您的位置: 首页  校友风采

侯震一:用“坚韧”与“突破”铺就音乐之路

候震一,我校音乐系2002级校友,本科师从高晓东教授、曹金教授,2007年起就读维也纳国立音乐与表演艺术大学歌剧专业、艺术歌曲专业,获得歌剧表演硕士、声乐表演艺术家(表演博士,满分第一名成绩获得学位) 文凭,2016 年签约德国南巴伐利亚州歌剧院,因在歌剧《阿依达》中扮演埃及公主(Amneris),被德国媒体评价为“出色的演唱与舞台表演者”、“真正的威尔第诠释者”。2018年至2019年乐季,侯震一作为独唱演员,正式签约德国布伦瑞克国家歌剧院,将于10月份登台演唱瓦格纳歌剧“漂泊的荷兰人”中“玛丽”一角。她曾获得2014年意大利歌剧声乐国际大赛特别奖,曾受邀登台维也纳金色大厅,美泉宫歌剧院,北京国家大剧院,上海东方艺术中心,索非亚国家交响音乐厅,香港红磡体育馆,东京歌剧城。侯震一的音色通透、明亮,意大利语及法语发音纯正,花腔技巧炉火纯青。


 

在一个初夏的午后,我们在樱桃河边的音乐系演出大厅见到了荣归母校的侯震一校友。她此次回归的重要行程是参演学校一年一度的“大夏舞台·五月广场音乐会”。伴着气势恢宏的交响乐团的排练声,亲切和善、谦逊有礼的侯震一校友为我们讲述她用“坚韧”与“突破”铺就音乐之路的动人故事。

 

采访过程中,侯震一校友知无不言、娓娓道来,尤其是谈及到在师大遇到的两位恩师,感激之情更是溢于言表。侯震一校友是懂得感恩、回馈母校的榜样,这让我们深深体会到一个人的路能走多远,不仅仅取决于自身的能力水平,更取决于其内心的深度和广度。在交流的过程中,我们还发现侯震一校友是一个有着坚定目标并一步步为之努力的人。机会与成功总是留给有准备的头脑,侯震一用她自身的经历完美诠释了敢于突破的勇气和坚持的力量。

幼年习琴,初识歌剧

任何一种成功的发生都不是偶然的结果,它需要经过漫长的铺垫与积累,在一开始,可能一切都枯燥且暗淡,但终有一天,它会在不经意间大放异彩。所有的成功皆是如此,侯震一逐梦音乐的道路也不例外。由于父母都是山东大学的音乐老师,自幼年起,侯震一便受到了音乐的熏陶,开始学习钢琴,这为她今后开启音乐之路打下了良好的基础。然而,虽然身处音乐氛围浓厚的家庭,侯震一的音乐梦想并不是一开始就拥有的,决定要踏上声乐这条道路是因为一次偶然的相遇。读初中的时候,学校附近有一家音像店,当时的音像店里有一小部分空间是留给古典音乐的。某次,侯震一偶然在这里听到了女中音巴托丽的歌声,她被这美妙的声音所深深吸引,由此萌发了学习声乐的想法,并得到了父母的理解和支持。侯震一所就读的初中并非音乐学院附中之类的专门音乐学校,之前也从未接触过声乐,所以在最开始学习的时候非常吃力。虽然面临入门晚、基础弱等重重困难,而侯震一非常明确音乐是自己心中所爱,毅然选择了坚持,在高考填报志愿时,她坚定地选择了声乐专业。她希望能够突破自我,勇敢地追寻音乐之路。

结缘师大,不畏艰难


选择了声乐专业,并不像人们想象中的那般光鲜亮丽,而是意味着走上了一条更为艰辛崎岖的发展道路,需要耐得住寂寞并为之不断付出才有脱颖而出的希望。在选择大学的时候,侯震一也曾纠结迟疑过,报考音乐学院的声乐专业看上去似乎会更加专业。但当她与家人交流过以后,父母的建议带给她很大启发,也为侯震一的人生指明了正确的方向。在综合性大学任教的父母深知在声乐这条路上能够走多远,并不仅仅依靠声乐本身的技巧和经验,它更取决于一个人的综合素养和文化积淀。而综合大学对个人的塑造也不单是在专业提升方面,在文化课学习、综合能力培养等方面远胜于音乐专科学校。就这样,侯震一选择了文理工艺体管多学科协同发展的综合性研究型大学——华东师大,并在此迎难而上,成长发展。

 

侯震一坦言,刚刚进入大学的时候,自己并不是班级中专业能力最出色的学生,甚至在低年级阶段,专业学习的过程可以说是十分艰难。在这样最需要帮助的境况之下,侯震一遇到了恩师——高晓东老师和曹金老师。因为基础不扎实,侯震一在声乐方面有很多缺点需要克服,很多不足需要弥补,比如气息支撑不好、声乐基础不牢等等。侯震一回忆道,单单是一个矫正喉头位置的练习,她就跟着高老师练了两三年。练习的过程漫长而枯燥,它不仅考验着学生的坚韧程度,同时也考验着老师的耐心。在一个项目上长时间反复练习,结果却总是不尽如人意,这令侯震一有些沮丧甚至怀疑自己是否适合声乐这条道路。即便如此,高老师也从未想过放弃侯震一,从未在练习的过程中苛责过她,而是像师傅带徒弟一样,一对一、手把手地耐心训练,直到教会教好为止。如果说高老师是侯震一成长路上的陪伴者的话,那么曹金老师就是领路人,如灯塔般指引着侯震一前进的方向。在侯震一眼中 ,曹老师是事业发展的榜样。因为经常在德国、奥地利等地交流演出,曹老师十几年前就开始把国外的声乐大师请到华东师大,帮助在校大学生排练歌剧,这在当时来说,是一项创举。曹老师还带着学生们走向国际,让他们真正见识国际舞台的样子,大大开拓了学生的视野,这对于后来侯震一远赴异国继续追寻音乐之路具有很大启迪意义。正是有了学生时代的这些经验,在日后面对国际的大舞台时,她比同龄人显得更加稳重而有底气。


 

侯震一校友作为特邀嘉宾

献唱“丽娃河之夜:2015新年音乐会”

 

除了专业水平的提升以外,大学期间,侯震一利用课外时间,辅修了德语作为第二专业。一直以来她都是一个可以了解自己喜欢什么、热爱什么、又追寻什么的人,所以她能采取相应的行动来让自己离梦想更进一步。欧洲的德法英是古典音乐的发源地,侯震一清楚地认识到,要想对古典音乐有更好的体悟,就必须学习好语言,出国深造。四年时间,除了高强度的声乐训练,在别人玩耍休息的时候她还要去上德语课。学习过程十分辛苦的,需要面对很多的诱惑、面对很多的困难,但侯震一都凭借想要突破自己的意念坚持了下来,她所热爱的声乐表演,帮助她实现了自我的突破和价值的提升。

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,本科四年悄然而逝,恩师的悉心教导、高强度的训练、超出常人的努力,让她从大一刚入学专业成绩屈居人后,到大四毕业时专业水平名列前茅。天道酬勤,焕然一新的侯震一没有辜负这四年的勤勉辛劳,也没有辜负恩师的谆谆教诲,不断在世界的舞台上发出耀眼的光芒。

 

异国求学,勇于突破

在师大读完四年本科之后,有着良好的专业素养和语言基础的侯震一选择了去维也纳深造。报考国外的大学竞争压力很大,需要面对来自全世界的竞争者。据侯震一回忆,当时报考维也纳国立音乐与表演艺术大学,有两百到三百人到现场参加全开放式的面试表演,学校师生及社会人士都可以作为观众旁听,公平公正的竞争环境,对考生来说也意味着巨大的心理压力。考试结束三小时之内成绩发布,最终只录取了十一个人,而侯震一,是当时唯一一个被录取的中国人,并且在结业的时候,十六位教授同时给了她最高分。

 

侯震一认为,留学生活并不是吃喝玩乐,在她长达十余年的旅欧生涯中,她的大部分时间都待在学校,并且利用课余时间去旁听别人上课,通过别人的不足来观照自己,取长补短、查漏补缺,不断精益求精。在这种不懈努力之下,她的专业水平不断提升,求学期间,她抱着试一试的心态报名了在全世界范围只招十位学生的大师班,如果参加了大师班,不仅能见到世界上最高水准的歌唱家,更能让自己的水平得到提高,然而全世界的声乐学习者都梦寐以求这样的机会,所以竞争是极为残酷的,最终,侯震一入选了,并且她连续参加了三次大师班,这对她来说是不可或缺的经历。“一定要有一定水平才有机会”,侯震一如是说。正是如此,只有具备扎实的专业功底和丰富的知识,在日复一日坚持努力以后,当机会来临时,才会把握住机会,突破自我。


2018年,侯震一校友受邀

在“大夏舞台·五月广场音乐会”上演出

 

谈及国内外的大学在音乐教学方面的区别时,侯震一也很坦率,她说国外的大学毕竟是有着深厚的历史积淀,也是古典音乐的起源之地,师资和经验必然超越国内的学校。但是华东师大的音乐系发展已经十分迅猛,成立以来取得的成绩也是有目共睹的。参加过国外大师班之后,侯震一发现早在十几年前,高老师和曹老师的教学方法就已经达到国际化水平,和国外大师班老师的教授方式有着异曲同工之妙。侯震一针对学校音乐系的院系发展提出了一点建议,她认为可以将伴奏、艺术指导作为单独的学科进行发展,以便促进整体水平的提升。

 

经历了漫漫七年的异国求学之路,侯震一于2013年拿到了艺术家文凭(博士),并踏上了并不算顺利的求职之路。寻找一份工作不仅仅靠能力,更要讲求机缘。毕业之后,她不断地向歌剧院投递自己的简历未果。一个偶然的机会,德国歌剧院正好需要一位女中音,她抱着尝试的心态参加了应聘,结果非常令人惊喜,歌剧院的工作人员说这就是他们要寻找的声音!自此,侯震一完成了从学生到专业歌唱者的身份转变,并开始在国际舞台上崭露头角。其中最具有代表性的就是她在德国的歌剧院出演《阿依达》中的埃及公主,当时接到这个剧本时,侯震一压力很大,因为场次很多,并且没有替补,也就意味着每场她都要自己上场,是一个超负荷的工作。这是挑战,也是机遇,选择了突破的侯震一在这部剧上下了常人难以想象的功夫。功夫不负有心人,首演之后,德国当地媒体给予了这部剧、尤其是侯震一以高度的评价,反响十分热烈。演出的成功给了侯震一莫大的鼓舞,也为其未来的事业发展打开了新的局面。

展望未来,多维发展

未来,是一个充满了希望的词汇。言及自己未来的发展,侯震一仍然有着很明晰的规划,她说,女中音的黄金时期是在35-45岁之间,所以目前她依旧希望能在音乐的道路走得更远,获得更多的机遇、得到更多更好的舞台来展示自己。同时,她也致力于音乐教育事业,尝试开设一些线上线下教学课程传授、分享音乐知识。近一两年,侯震一开设了微信公众号,以便能及时和国内声乐的爱好者建立起无障碍的沟通,同时也在知乎、荔枝live上开设课程。

 

在师大的四年,侯震一收获知识、结交良师益友,更收获了浓浓的母校情、师生情。毕业十二来,她一直都与两位恩师保持着密切的联系。在入选国外大学的第一时间,她将报喜电话打给了恩师,虽然当时国内已是凌晨三点钟,但刚一拨出电话就接通了,老师一直在等候着她的佳音。这是侯震一关于“爱在华师大”的故事,也是支撑她在音乐之路上不断前行的温暖的力量。侯震一和母校也保持着密切的沟通,曾作为特邀嘉宾献唱学校的“丽娃河之夜·新年音乐会”、“五月广场音乐会”等舞台,用歌声表达了心中洋溢着的对母校、对恩师的深深谢意。作为校友,侯震一给学弟学妹们的建议就是多去尝试,多去发掘自己真心热爱的事情,并且为之付诸行动;珍惜在师大的日子,多去体悟生活,在毕业之时能够蜕变成一个崭新的自我。

 

      展望未来,寻求多维发展,侯震一对未来的人生道路有着闪烁的憧憬和希望,而现在的她,仍旧像多年以前的她一样,依靠着自己的韧性和勇于突破自我的勇气不断的开辟属于自己的音乐之路。 

作者: 校友会 | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-07-05 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会