您的位置: 首页  校友风采

游梦良:南粤创业路上扬帆远航

游梦良,江西抚州乐安人,生于1969328日,中共党员,硕士研究生。1988年考入华东师范大学计算机系,1992年考入中山大学计算机系攻读研究生,1995年创办的广东星城科技有限公司,现任广东中大星城教育集团董事长,广州市软件行业协会副会长,广东江西抚州商会常务副会长,华东师范大学广州校友会会长。

△游梦良校友与志愿者合影

采访是在游梦良校友于1995年创办的广东星城科技有限公司里进行的。游校友身兼数职,公事繁忙,为了这次访谈,他做了很多时间上的调整。初次见到游校友,他正在全神贯注地处理工作上的业务,耐心、细致并且工作能力强,这是游梦良校友给我的第一印象。

 

辉煌二十载,星光聚满城

在访谈过程中我了解到,游梦良校友从华东师范大学毕业后,便着手创办中大星城教育集团,这是一家有着二十多年历史的广东知名教育机构,集团主要从事高层次职业培训和学历教育等,集团拥有多个教育实体,专注于各类专业教育。集团发展至今,为社会输送了数十万的专业人才。

而旗下的中大星城职业培训学院是广州地区最具规模的职业培训机构之一,包括服装、汽修、IT培训等,是广东省劳动厅重点扶持的培训机构之一,承担着政府“双转移”等培训任务,是劳动部指定的全国计算机高新信息技术考试站、微软授权培训考试中心、Adobe授权考试中心、CorelDRAW授权培训考试中心、Macromedia授权考试中心、广州服装行业协会会员单位。

2002年,中大星城在江西投资学历教育,建立了江西抚州中大星城科技学院(中专)2004年与抚州市政府联合,创办了抚州职业技术学院汽车和软件分院。在此基础上,中大星城在佛山建立了大学生实训基地,与各大学进行2+1教学合作。另外,2010年江西省抚州职业技术学院领导莅临视察,2011年广东省省长黄华华,广东省人大主任卢钟鹤也先后到中大星城进行视察均高度赞扬中大星城在教育和软件行业上的建树。

1992年到2017年,中大星城在游校友的带领下,走过了二十多年的辉煌,这一路上,中大星城矢志不渝地专注于教育事业的发展,以为企业提供高素质高层次职业专才为已任,这是师大学子的教育理想,也是企业家坚持不懈的教育情怀。

 

你见过凌晨四点的华师大吗?

谈到自己的求学经历,游梦良校友以“特殊”二字概括。之所以特殊,是一次次机缘巧合碰上一次次的重要决定。游梦良校友初中毕业后考了中师,之后工作了三年再参加高考。填报志愿时,由于是中师毕业的缘故只能填报师范大学,在华师大与北师大之间,游梦良校友毅然选择了华师大,因为这里有他所钟情的计算机专业,而这一决定更是奠定他日后事业发展的基础。

“华师大最吸引我的是它的综合性,文理专业都有,校园气氛活跃,更重要的是它很注重学生的个性发展”,游梦良校友说。上大学之前已经参加过工作的他,相比于在校的其他同学具有更多的社会经验。虽然游校友是一名学霸,但他并非两耳不闻窗外事,相反很热衷于参加各种社会活动和校园活动。他是89届的校学生会主席团成员,他把竞选学生会主席列为大学期间做过的最疯狂的事之一。作为带头人的他能够接触到很多管理方面的知识,在任职期间更锻炼了统筹兼顾、沟通协调、灵活变通的能力,这对于日后自己事业的发展给予了重要的帮助。

你见过凌晨四点的华师大吗?游校友见过。他回忆印象最深刻的事情,是在大学时代卖早餐的经历。“冬天很冷,学生都不愿意起来买早点,我们当时四、五点就起来买好早点给大家放到寝室。”说起来真是酷似现在火爆的外卖APP的雏形。正是这样的经历,不仅磨练了他的意志,使他的经营意识也日渐加强。

毕业后,游校友没有选择立刻投身社会,而是到当时改革开放的前沿阵地——广东中山大学继续深造,以优异成绩获得了硕士学位,并同时开启了一段辉煌的创业之旅。由于紧紧抓住了时代发展趋势,以及扎根于软件和教育两个领域的坚定信念,游校友创办的集团不断发展壮大,美誉全城。

 

扬帆,机遇与专注缺一不可

九十年代改革开放的春风吹遍中华大地,“出国热”“经商热”的浪潮异常火爆。游校友在大三的时候就开始规划自己未来的职业生涯,任职主席团的经历使游校友萌生了从商的想法。从1992年成立公司,到现在已有二十多年,这一路上由于游校友经营有道,技术过硬以及对企业规划的高瞻远瞩,使得集团一路壮大,多次获得表彰。校友说:“创业与自己的专业结合起来,不仅做事会更有的竞争力,成功的概率也会更高一些。”

游校友还从自身的经验出发,给予不少迷茫的同学们以切身体会。他说:“只要专注到自己的方向里去,那么必然有它用到的地方。” 选定目标后,忠于自己的人生规划,以此为出发点全力武装自己。这个时代天地是很开阔的,给予年轻人的机会也很多,能否获得成功,关键在于你能否有能力把握机会,将自己的所学发挥到极致,创造属于自己的天地。只要一直明确且坚持地朝梦想的方向走下去,必然会有所收获。

 

远航,寄语师大人

正如校训所说“求实创造,为人师表”,在肯定华师大办学定位、办学理念和发展目标的同时,游梦良校友对母校在人才培养方面提出了建议:相比于国外优秀的大学,师大可以借鉴其经验,变得更开放、更人性化,让学生张扬个性、挖掘潜力。游校友充分肯定了校友会在母校创“双一流”大学中的作用,鼓励更多校友参与,找到双方共同的切入点,共同成长进步,做更深度的合作。游校友还认为应重视校友会的作用,以母校为平台,加强各地的校友会之间的联络沟通,让校友会成为母校与在外学子联系的桥梁,让校友们有更多合作交流的机会。

对于母校在读的学弟妹们,游梦良校友寄语:希望大家在读书的同时也要关注社会,因为同学们最终还是要进入社会,提早去了解社会,对未来发展的帮助不言而喻。师大是一所有着浓厚历史积淀的学校,希望在未来有更多的突破,更多的创新,也预祝母校更上一层楼!

 

作者系我校教育学部16级研究生 

作者: 文宇云 吴嘉丽 | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-08-21 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会