您的位置: 首页  校友风采

茅中良:勤恳谦虚,一生治学

茅中良,1951年考入华东师范大学物理专业,1955年考入华东师范大学无线电物理专业研究生,1957年毕业后回苏州任大学教师。茅校友是茅中良与苏州校友会副秘书长、志愿者合影苏州铁道师范学院退休物理教授,同时也是苏州校友会第一任负责人。

  

茅中良与苏州校友会副秘书长、志愿者合影

走过童年、少年的天真烂漫之路,渐渐迈进大学、迈入青年的人生阶段,回首过去的岁月,蓦然发现在我们身旁与我们相伴最久的,除了父母,应当就是我们敬爱的老师了。

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”韩愈的《师说》流传千古,师者的重要性也不言而喻。在炎炎夏日秀丽明媚的苏州城里,我们有幸采访到的茅中良校友就是这么一位“传道受业解惑”的师者。

初见茅中良校友,他虽已至耄耋之龄,却仍精神矍铄,不由令我们心生敬佩。一进门,茅校友就站起来以亲切的笑容招待我们用茶,在氤氲的茶香中,我们开始了这次的采访......

 

海纳百川的华东师大

1949年,中华人民共和国成立,正是百废待兴,重整河山之时。工业、农业、教育事业等都逐步进行改良、改革。1951年7月17日,华东军政委员会教育部宣布,经中央人民政府教育部批准,成立华东师范大学。大夏大学、光华大学的文、理、教育学科成为新校基础。8、9月间,同济大学动物系、植物系,复旦大学教育系,沪江大学音乐系以及东亚体育专科学校陆续并入华东师范大学。10月16日,学校举行成立暨开学典礼,正式宣布华东师范大学成立。“我是1951年进入华东师范大学学习的,”茅学长笑着回忆道,“算是母校的第一届学生。”

当时的校长是由华东军政委员会教育部部长孟宪承先生兼任的,茅校友说,当时孟宪承先生提出的口号就是“海纳百川”,吸收各个高校优秀的师资力量,取长补短,共同发展。“孟先生不仅要把本科办好,更开始逐步办起了研究生”。

我不由想到费孝通先生曾经说过的隽语:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。费先生的话与孟宪承校长所提出的口号显然有异曲同工之妙。我们不仅要懂得各自欣赏自己创造的美,各自已有的成绩,还要包容的欣赏别人创造的美,别人高于自己的长处,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,互相融合,才能创造出一片和谐的天地。

 

“师范性与学术性的统一”

物理比起文科中或朴素或华丽的文章,要显得难以亲近得多。有人在此折戟沉沙,但也有人在此如获至宝。有人戏谑:雾里看物理,勿理物理。也有人称赞道,物理为现实世界建立了一个可预测的模型。

茅校友坦言:当初选择华东师范大学,是一种机缘巧合。“我是1948年读完的高中,但当时没钱,上不了大学,就去当了小学教师,”他平静中又带着一丝怀念地回忆着,“正好1951年华东师范大学成立,而当时选择工科的多,上师范的少,学校当时学费也低了一些,我就来了。”

1952年院系调整,圣约翰大学、浙江大学、沪江大学、大同大学、震旦大学的部分院系并入华东师范大学,又从交通大学、同济大学、浙江大学、沪江大学、大同大学等校调入多名教师。“当时大同大学的理学院院长张开圻先生就做了我们物理系的系主任。”茅校友说道。

他回忆张开圻先生上课:没有讲稿,一把算尺,“像说书似的”,潇潇洒洒地讲着普通物理,风度令人不禁心折。就这样,茅校友就被渐渐吸引进了物理的天地,逐步沉浸进物理的学习,体味物理的美妙。1955年,茅校友考取了华东师范大学无线电物理专业的研究生。“当时叫选拔考试,一看政治条件,一看业务能力。我想着试一试,然后就考上了。”他笑着说道。

当时茅校友电动力学的助教袁运开先生——也是华东师范大学的第三任校长——令茅校友非常难忘,至今印象深刻。茅校友当时为了补贴家用,在外做家庭教师,后来被同学告诉了助教袁先生,“袁先生就找我到办公室,劝我首先要集中精力,提升物理业务能力,其次呢,又提出每月资助我2元”他严肃地回忆着,“我相当感激他。”就这样,怀着对师长的深切感激,茅校友更加热情地投入了物理学习之中。

给茅校友留下最深印象的并不仅仅是这些,当时袁运开校长提出号召:“师范性与学术性的统一”。他提倡“有条件上,没有条件制造条件也要上”的精神。袁校长为人低调、谦虚,自身有独特的人格魅力。他提倡华东师大不仅要在师范方面努力,也更不能放弃在学术方面的钻研,要两面并存,互相促进,共同均衡地发展,而不能厚此薄彼,只顾一面,忽视了另一面。这是华东师大从那时一直坚持到如今的发展方向,也是印在我们每一个学子心间的话:我们不仅是师范大学,更是综合性大学。袁先生还提出一个非常重要的、有前瞻性的目标,即“重视并争取与国外精英教育的合作”,这也是华东师大如今的发展目标和方向。

 

习大师之风 育桃李天下

又是一季栀子花开,又是一年桃李芬芳。每年的夏秋之际,华东师大总是带着殷切的期望送走一批莘莘学子,又迎接一批稚嫩的少年踏入校园。从刚进大学时的懵懂青涩到离开母校时的成熟从容,从初入校园时的稚嫩蓓蕾到今日的含苞怒放,一届届毕业生们将最美的青春留在了丽娃河畔,将最深的足迹印在了樱桃河边;华东师大见证了她的每一个学子在菁菁校园里探求真知的足迹,分享着学生收获成功的喜悦。

茅校友在1957年研究生毕业,服从国家分配和人民需要,先进入了扬州师范大学教授物理专业,后又调往苏州铁道师范学院(现苏州科技大学)教授物理专业。茅校友说,“是国家养了我们,国家需要我们干什么,我们就干什么”。

茅校友在他教书的生涯中时常回想起他大学、研究生时的各位性情可爱可敬、业务能力出色的老师们,例如他研究生时的导师陈涵奎教授,陈先生天资聪颖,求知若渴,他有一股执着坚韧的劲头,有着非凡的学习能力,且兴趣广泛。他成就颇高,学识渊博,性格却谦逊平易,品行高洁。尤其在无线电物理上有着不同于常人的远见卓识和优秀的科研能力。茅校友回忆说:“在陈涵奎先生指导下做研究生的几年,除了实验课,陈先生担任了全部专业课程的讲授。陈先生上课没有讲稿,但很有计划性,每月设定的授课目标一定要达成。”

茅校友讲课受陈先生影响颇大,他上课严谨又不失活泼,尽最大努力激发他的每一个学生求新知做学问的热忱,希望培养学子们严谨求实的科研品格。在他授课的几十年里,每年都有颇多优秀学子受教,到如今,可以说是桃李满天下。

 

回首母校 难忘岁月

1985年,受袁运开校长所托,茅校友开始筹办华东师范大学苏州校友会事宜,并推荐或资助了苏州的一些“三好生”进入华东师大学习。在母校华东师大五十、六十周年校庆的时候,由苏州校友会理事出资,茅校友代表苏州校友会分别选购了颇具苏州文化特色的一幅双面绣和一幅苏绣,以贺母校诞辰。双面绣名为“桃李满天下”,红木框架,约有1.2米高;苏绣名为“满园春色”,宽1.72米,高90公分。两幅刺绣寓意深远,十分贴切地表达了苏州校友会众位校友对母校的殷切期望与美好祝愿。

茅校友对我们这些师大的青年人也怀着无尽的期望,他真挚地表示:希望当代做研究的年轻人要学习过去的老先生们,许身报国的精神;学习老先生们做人做学问、求实求真的精神、严谨的科学态度和严于律己的言行法则;希望年轻人不论做什么都胸怀大志,拥有奋力拼搏、坚韧不拔、勇攀高峰的精神。

茅校友对华东师大建设“双一流”大学也提出了自己的恳切建议:第一,教育经费付出一定要够,有了足够的付出,我们才能期待有丰富的收获;第二,华东师大传统的学科优势一定要继续保持;第三,要多多提升自身专业业务能力,招揽更多人才。

最后,茅校友深情地念道:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。我也是沉船,沉船已不再重要,因为沉船边已有千帆安全驶过,抵达岸边。我已是病树,不能再焕发生机。但我看到我这病树前头,已经是万物皆春。现如今我的愿望只有:国家的兴旺,人民的幸福,母校的繁荣。这些愿望要靠你们这些新学子来实现了。”

采访时间并不很长,但我们却在茅中良校友的谈话中受益良多。在茅校友身上,可以体味到华东师大“求实创造,为人师表”八字校训的实践与施行。就像陈群校长说的,既踏实低调,又仰望星空;既务实肯干,又始终在内心保持着一份清高,保持着一点浪漫。愿华东师大的学子们皆能如此,不负校训,不违内心,成就自我。

   

采访:王佳音  戴洋  撰稿:王佳音

作者系我校软件工程与计算机科学学院15级本科生

作者: | 信息来源: 华东师范大学校友会 | 发布日期:2018-06-05 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会