您的位置: 首页  校友风采

洪明:我人生的每一步都不曾留有遗憾

洪明,1981年考入华东师范大学学校教育专业,1985年获华东师范大学学校教育专业学士学位,1988年获华东师范大学教育史专业硕士学位,2008年获福建师范大学教育史博士学位。现任福建师范大学教育学院、教师教育学院副院长。主要研究方向为教师教育、比较教育、外国教育史。研究兴趣包括当代国际教育思潮、课程与教学研究、成人教育等。

△洪明校友与志愿者们合影

福州的梦山路有一条“黄金湖岸风景线”,身处福州西湖景区旁,同时有着自己的历史沉淀和人文气息。恰逢天高气爽之时,伴着夏日的余温,我们从二环北路这一头进入梦山路,鼻息处都是植物在进行光合作用交换出的香气,令人心神愉悦。在此,我们有幸采访到了华东师大的校友、现任福建师范大学教育学院、教师教育学院副院长的洪明校友,聆听他的大学,他的奋斗。

 

名人大家,各有千秋

曾经旅居法国的华东师大中文系著名诗人宋琳曾给友人致信,信中动容地写道:如果这世上真有所谓天堂的话,那就是师大丽娃河边的一草一木,一沙一石。1981年秋天,当第一缕秋风洒落金黄之时,洪明初次踏进了这个天堂,怀揣着对这所国内重点大学的憧憬与热忱,开启了求学之路上更远的征途。当我们谈论一所大学能给人带来什么收获的时候,洪明校友毫不犹豫地说道,在师大遇见的名师名家,便是他大学里最大的收获。

叶澜老师便是其中一位。本科期间选择学校教育专业的洪明,上的恰好是叶澜老师任教的教育学。他犹记得,初次见面时,叶澜老师刚从南斯拉夫访学回国,扎着两个小辫子,说话干脆利落。南斯拉夫访学的这段经历,使得叶澜老师意识到教育要先读懂“人”,她对于教育学更加新颖的领悟与诠释,让洪明犹如醍醐灌顶。没想到时光一晃而过,曾经的小姑娘已成为教育界的大腕,在海内外有着广泛的影响力,而洪明也成为了福建师大教育学院、教师教育学院教授,用严谨的思维与创新的观点继续感染着更多的学生。桃李不言,下自成蹊,大致是如此吧。

而研究生期间遇到的赵修义老师,他任教的当代西方哲学课,更是让洪明毫不夸张地感慨道,“这门课可以说是我一辈子接触过的对自己影响最深的课”,这也与当时的时代背景有关。改革开放初期,大多数人刚从相对封闭的社会走出来,思想比较僵化,看问题的视野很窄。而赵修义老师的这门课,梳理了西方哲学的知识体系与脉络,让学生们踏入了西方哲学的世界,与西方哲学各流派名家进行精神上的交流,辩证地汲取他们的思想与理论,这种冲击拓宽了他看问题的视角,也让他爱上了哲学。哲学是有一种让人沉浸其中的魅力的,也难怪乔布斯说:“我愿意把我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午”。

回忆起当初能得到名师的教导,洪明校友表示着实荣幸。除了课堂上能够与名师接触,师大还定期举办各类讲座,让同学们得以欣赏到各家各派学界翘楚、名家学者的风采,拓宽眼界,增长见识。师大就是这般,名人大家,各有千秋。走在校园里,一不小心,就和师大博雅浪漫的翩翩风度撞个满怀,而学子们在这样自由包容的氛围下各取所需,构建起他们眼中大学的模样。

 

仰望星空,脚踏实地

毕业后的洪明,进入了福建师范大学教育系当老师。本以为会像大多数师大人的人生轨迹一样,兢兢业业在老师这个岗位上坚守一辈子,但这中间却也有过一段不平凡的下海的经历,如今谈论起来,仿佛传奇一般,被雕刻在了过往的时光里。

1992年邓小平提出“要抓紧有利时机,加快改革开放步伐,力争国民经济更好地上一个新台阶”的要求,为中国走上有中国特色社会主义市场经济发展道路奠定了思想基础。随后邓小平南巡的旋风席卷全中国,掀起了又一轮改革开放的热潮。社会大环境之下,洪明校友决定下海试试。所谓的下海,没有多么波浪壮阔的启航,洪明校友坦率地说自己用的是“最笨”的方式——在报纸上找招聘广告。在那个时候,“外资”两个字对人的吸引力不言而喻。于是洪明校友便到了一家外资化妆品公司应聘。负责面试的人看了看简历便打发他走,就在走出办公室之后,一位中年人和他聊了起来。后来才知道,那人便是这家公司的董事长。在谈话间,董事长问洪明想不想当办公室主任。而对身处象牙塔里已久的洪明而言,彼时他更向往的是不一样的挑战。于是他便提出了想在市场营销上拼搏一番的想法,董事长思考了片刻,便应允了。

市场营销对于学校教育专业出身的洪明来说,的确是一种前所未有的挑战,但他脚踏实地,从零做起。经过一段时间的培训,他马上接手了昆明的市场。万万没想到一个月之后,昆明市场的销售量赶超了其他有名的化妆品品牌公司,让人惊讶一名老师也能有这么强的商业能力。洪明校友坦言,这份工作很累,但也非常地锻炼人。后来,在不断的努力之下,他一步步走到了副总裁的位置。

成为副总裁的洪明,并不满足于此,他又怀念起在学校的日子,师大严谨扎实的学术精神是烙印在了他的灵魂里的,于是想要回福建师大继续研究学问。不断地探索人生的广度与可能性,不断地完善与成就自我,用坚定的步伐将自己的人生理想变成现实,便是洪明所追求的有意义的人生。洪明校友就是这样一个人,他仰望星空,也脚踏实地,人生走的每一步都不曾留有遗憾。

 

学高为师,身正为范

1998年,洪明校友辞去了副总裁的职务,重新回到福建师大,这是他人生的一个重要转折点。多年在商海沉浮的洪明,深深觉得自己的学识与身边的同事相差甚远,但他并没有因此受打击而放弃治学,反而砥砺前行,用他自己的话说就是,“既然回到了福建师大,那便是铁了心要一心一意当老师,一点杂念也没有。”

当时福建师大的李明德先生负责主编《外国教育思想通史》的最后两卷,当他将每个章节的编写任务分发给各个老师的时候,洪明校友主动担下了自己最不了解的章节以及另外一些别人都不愿意承担的任务。借由这个契机,他认真弥补了自己知识上的盲点,并确立了今后的教师教育研究方向。自1999年来,他先后在国内公开专业杂志上发表论文170余篇,其中,CSSCI以上刊物90余篇,多篇论文被转载。独立完成学术专著《教师教育的理论与实践》、《美国教师质量保障体系历史演进研究》;主编《综合实践活动课程导论》、《中学教育学——福建省教师资格考试用书》、《校本研究九大要点》等十余部。硕果累累,令人称羡。

洪明校友学高且身正。给每一届新生上第一堂课时,他鼓励大家说真话,用他高尚的人格与独到的见解如春风化雨般,润物细无声,使学生对于为何要选择师大这个问题的解答渐渐清晰明朗。他带领的学生,科研成果也不容小觑。只有老师不汲汲于功名,无私地将自己的知识与经验奉献给学生,才能鼓励更多学生投身科研、深究学问,才能鼓舞更多的后来之辈大放异彩。采访当天,前来拜访洪明校友的,还有他的一名已毕业的博士生,博士生姐姐带着激动的语气和我们说“洪明老师是我的亲老师呀!”可见洪老师对她的影响有多深。学高为师,身正为范,用来形容洪明校友一点也不为过。

 

不忘初心,执着前行

谈起母校华东师大,洪明校友心中一直是骄傲的。诚如陈群校长所言:“华东师大是一所在‘坚守’与‘改变’中不断前行的大学。”无论时代变革多么迅速,师大的坚守成就了今天的地位和影响,师大的改变使得前进的步伐更加矫健。

对于母校,洪明校友有着更高的期许:在教学科研上,华东师大能够继续保持它浓厚的学术气氛,再更上一层楼;在人才培养方面,学校对学子们要有更高的要求,放开课程,让学生们能够接触到不同的专业领域,学到更多的知识;在校友联络方面,校友与学校、校友与校友之间若能建立一种更加广泛、密切的联系与沟通机制,也会在一定程度上推动母校的发展。

在当代大学生就业形势严峻的情况下,常常让学生困惑的是,当下的学习与将来的就业之间可能会出现专业不对口的矛盾。在洪明校友眼中,大学向来不是一个职场养成所,它也向来不是扮演着社会职场人员造就者的角色,而更多的是塑造个人人格、提升个人的一种存在。就业形势并非个人就能左右,只有在大学期间认真踏实地学好专业技能,培养个人能力,才有可能在就业市场中获得更多的机会。

关于未来,我们无从知晓。但师大的精神气质镶嵌在每一代师大人的生命中,伴随他们前行。就像华东师大生命科学学院杜震宇教授曾给2015届毕业生的致辞“希望当你们回忆起母校,回忆起爱在华东师大,这枚柔软的种子能发芽、能蔓延、能抚慰你们的心灵,让你们在职场中奋斗到疲倦甚至麻木的身心得以复苏和清醒。”

因为师大,我们不忘初心,执着前行。在一代又一代师大人的来去之间,师大的桃李早已芬芳满天下,而华东师大校友会领导下的小志愿者们也会积极地走访更多的校友,为展示师大风采、传播师大精神、服务学校发展做出更多的贡献。

 

作者系我校孟宪承书院15级本科生

作者: 林锦鑫 郑涵丹 | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-08-21 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会