您的位置: 首页  校友风采

祝伟:天下兴亡,匹夫有责

祝伟,1981年考入华东师范大学心理学专业,1985年毕业。现担任浙江省宁波工程学院老师,广受学生好评,他还是一位电视台主持人,在《来发讲啥西》中被称为发弟。他要求自己“拼命学习拼命玩”,爱好广泛,会下围棋,擅长跳高,博览群书,性格幽默风趣。

△祝伟校友与志愿者们合影

步入夏日的茶室,扑面而来的是一种特别的感觉,清凉且亲切,好似夏日的浮躁都在此间沉静下来。频频出现在电视上,热度人气居高不下的网红校友祝伟,竟实实在在出现在眼前。一如屏幕上的平易近人,他热情地邀请我们坐下,亲自切西瓜、沏茶,让我们感受到校友独具的亲切和温暖,平淡且温馨。在这份平淡中,他将几十年的人生之路娓娓道来。

 

弃医从心理,弃梦为国家

出生于医学家庭的祝伟自小受到父母的熏陶,广泛阅读医学类书籍,有喜欢解剖的“怪癖”,对医学充满向往。正是因此,他早已在心中定下浙医大的明确目标,以为未来会按部就班,研读医科,和父亲一样成为一名悬壶济世的医生。为了梦想,他两次高考,不料第二次高考成绩尤为出色,在感到欣喜的同时,意念坚定的他却依旧只在志愿书上填写了浙医大临床医学专业。后来,老师闻讯双眉紧蹙,出于惜才之心几度劝导他填报重点大学。思考过后,遵从师长的建议,祝伟开始逐渐将目光投向了其他高校,寻求更多的可能。正是在这个契机下,他邂逅了华师大。“两边高大的梧桐树,夏天阳光穿透树叶,留下斑斑驳驳的影子,偌大的草坪,晨间的荷花池中嫩蕊凝珠,枝繁叶茂的杉树林,别有一番韵味”。祝伟至今还记得师大的校园美景,回味着当年那份邂逅的美好,他脸上露出满意的笑容。经过慎重考虑之后,他修改志愿,最终填报了华东师范大学心理学。收到录取通知的一刻他百感交集,说不出是兴奋还是遗憾:他被华师大录取了,这也意味着彻底与医学分道扬镳。我们不禁问道:您后悔吗?他淡淡一笑:“人生的道路没法假设,也无法活两次,无法验证现在是当医生更好还是当老师抑或是电台主持人更好,不过是茶余饭后聊聊罢了。”

前二十年一心为从医,后二十年潜心研读心理学。从前,对心理学一无所知,只觉得些许神秘,他不后悔,God closes one door while opening another one for you. ”乐观的他更愿意相信这会是他更好的选择。
祝伟大学期间正值文革结束,人才急缺。古语云:天下兴亡,匹夫有责,更何况是重点大学的学生。视自己为“天之骄子的他认为,不论身处什么专业领域,都有责任去将其发扬光大。正是怀着这样的抱负,祝伟积极投身于运动心理学的研究,在研究生期间跟着老师“继续搞”,一心求学进入体育学院。

师大的师生情谊深厚,这是不容置疑的。老师和学生融为一体,这一番师生情堪比亲情。祝伟随手调出微信群“方老师的孩子们,时隔三十多年,他们依旧联系密切。三十多个同学身处世界各地,祝伟对他们现在各自的发展了如指掌,一一为我们讲述。其中有很多人依旧坚守自己的领域。
 

在师大,邂逅她

依稀记得华师大当年的周末舞会,门票两分一张。舞会期间篮球场灯光四射,祝伟总会绅士地邀请每位认识的女生跳一曲,一同用餐时也总是抢先买单,可谓风度满满。在他看来,风度是男生必不可少的品质。更值得一提的是,在师大,祝伟遇见了唯一的她。暑期好友相约美国,一张照片里四个师大人,在师大结缘、续缘,终成正果,正合了那句广为流传的“爱在华师大”。

祝伟心中对母校华师大的感情可谓深厚。每次途经上海,他定会重返校园,哪怕是前门进后门出也好。提及“校友之家”,他给我们提出建议,希望可以有独属师大人的校友卡。在校友之家输入自己的学号,根据当年入校的照片,和现在拍照留底后,就可以拿走校友卡,卡里大概存放二三十元,让曾经的师大人在毕业后仍能在母校重温求学时的生活场景,感受食堂、体育场等公共设施。说到这里,祝伟的眼角透露出希望和怀念的神色。他说很想在食堂再吃一次辣肉面、大块的咕咾肉,却碍于没有饭卡,东问西借实在有些麻烦,内心五味杂陈,好像自己和师大之间隔了些什么,不比往昔的温情。校友卡虽冰冷却能给予校友最暖的归属感,它仿佛在告诉校友,“你走得再远,母校时刻欢迎你回家”。凭借校友卡,校友进出校园更加便利,甚至能进入图书馆共享丰富的阅读资源。或是根据年限确定金额,学校支付一笔能力范围内的投资而能给校友带去温情,对集结校友这一强大的资源也大有裨益。他希望校友会利用校友资源,发挥向心力作用,“校友是学校最大的财富”,即使毕业了,但情感的联系是一辈子的,时常联络校友,共同将师大发扬光大,传承师大精神
 

不忘初心,坚守本行

“人要对自己有定位和认知,当时的《来发讲啥西》红透半边天,但这只是业余不是主业”。对于我们来说,只在电视上见过他,却不知他的另一个身份是老师。“我就是个老师,坚持上课,坚持科研,谁都不能动摇我,这就是我的本行。”他不忘初心,大学时担起的责任铭诸心腑,当着领导面,也直言不讳:“我可以对不起任何人,但我唯一要对得起的就是我的学生”。

△祝伟校友在电视节目中

祝伟广泛参加各类社会活动,身兼各种身份诸如电台主持人、企业管理人员、网络红人。这不是不务正业,而是积累经验。他不支持照搬课本的授课,而热衷于将自己的社会经验以各种方式传授给学生,让他们接收到第一线的资源。

祝伟的课堂风趣生动,开设的课程“自媒体的制作和运营”,几百人的名额几秒内被一抢而空。二十节课,他邀请宁波二十位大咖做客课堂,只在网上看见的红人,竟然可以零距离交流,新鲜而富有内涵,不仅激发学生的兴趣,而且提供丰富的资源,为学生直接到所属企业工作创造机会。将自己的人脉资源分享给学生,可谓是继承了华师大师生一体的优良传统。

访谈中他提到,大学不同于高中初中,每个人都有自己的目标和规划,关键在于如何利用老师的资源。要主动去和老师交流,而不是被动或是不动。老师不知道你要什么,自然没办法给你提供帮助,时常和老师接触,他们会在有意无意间将自己的资源传授于你,这并不是旁门左道,何乐而不为呢?

 

 

淡化专业意识,提高全面素质

祝伟爱玩王者荣耀,也爱看书,小时候曾把图书馆的书一看而空。他谈到,文化是通过阅读积累起来的,肚子里有积累才会有文化。在拍广告时,他随性自如地表达被负责人称赞“霸气”,而这也正是源于有“文化”。文化是相通的,渗透在各个领域,这受益于在师大打下的坚实的文化基础,为此他很感激。
不可否认,当今大学生的所攻读的专业并不一定是未来的职业方向,更多的是迫于分数或者调剂,但这并不代表现在所学的是无用的。相反,大学是让学生整体素质提高、积累文化的过程,学会“淡化专业意识,提高全面素质”是至关重要的。心理学的双因素学提到GgeneralS(special)因素,人的智力属于G,包括思维能力、观察力,记忆力;S代表专业能力,即使专业与未来职业不统一,但仍有益于提升G能力,提高全面素质。
  “心理学可以当成专业,也可以当成工具。”祝伟将专业运用到电视主持形成工具,他在主持时不需要提词器,全靠记忆和临场发挥,和镜头互动,潜移默化中将心理学的知识运用到社会活动中,这是一种综合素质的提升。

访谈的时间虽短,却让我们认识了一个以教学为己任、抱负远大的优秀校友。祝伟校友认为师大对他而言是更好的选择,他将“天下兴亡,匹夫有责”镌骨铭心,我们每个师大学子也都因是师大的一份子而深深骄傲。

 

 

 

作者系我校经管书院2016级本科生

作者: 王雨薇、周怡 | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-08-21 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会