要求,三位校长分享了各自学校的实践探索。教育部中学校长培训中心的万恒系统解读了什么是生涯规划与指导,为何要进行生涯规划与指导以及如何开展生涯规划与指导。代蕊华在大会总结中进一步概括了新高考的基本特点,从深刻领会、主动适应和积极探索三个方面提出了未来学校变革的思路与路径。本次研讨会不仅从宏观层面关注了新高考背景下的学校教育教学的整体转型,也探讨了通过生涯规划与指导科学理性选课走班、通过学程的设计高质量实施课程的具体方法与策略。

南京师范大学附属中学葛军校长、浙江省镇海中学吴国平校长、上海市育才高级中学陈青云做主题报告分享对新高考理解

华东师范大学江西中学校长校友联谊会成立大会举行

  研讨会后,华东师范大学江西中学校长校友联谊会成立大会举行。成立大会由邢和祥主持。谢为民在致辞中对校友会的成立表示祝贺,期待未来在招生、就业、教师教育等方面与我校开展更多深入的合作。刘莉莉回顾了江西中学校长在中心共同学习,共同为教育事业奋斗的经历,介绍了江西中学校长校友联谊会的筹备情况。大会审议通过了《华东师范大学江西中学校长校友联谊会章程》,选举产生了第一届理事会成员。南昌三中许建成校长和南昌一中熊绮校长分别作为会长和校友代表讲话,他们回顾了在师大学习生活的美好体验,感谢师大的培养,表示将努力团结江西中学校长,搭建更好的平台,促进母校与江西教育的合作与发展。代蕊华最后特别介绍了师大近几年来在人才培养、科研、学科建设、信息化以及国际化建设等方面所取得的成就和未来发展规划,希望江西中学校长校友联谊会能凝聚起江西中学校长校友,密切与母校的联系,聚集江西校长的教育智慧,分享各地校长的思想与经验,在江西乃至全国的教育综合改革和十三五教育事业发展中发挥更大的作用。

 

 

作者: 郭文君 | 信息来源: 教育部中学校长培训中心 | 发布日期:2018-09-07 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会