您的位置: 首页  校友文苑

“奔八”同窗相聚丽娃河畔

 

201854日至6日,原华东师大政教系64021班的20多名同学从祖国的四面八方回到数十年来魂牵梦萦的母校,相聚在丽娃河畔。

政教系64021班是调干班,全班30名同学入学前都是工作在各条战线的优秀青年。1964年,经各级组织推荐,他们参加了全国统一高考,被华东师大政教系录取。经历半个多世纪的风雨洗礼,走过艰难曲折的人生道路,如今他们已步入“奔八”之年。这次聚会,除有特殊情况者外,绝大多数同学都参加了。他们中年龄最大的已82岁,最小的也已74岁,平均年龄超过76.5岁,创造了同学会历史上的高龄记录。部分同学或因手术不久,或因身患疾病,或因年老体弱,行动已不方便,但他们在家人的陪同下坚持参加聚会。当年的年级指导员、80多岁高龄的黄正位老师应邀从老家河南赶来参加活动。师生、同学久别重逢,惊喜呼叫,握手相拥,亲切交谈,激动和欢欣之情溢于言表。

聚会的主要活动安排在55日。这天上午,大家先在地理馆235教室听取原政教系主任齐卫平教授介绍政教系的发展历史,从一个侧面了解到改革开放以来母校以至整个高教事业的蓬勃发展和可喜变化。接着,大家来到九一五广场、丽娃河边、华夏路上、文史楼前,移动苍老的身躯,寻找青春的足迹,留下一串串欢声笑语。他们拿起相机和手机,拍下一张又一张集体照、几人合照和个人照,体现了浓浓的同学情、师生情和对母校难以割舍的情感。中午在河西餐厅秋林阁会餐,大家频频起立举杯,祝福老师、同学身体健康、晚年幸福,祝福母校事业发展、桃李芬芳。

下午,大家在235教室观看了由史俊豪、王述美制作的影像资料片《永恒的记忆》,重温了在母校的学习生活和毕业后的风雨征程,领略了每个人多彩的晚年生活,进一步加深了彼此的了解。在接下来的交流发言中,同学们有的回顾了自己的工作经历,表达了对母校的感激之情;有的感慨于岁月的易逝、真情的永存,表示要珍惜这份同窗情谊;有的则对过好晚年生活提出看法,表示老了也要不忘学习,老了更要保重身体,注重提高生活的质量……

活动结束时,大家依依惜别,互道珍重,祝愿人人安康,来日扶杖再聚。聚会结束后,张兰敏制作了关于这次活动的三集美篇,发给大家分享和珍藏;聚会的组织者和活动主持人史俊豪请人制作了一部小电影(MP4片)发给大家,留下一份珍贵的资料和永恒的纪念。 

作者: 荣国英/64级政教系校友 | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-08-21 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会