您的位置: 首页  校友会热点

凤凰卫视著名评论员邱震海校友到访大夏书院

56日,凤凰卫视著名评论员、华东师大校友、顾问教授邱震海先生到访大夏书院,大夏书院院长沐涛、外语学院党委书记俞黎阳、对外联络处副处长朱捷、大夏书院副院长万姗姗等进行了热情接待。

首先,沐涛院长与邱震海先生进行了简短的会谈。沐涛院长介绍了华东师大现行的书院制度,解读了大夏书院的人才培养目标与策略。邱震海先生对书院的学生培养模式给予了高度的肯定,并回忆了自己在华东师大求学的时光,对新一批师大学子寄予期待。

 

邱震海受聘为大夏书院导师,助力大夏学子成长成才

 

随后,邱震海先生作为特邀嘉宾参与大夏书院师生午餐会,与大夏学子共进午餐,畅谈职业发展与人生选择。

午餐会中,同学们针对科技冲击下传统媒体的发展趋势、工作机会的选择与把握、如何保持新闻报道的客观性等问题与“学长”交流。邱震海先生结合自己的求学、就业经历耐心解答同学们的困惑,勉励同学们在大学学习期间打下扎实深厚的知识基础,走出校门后在尝试中不断反思、体悟,获得自身的蜕变,最终成长为有格局意识、有创新精神、有思辨能力的终身学习者。

邱震海先生对午餐会的师生交流形式表示了高度的认可,他认为这类活动在轻松自由的氛围中直接接触各界学者,通过面对面的交谈中实现思想的交流与碰撞,有利于新思想的产生,也有利于学生的长远发展。

 

    当日下午,邱震海先生做客大夏书院讲坛,以“未来十年,科技革命冲击下的世界格局和教育面临的挑战”为主题做了精彩演讲。本次讲坛由大夏书院院长沐涛主持。

    首先,邱震海先生指出,现代科技正迅速改变着人类的生活方式,而科技革命又是一把双刃剑,生活在其中的人如何应对革新将决定着科技带来的是进步与便利还是冲突与毁灭。

    接着,邱震海先生从未来十年科技对世界、对中国、对个人的冲击这三个维度进行更加深入的讲解。他认为,科技的发展与世界经济格局的变化息息相关,科技革新影响着社会财富分配;当今的人工智能技术更是对各行各业带来新的挑战,也导致了“价值中心”的转移。着眼中国,他指出,当今中国经济转型的重中之重在于创新,而当前的“中国式创新”仅仅局限在依托于其他国家的核心技术开展的“商业模式创造”,缺乏可持续的创新——原创,这一跨越的实现依赖于教育的变革。邱震海先生强调,科技革命背景下对复合型人才的要求越来越高,当今大学生应该目光长远,涉猎多学科的知识,不断培养辩证性思维能力。

  邱震海先生以“Innovation by integration(通过整合实现创新)”以及“4C——concept(趋势),capability(能力),culture(文化),configuration(部署)”寄语在座学生,期望大夏书院学生能够以谦虚的心态涵养人文气质,以开放的眼光迎接科技带来的新挑战。

讲座内容引发了在座同学对于自身发展、专业发展、国际热点事件的辩证思考。针对学业发展方面的困惑,邱震海先生鼓励学生紧密结合时代趋势,把握机会提高自己的综合能力。针对关于中国教育改革的有关问题,邱震海先生提出,“教育不是让人博学,而是让人敏锐”,教育改革无论形式如何,终极目的是培养学生的思维能力。同学们结合自己的专业,提出了一系列有意义、有深度的问题,积极与嘉宾讨论,将现场气氛推向高潮。

最后,邱震海先生为大夏书院师生签名赠书。

 

作者: 曹安琦 郑伊雯 | 信息来源: 大夏书院 | 发布日期:2018-05-09 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会