您的位置: 首页  校友风采

邵晖:聚集明星,精益求精

——一位工程师的创业之旅

邵晖,1993年获华东师范大学电子工程专业学士,1999年获中国科学院上海技术物理研究所物理电子学与光电子学博士,曾任美国国家仪器公司上海分公司数字信号处理研发经理,华中科技大学兼职教授、博士生导师,2004年创办上海聚星仪器有限公司至今,任总经理、总工程师。

 

邵晖校友和志愿者合影

夏日的上海,张江高新技术园在这周末的上午显得有些安静,蝉鸣声在四十度的高温下,像拨弦似的发出一声长长的颤音。在那阵颤音的指引下,我们来到了上海聚星仪器公司。外头很热吧?公司的创始人,华东师范大学校友邵晖老师,亲切地走出来迎接我们,他身形挺拔,神采奕奕,举止儒雅。迈入聚星,空气中终于迎来了这个早晨的第一抹清凉。

窗外,上海这座巨大的仪器,在周末依旧有条不紊地运转着。而在聚星仪器公司里,无数台仪器也正乖巧地立于其间。邵晖顺手拿起桌上一块仪器的零件,向我们展示:你仔细看这个焊接的地方,这个板材,这个感觉,很美。此刻的他,就像一个艺术家,正在欣赏自己创造的完美艺术品。

或许还没有人用艺术家来称呼过他,更多的是工程师教授总经理。然而在他钟爱的事业面前,他就是一个艺术的创造者。而成就这一切似乎都要从1989年的夏天开始。

 

兴趣出发,一万小时成高手

大学前的那年暑假,在十几岁的邵晖眼里,原本显得有些漫长而无聊。那年是1989年,邵晖中学毕业,因专业成绩突出直升华东师大电子信息科学系。

邵晖的母亲当时是华东师大电子系的老师,是新中国最早的一批微波领域研究生。从第一个五年计划远程通信研究,到接收阿波罗登月全球卫星转播,华东师大响应国家号召承担起微波理论的研究。童年时邵晖常去华东师大微波研究教研组里玩耍,耳濡目染接触了不少国内前沿的电子科学技术。

正是1988年,电子系引进了IBM最早的个人计算机,这种计算机可以连上测量设备,取代原本繁琐的手动工作而做自动测量。那年邵晖17岁,为消磨那个无所事事的夏天,他开始尝试在这台计算机上独自编写程序。

仿佛还能听到那年夏天的蝉叫声。邵晖记不得自己编写了多少个程序,只记得,夏天结束了,揣着一纸录取通知书,他踏入了华东师范大学的大门。那年秋天,还没有上过课的大一新生邵晖,摘下了全系编程大赛的第一名。

正当别的孩子还在玩耍时,十几岁的他就自己打开了编程的大门。电子信息科学像一片无边无际的大洋,未知又迷人,小邵晖把头探了进去,燃起了对这片大洋的浓厚兴趣。

那时候的实验室科研氛围很浓,气氛也很好。邵晖回忆起九十年代初的大学生活,大学期间,他除了学习自己专业的课程,学习微波、半导体等,还旁听了系里其他专业的课,那份饱满的求知激情,直至今日他都记忆犹新。

除了系统地学习课程,邵晖还利用业余时间自己动手,参加了五六个具体的项目,进入研究所和工厂去参与调试。在这种直接与用户打交道的过程中,邵晖真正地领悟到学以致用的道理,知识不只是在书本里冷冰冰地存放着,而是开始鲜活了起来。

在那段时间里,邵晖积累了不少有意思的经历。大约在大学二三年级时,上海某研究所从国外进口了一批微波器件,厂里多次测量不合格,当时面临着国际索赔的麻烦局面。

用户找到了邵晖母亲,母亲在测量中发现用户测量用的微波源驻波较大引起计算误差。邵晖当时参与制作的设备,显示出了测量的波形不正常,经过多次测量,发现问题出自信号源。在这反复测量的过程中,邵晖和母亲最终找到了问题的根本原因,便开始仔细地对症下药,扣除源驻波影响后获得了准确度结果,也得到了用户的称赞。

回首自己这一路的学习,从开始时在计算机上画图形,再不断探索技术,在实践中完善技术的过程,邵晖觉得自己正是受益于兴趣的启蒙,一步步在电子信息领域开拓向前,他获得了不断精深的技术能力,而它们也给了他无限的乐趣,他始终认为这是一个正循环的过程。

邵晖还对我们分享了他兴趣三步走的观点:中学前可以培养自己对于体育、艺术领域的特长;中学时培养对某一学科的兴趣;大学时应该培养对于职业专业的兴趣。除了兴趣,还有一点是坚持:喜欢一件事,总有理由坚持再坚持。”“一个人在一个领域付出一万小时,能成为这一领域的高手。你们听过一万小时的定律吗?

当邵晖提出这个问题时,其实他已用自己的经历,为这个定律做了最好的证明。

  

进入企业,顶尖外企拓视野

从华东师大电子系毕业以后,邵晖进入了中国科学院上海技术物理研究所,也就是当时的电子所继续进行深造。邵晖跟从薛永祺老师开始做机载光谱成像遥感的研究,譬如大家所熟悉的卫星云图,当时就是邵晖所在的研究所的成果之一。

在所里这几年,邵晖见证航空领域遥感技术的迅速发展,也从中接触了光学、光电转换、数据采集、计算机辅助测控、图像处理等技术,在20世纪末,他获得了物理电子学与光电子学的博士学位。

毕业在即,邵晖想从事应用性更强的工作,渴望用所学技术给社会直接带来效益,于是他离开了遥感行业,选择进入美国国家仪器公司上海分公司。进入公司后,邵晖又遇到了一个自己人生中的一位良师。

当时的公司经理是信号处理的专家,也是该领域顶尖杂志IEEE Transaction的副主编。他于九十年代初回到中国开分公司。邵晖成为了他的第一个研发工程师。在这个公司里,经理提出一个要求:在公司内一定要说英文。由于多年在国外,经理观察到中国人一个弱项,不是不够聪明,不够勤奋——而是不够大胆。于是经理在公司经常举办派对,鼓励自己的员工,大胆地在公司里说外语。

这个要求对于邵晖来说受益匪浅,他的英语口语水平短时间便突飞猛进,胆量也越来越大,第一次出差美国时,他的英文水平就让老外们惊叹不已。大胆的他单枪匹马闯入美国公司的各个工作间挨个找人交流项目,沟通能力也得以提升。

但新世纪来临后,一个转折也悄然浮现。公司的规模开始大幅度的扩张,从一千人扩张至两三千人。美国企业在这个时候开始实行企业制度,管理等级设置分明,邵晖逐渐发现,自己在这样森严的体系里感到压抑和限制,许多想做的事情无法得以展开。另一方面,公司有意图让他做纯管理的工作,使得他无法专注科研。邵晖意识到,管理者是人人都可以替换的,而工程师才是不可替换的。

外企里不可替代的意思就是对事业有自主权。邵晖精辟地解释道。他不愿意仅做上传下达的工作,也不愿意自己工程师的天赋被浪费,于是退意便在他心中悄然萌发了。

正当这时,也是公司经理,指点邵晖去搭建系统。那年是二零零四年,雅典奥运会在那年举行,邵晖发现当时国内用模块化仪器搭系统的公司很少,如果自己创办一个这样的公司,将具有较广阔的前景。于是,在前老板的支持下,邵晖和另一个合作伙伴谈拢,摩拳擦掌,整装待发,开始迈入一个新的工作阶段。

 

追寻自由,聚星闪耀创大业

漫步在公司里,邵晖对桌上的每一件仪器都如数家珍,他注重设计的质感和美观,也同样为它们发挥的作用感到由衷的自豪,这些或大型或小型的复杂电子仪器,有的为政府定制,保证高铁平稳运行;有的为企业服务,在专业领域发挥重要作用。

聚星仪器公司是如何盈利的?从二零零四年开始创立公司之时,邵晖对公司的定义就很清晰:依靠技术,用高附加值的产品和服务来进行盈利。邵晖指了指办公室里挂着的一幅字,上面写着四个字:精益求精。他坦言这四个字便是他的核心精神,也是整个公司的核心精神。这四个字不仅体现在每一个仪器外观的体验上,也体现在每一个项目的服务里。

但创业的过程,从无到有,开拓一片新的疆域,其实是一件非常艰辛的事。这十几年来,邵晖和他的团队接了几百个项目,但真正赚钱的只占不大的比例,但这并不意味着其他项目都没有用,相反,几乎每一个尝试都发挥了作用,技术也是在这看似走弯路的过程中不断打磨成熟。在讲述创业经过的同时,邵晖也时不时分享了这些人生经验,而这些经验,也正是这一路走来,社会给他上的课。没有一条弯路是白走的,公司如此,人生也如此。

邵晖心中有创小业创大业两个概念,在商业浪潮里创业,类似逆流行舟,不进则退,聚星仪器最初预备开个小公司搭几个系统。但是随着业务增长,为满足客户需要不断雇人,不断拓展,小业也就慢慢变成了大业。这种创大业的过程有多艰难,外人无法理解。但说到这些,一股迷人的狼性也在他身上显现出来。

在他的带领下,聚星仪器正在二零一七年进入了他所称的2.0时代,带来一个开源可互换的模式,公司的规模开始扩大,进入一个新的商业模式当中。

邵晖看着这片经由十几年奋斗而建起的疆域,却语气诚恳地谈起了创业的初心:为追寻内心的自由,做自己想做的事情,为社会做贡献。对于国家和行业的未来,他充满了乐观的态度,并提醒年轻人要看到整个形势是朝着一个好的方向发展,在他的诚恳分享中,访谈也渐渐走向了尾声。

从校园到研究所,从外企到创业,邵晖在电子信息领域已经跋涉了近三十年了,但他还始终相信这句话:硬件、软件、人,三者缺一不可。他明白,只有在人的创造力和洞察力之下,仪器才能发挥出最大的作用。所以,在为创办的仪器公司取名时,他决定要将人的作用凸显出来,聚星二字正是汇集明星的意思,而明星就是发挥创造力的工程师,正是他们的智慧,让原本冰冷的仪器开始有了光芒。

母校点燃了他对于电子信息领域的兴趣,也给了他充分汲取养分的环境,毕业二十多年,已拥有自己疆域的他,从来没有遗忘初心。回首是为了更好地前行,两个夏天,既像一个圈,也像一条线,一条不断向前延伸的线,愿邵晖的创业之旅会越走越长,而前方的路途也定会越走越精彩。

 

采访:叶杨莉、王碧燕  撰稿:叶杨莉

作者系我校中文系2016级研究生

 

作者: | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-06-05 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会