您的位置: 首页  校友风采

应坚:沉淀经历 活出诗意

应坚,1979年考入华东师范大学汉语言文学专业,1983年顺利毕业。热爱文学创作,出版有散文集《琐窗闲记》、《七十年代——小城忆旧》和诗集《心梦想》(合著)。先后从事中文教学和新闻采编工作,现任宁波市鄞州电视台副台长。


△应坚校友与志愿者们合影

有那么一种人,身处喧嚣之中仍能淡泊名利,泰然处事;有那么一种人,衣着朴素仍觉风度翩翩,气质使然。应坚校友就是这种人。他身为长者,却给人一种平易近人的亲切感,待人接物充满热情。辗转数十年,他在寻求自我的路上经历过坎坷,付出过心血,终将这条个人的理想之路走得愈发明朗通达。在岁月的洗练下,经历均沉淀为阅历,体现在个人气质上,风采卓然。

见面之前,对应坚校友的了解无非就是从网络中得知的“鄞州电视台副台长”这个头衔。初见校友,他一身朴素的装扮,亲自出门迎接,“学妹”这个称呼一下子就把距离拉近了,让我们顿觉心头一暖。接着他领我们进了办公室,感慨于“学妹来探望我”的亲切和熟悉感,应校友很高兴地拿出珍藏的茶叶与我们共享。正是这样一个诗意的开始,让我们的整个采访过程都充满了“人情味”,不只是官方意义上的“访谈”,而是“校友之间的闲话家常”,温情脉脉,暖意融融。

 

“华东师大永远是学生的金字招牌”

提起母校华东师大,本就健谈的应坚校友更加滔滔不绝,话语间满满的都是自豪感。受到中学语文老师的影响,他毫不犹豫地选择了到华东师范大学的中文系进修。在他眼中,那位语文老师谈吐不凡,具有传奇色彩,对他人生道路的选择起到了至关重要的引导作用。至于专业选择,应坚校友评价道“我至今都认为中文是最好的文科专业。”作为一门基础学科,中文系着重培养学生的语言功底,注重个人素质的提高,让学生具备胜任各种工作岗位的基本能力。这也同时告诉我们,不论学习的是什么专业,在最好的大学时光里不要忘记提高自己最基本的表达和理解能力,为日后的事业发展打下坚实基础。

应坚校友与师大的邂逅发生在一个特殊的年代,恰逢八十年代思想解放的潮流,百家争鸣,学术氛围浓厚。正是在这样一个特殊的时期,华东师大里孕育着宽容自由的学术氛围和亲善通达的人文关怀。在校园里,老师是真正做学问的老师,亲身传道授业;学生也是真正做学问的学生,用心求知若渴。应坚校友提到当时的学习氛围:那时学校不允许学生穿牛仔裤和喇叭裤,学生们也不会去想这些,在压抑的氛围中经历了太久,对知识的渴求就愈发强烈,除了吃饭睡觉同学们一般都在读书。他也曾在心中暗暗较劲,想要成为最后一个从自习教室离开的学生,达成目标之后带来的是无可比拟的欣喜和骄傲。

 

“人是社会动物,我也不能免俗”

大学毕业后的应坚校友先是在丽水从事古典文学的教育工作。在教育工作中接触最多的还是学生,工作的大环境相对来说比较单纯和局限,加之丽水地域条件的限制和教学工作本身的单调,他逐渐萌生了“想走出去看一看世界”的想法,他不甘心就这样一成不变,于是毅然决定去往宁波,从事新闻媒体方面的工作。

新闻采编工作要求紧跟社会前沿,始终走在消息的第一线。工作性质的变化给应坚校友带来的不仅仅是快节奏的生活,更多的是与社会的碰撞和交融,这在很大程度上拓宽了他的视野。沉浮辗转,数十年走来,他能持续对生活有这样热情与淡泊兼具的态度,大概也从此中受益良多的。提及现状,应坚校友表示,自己的心态已经逐渐沉稳下来,能够回归本心,活得安然自适,若有机会仍希望能将自己的所学所得分享给更多人,也算是对“为人师表”的传承。

应坚校友在工作中

 

“写作的快乐只有自己知道”

应坚校友还是一位浪漫的文学创作者。他参加高考时恰是文革过后刚恢复高考的岁月。作为一名应届生考入华东师大,他的同班同学大多是在文革中当过知青插过队的大哥大姐们,博览群书,社会经验丰富,人也自然成熟。受到身边诸多“文人前辈”的熏陶,他开始尝试进行文学创作。

读书写字本就是个人喜好,也不乏理想的成分在里面。“写作是投入时间成本来表达内心,本就是为了自己快乐”,应坚校友说。在文学创作这条路上,有很多新鲜血液融入,同时也每天都会有人离开。“我们当年有很多同学,甚至是对我文学启蒙非常大的人,现在都已经放弃了。”而应坚校友却保持着初心,在写作这条路上不断发现新的意义,用文字来传递内心,乐在其中。在写作过程中,他尤其擅长对小人物的描摹。散文集《七十年代——小城忆旧》就用朴实真诚的语气将家乡永康的一个个小人物形象展现在我们眼前。另一位师大中文系的校友鲁光先生评此书中的人物为“那个年代一个类型各异的系列长廊”,可见其刻画之生动。

 

“师大的移动广告牌”

除了采访应坚校友本人,我们还有幸与他的同事兼好友李先生(鄞州电视台的一位主持人)进行了交流,从他口中获得了对应坚校友更加全面的了解。

被问及“应坚老师在您眼中是一个怎么样的人”,李先生给出的标签是“暖男”。暖在何处呢?对下级和蔼,对生活诗意,对好友浪漫,对世界感性。这是他具有的文学素养对他个人性格的影响,应老师总是擅长在日常聊天中引入古诗和文学的元素,让他本人具有一种与众不同的幽默感,在说理的过程中也能融入文学来循循善诱,以理服人又不失雅趣。在待人接物方面,“他的眼睛从来都是向下看的”。正如前面提到的,他擅长刻画小人物,也正是因为将关注点都放在了身边的平凡人身上,才能做到关心弱势群体,不攀附权贵。

此外,应坚校友在朋友的眼中还有一个特殊的身份——“师大的移动广告牌”。不管到哪里,他总不忘将华师大挂在嘴边称赞几句,在任何场合下都不遗余力地宣传母校。其中的动力一部分源于母校情结,更多的则是发自内心的自豪感,他以华东师大为荣,将母校当做自己人生的招牌。访谈临近结束时,应坚校友郑重道:“一句话送给师大的学弟学妹们,华东师大是你们一生的金字招牌。”

 

“传承精神,联络感情”

毕业三十余年,应坚校友与老同学的联系还是比较密切的。曾经的同窗各自选择了不同的道路,个人观念也大相径庭。“我们现在开同学会,经常会有剧烈交锋。”尽管如此,同学们之间的情谊却并未冲淡。应坚校友认为校友会能够更好地促进师大精神的传承。正如校训中所说“求实创造,为人师表”即朴素亲和,又充满人文关怀。这种精神在应坚校友前不久参加的师大校庆活动中就得以体现。校庆这样的大活动,华东师大并未邀请太多达官贵人,成为主角的始终是在第一线工作的校友和教龄50年以上的老教师。师大就是这样,铭记的是切实奉献、创造价值的平凡人。我们每个师大学子都应成为践行这种精神的一份子,能够将师大精神发扬光大,让它始终敦促我们从踏踏实实的工作中去创造自身价值。

应坚学长在岁月中磨砺自己,走出了自己的诗意人生;他用纸笔记录身边的感动,活出了自己的浪漫惬意。当时光将风尘淘洗干净,一颗赤子初心得以闪耀出更纯澈的光辉。他用他的经历告诉我们,母校值得我们为之自豪。每个人都平凡,生活是由自己营造的。

时光匆匆,我们依依告别。师大校友之间的情谊也正因这一次长谈而更加深厚,母校将使我们的校友情谊得以长久维系。同是师大人,冥冥中自有奇妙的缘分将我们联结在一起,让我们在未来奋斗的路上不再孤单。

 

作者系我校经济与管理学部16级本科生

作者: 毛祎婧、王雨薇 | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-08-21 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会