您的位置: 首页  校友风采

曹长江:终生学习,不忘初心

曹长江,男,汉族,祖籍山西应县19559月生于重庆。19711月参加工作,197510月加入中国共产党,毕业于华东师范大学政治教育系哲学专业,获哲学学士学位。曾担任雅安市公安局局长、党委书记四川省委维稳办副主任、省委政法委巡视员。现任中国法学会会员四川大学、成都电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学干训基地(中心)客座教授,中国刑事警察学院客座教授,四川警官学院特聘教授、硕士研究生指导教师 

曹长江校友与志愿者们合影

七月的成都,骄阳似火,湛蓝的天空和林立的高楼相互映衬,我们满怀着憧憬与期待,早早地出发,漫步街道,穿过小巷,在黄果树的浓荫下,终于见到了此行的采访对象——曹长江校友。从1984年大学毕业离开师大到如今,已经整整过去33年了,在这段充满挑战与未知的人生之路上,曹长江校友始终带着师大的教诲和孜孜不倦的学习精神,努力拼搏,求实创造,从一个昔日军营的淳朴士兵成长为一位博闻强识、心系人民的机关干部。他的一生,根植于师大这一片沃土,历经了岁月的滋养和洗礼……

 

完整而充实的大学“五”年

大学读了五年?事情得追溯到1971年。那时曹校友才16岁,还是西藏军区的一名工程兵战士。随着年龄的增长,他对知识的渴望与日俱增。即便身处边疆军营,学习条件有限,他还是尽全力地搜、如饥似渴地读。在中锡边界的岗巴县,他购买了1972年版的《马克思、恩格斯选集》,被店员称作是该县书店唯一被个人买走的一套书。还有一本跟随他多年的1959年版《新知识词典》,书角被翻磨成了椭圆形。

1978年,现役军人可以参加高考的消息传来。曹长江毫不犹豫地报了名,并顺利地考进了上海师范大学(后恢复华东师范大学校名)政教系。来到校园,系统的课程设置,海量藏书的图书馆,博学多闻、诲人不倦的老师,充满朝气、才华横溢的同学,这一切是那么的美好,令人倍感珍惜。

他用尽可能多的时间学习,每天只睡5-6个小时。但仅仅过了一个半学期,19794月,他就因一场大病——肾炎而躺下了。学校很快将他送至上海市第六人民医院,到了那里,方才知晓,肾炎大多转为慢性病,很难痊愈,不仅完成学业困难重重,而且以后的工作和生活都会大受影响。学校的一位校医甚至告诉他,这个病能治好,那就是“放卫星”了。但是学校的老师和同学没有放弃他,纷纷前往医院慰问和鼓励。学校的卓萍副校长带着校、系的老师去看望时,让曹长江安心治病,其它事情不要担心。为了有充足的时间治疗和巩固,卓萍校长建议他先休学养病,不要急着跟随79级学习,而是从80级从头学起。她动情地劝慰道:“完整地学四年,多好的机会啊!”

他听从了卓萍校长的意见,1980年9月再次进入师大校园。起初,边学习边治疗。应该是上海的医疗技术高超、方法得当,也因为学校给了充足的时间巩固疗效,他的身体逐渐恢复,顺利地完成了学业。毕业回到部队后,他作为成都军区第一批参战人员,赶往云南老山前线,参加了1985年对越自卫反击作战,在前线整整“轮战”了四个月。后来,曹长江结婚生子,工作也越来越忙,直至在转业后,到基层担任公安局长,面临愈加频繁、超负荷的加班加点工作,身体也没有再出现任何问题。回想起那段生病住院,休学治疗,最终治愈的过程,他内心充满了对母校的感激之情。

四年美好而完整的学习时光,恰逢举国拼搏、振兴中华的激情岁月。校园里,为中华崛起而努力学习的氛围浓厚。每个人都对学习充满了热情,可以说那段时光是名副其实的“激情燃烧的岁月”。曹长江校友一直都觉得,那是中国年轻人最好的时代。“我记得当时为了学习,为了抢到自习室的座位,我们寝室的同学都有明确分工。谁负责排队买饭,谁负责占座。由于图书馆基本找不到座位,查到资料后只能站着阅读,有时候一站,就是几小时。每天六、七点起床学习,晚上十一二点还在挑灯夜战。除了本专业的课程,我们还在全校寻找感兴趣的选修课和讲座。我们所有的时间几乎都用来听课、阅读和讨论。对此,我们并不觉得辛苦乏味,因为我们明白,读书学习的机会是多么难得和可贵。”曹校友说。他在华东师范大学的几年里,最大的收获是锻炼了自己学习思考的能力和养成了孜孜不倦的学习习惯。

正是怀着这样的激情和热情,让他的人生丰富了也充实了。在师大的几年里所积累的知识和掌握的能力和素养,让他在之后的工作中得心应手,机遇不断。

 

十年学习,十年成长

1984年毕业,曹长江校友选择了回到老部队——成都军区工作,被分配到成都军区政治部组织部。1988年底,他被调到成都军区军事检察院工作,获得在职参加最高人民检察院和电大联合举办的为期两年的法律专业学习,并取得了检察官资格。1994年,从军转业至四川省公安厅纪委工作,受公安部纪委安排,开始到北京中国公安大学、浙江宁波海警学院、四川和云南昆明警察学院讲授《公安纪检部门办案侦查谋略与技巧》等课程。19988月,曹长江校友在四川大学报名学习党政干部管理科学与工程专业研究生课程,顺利结业。

从1988年至1998年工作的十余年间,从组织干事到军事检察官再到从纪检干部,曹长江校友的职位不断变化,工作也愈加繁忙和充满挑战,但他仍挤出时间学习研读。正是因为不断学习,不断实践,使他有了很强的适应力,在后面几十年职业生涯的风风雨雨中能行走得平静、沉稳并有所收获。

 

教师生涯的学习之道

曹长江虽然毕业于华东师范大学,可他很多年都从未做过老师,当其职业生涯即将结束之时,他的教师生涯却悄然开始。2011年,曹长江回到了省级机关被安排在省委维稳办工作。在年底的一次以会代训的会议上,给与会者分享了维稳工作及突发事件发生、发展的规律和处置方法。大家觉得有所启发,便邀请他去全川各地讲授,直至各大高校干训中心。再后来直接被聘为客座教授邀请在各高校和培训基地授课。渐渐的,课程内容不再局限于处置突发事件,而是逐步延伸到法治建设、涉藏涉疆维稳、中国周边环境与安全挑战及宗教信仰与社会文化心理等内容。曹校友说,“干部培训是一个锻炼和实现自身价值的平台,它会不断激发你的潜能,逼着你学习,不断进取。”

有计划的系统学习现在已经成了他生活的中心。每天至少花费四、五个小时的时间阅读或上网浏览、查询,还经常去高校旁听感兴趣的讲座和相关课程,以开阔视野、弥补不足。这种在学习状态下的生活,仿佛又回到了当年的大学时代,穿梭往返于校园,迎接一个又一个学期的轮回。所不同的是,现在不是在讲台下听课、考试,而是在讲台上传授解惑。每一堂讲座就是一次考试,而每次讲座结束时,教室里爆发出的掌声就是他最大的满足和成就。

“一次在西南财经大学结束讲座,准备离开时,正在整理资料的学校班主任助理——一位勤工俭学的研究生由衷地对我说:‘这些学员好幸福哦,这么年轻就当上了干部,学校还安排了这么好的课程……你就是要教育他们当个好官……他们能做个好官,就是我们百姓的福气!’”她轻言细语的述说,也道出了曹长江校友的初衷:“好官,就是百姓的福气!”朴素的言语,深切的期望!这也是他现在参与干部培训,尽心学习和授课的目标。

访谈的最后,曹长江校友对师大的年轻学子送上了最诚挚的祝愿:“大学学习,最重要的是好好珍惜在校的时间,深入探究知识,掌握学习方法;同时,锻炼强健的身体,培养优秀的品行。知识可以助推学业进步,德行将决定你事业成功!希望每一届师大人都能让青春与梦想飞扬,无悔青春和精彩的岁月!”

曹长江校友是在那个激情燃烧的岁月,和着优美高亢的“祝酒歌旋律跨入师大的。在华东师大这片沃土上他学会了思考,懂得了人生。他从士兵、大学生、官员到学者,一路历经风雨,充满了挑战,但他从来都没有忘记学习这两个字的深刻含义,也永远感激母校的哺育之恩。无论时间多久,无论距离多远,只要回首,华东师大,就是他精神的家园。 

 

采访:芦静 郑静 撰稿:王俐婷

作者系我校孟宪承书院2016级本科生

 

作者: | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-06-05 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会