您的位置: 首页  校友风采

徐家声:从丽娃河走进海缆世界

徐家声,1960年考入华东师范大学地理系,1965年毕业后被分配到青岛国家海洋局第一研究所,曾任该研究所研究员,是我国著名的海缆路由勘察专家。出版了《世界海洋之窗》、《海岸》等海洋知识科普书籍。  

   在一个夏日的午后,我们有幸采访到了徐家声校友,与其说是采访,不如说是一种长辈对小辈的谆谆教导。 

徐家声校友正在接受采访

与华师大结缘实属偶然

见到徐家声校友,经过一阵寒暄,我们聊起当初决定报考华东师大的原因。徐家声校友笑着说:“我考到华师大是很偶然的”。这份偶然源于高考后,学校安排他们到一些高校参观,参观过复旦、交大后,徐家声校友却在华师大对项立嵩副校长所介绍的地理系产生了浓厚的兴趣,因为“年轻就是喜欢玩儿”,徐家声校友就报考了华东师大的地理系,这份机缘确定了徐家声一生的奋斗方向,也打开了我国海底海缆路由勘察的新篇章。

抱着好玩儿的心理报考了师大,在地理系的学习中,徐校友也“玩”得很开心。大学期间,跟着老师进行教学实习,去苏州看山地园林,去杭州了解地质构造,去江西庐山去浙江参观宝成铁路;这段丰富的经历是华师大带给他的财富,学校对他个人潜移默化的影响更是无价之宝。

“我的思维能力扎根于华师大,学校培养了我,让我成长,教给我思维,教会我怎么思考,怎么追求和钻研新鲜事物。按目前的理念来说,华师大给了我基因,这个基因不断发展壮大,让我从什么都不知道变成了现在的研究员,这完全归功于学校对我的培养。”虽然他们那个年代还没有“爱在华师大”这个标语,但徐家声对于学校的感恩之情,很贴切的阐释了我们所说的这句话“爱在华师大”。 

国家哪里需要,我就到哪里去

1965年毕业后,徐家声校友被分配到青岛国家海洋局第一海洋研究所,作为一个上海人,他一直在青岛生活至今,不过好在当时还有二十几个同学一同分在青岛,大家聚在一起聊聊天说说话,上海话也没有放下。上海到青岛,短短五个字,却有721公里的距离,跨越这距离的勇气,都来自于那句“国家叫你到哪里去,你就到哪里去”。当时分配工作是组织上决定的,所以个人因素所占的比重很少,一颗红心,两手准备,徐家声校友就这样来到了青岛海洋研究所。

徐家声校友正在进行海缆路由勘察

在承担开展海洋路由勘察项目的国家海洋局第一海洋研究所里,徐家声校友光荣地参与了这个项目。在进行海缆路由勘察的初期,可谓是困难重重,因为这在国内是从无到有,在学校就更不可能有老师专门讲解海缆路由勘察的知识,他必须靠自己摸索,这个摸索的基础就来源于他在学校时培养起的学习新东西的能力和悟性,对于新事物有所感觉、不断创新并不断有所成就。当在外人看来他有了很了不起的成就时,他却把这些都归功于国家科学技术的进步。“在国家科学技术进步的大背景之下,个人才可能在这个领域有成绩,个人和国家一起进步,整个社会的科技才会进步。”虽然徐校友没有提及这其中的种种困难,但他所付出的努力是可想而知的,“如果你觉得不会做,就不去做,那就永远也不会做好。”

为了国家需要,为了社会进步,徐家声校友从美丽的丽娃河畔走入无声的海缆世界,从对海洋路由勘察知之甚少的新手到如今在海洋路由勘察方面著名的教授级专家,使我国在海底路由勘察方面的工作也从简简单单的一张白纸变成硕果累累的锦绣画卷。 

勘察海底信息高速公路的路基

徐家声校友花费精力最多、取得成果最为满意的就是他在海洋路由勘察方面所做的工作。用他自己的话来说,在海底铺设的电缆或光缆,俗称“海底的信息高速公路”,一旦铺设成功,全球信息互相传达的将会非常快捷,就像建设了公路铁路一样,铺设海缆也要选址选线。海缆路由勘察就是开展海底地质地形地貌以及海洋波浪海流等海洋要素的勘察及研究工作,为海缆在海底选择一条安全的铺设路径。我国在解放前直至上世纪70年代初,由于海洋科学技术的落后,独立的海缆工程建设几乎是一片空白。直至1974年国内开展的432海缆路由勘察时,才改变了以往海缆路由选择不进行全面地调查、只是按图索骥确定路由的落后方法。为了提高工程质量,建设单位决定放弃这种按图索骥的方法,这就需要徐家声校友这样的研究人员广泛收集资料、认真分析研究、实际情况和科学原理相结合,最终敲定路由勘察的内容和方案。

在二十世纪七八十年代,徐家声校友先后参加并负责完成穿越黄渤海连接山东半岛至辽东半岛、旅顺至金州湾、长山列岛岛际间、青岛至胶南、即墨至田横岛的海缆路由勘察,为我国渤海及黄海的海底电缆通信网的建设做出了重要贡献。不光是国内,在国际海底光缆路由勘察项目上,也随处可见他的身影:亚欧海底光缆(东南亚—中东—北欧)、东亚全球交汇海底光缆(青岛—韩国、青岛—日本)、亚太2号海底光缆(上海—S4A段、汕头S7段、汕头S8段)、新加坡C2C海底光缆(上海3B1段、香港S2AS1S7b段)、东亚交汇2号海底光缆(香港段)。20059月完成了作为奥运工程的东亚环球海底光缆(EAC1M段的青岛近海段路由勘察。

徐家声校友倾注心血的海底光缆路由勘察事业,已成为第四纪科学应用和海洋工程学的新领域。从我国海底光缆建设事业走向世界,到逐步与全世界建立起一个自由联通的网络,他为中国信息化走向世界的发展做出了不菲的贡献。

海缆路由勘察从无到有,从落后到先进,这其中的辛酸与努力是说不尽道不完的,我们能和远在大洋彼岸的亲朋好友交流沟通的基础,都是由像徐家声校友这样一些勤勤恳恳的奋斗在科研工作第一线的科研专家的辛劳铸就的。

不光在科研的道路上他砥砺前行,在科普方面,徐家声校友也是竭尽所能。他不仅是《世界海洋之窗》、《海岸》这些科普海洋知识书籍的作者,还在少年海洋学校担任教务长,在海洋科研探索的道路上,他学而不厌,在海洋知识科普的道路上,他诲人不倦。 

要有科学技术,更要有人格品德

对母校华东师大,徐家声校友这样说:“学校是哺育我们成长的地方,在学校短暂的四年中要认真学习,努力读书。向老师学习科学知识,用母校的教育理念树立起正确的世界观、人生观,科学观。做一个内心阳光,充满爱心的人。”

在学校获得的收获不仅是知识上的,还要有思维能力上的。他对于学校对学生人格品德的培养,也寄予厚望。“怎么做人,跟中国传统文化有关,现在很多青年人出来不能跟同事团结,不能很好的向别人学习。同时我们应该有一颗善良的心,应该学会帮助别人,支持别人。教育除了教授科学技术,还应该教授优秀品德和文化。”

徐家声校友认为,大学是人格与信念形成和塑造的重要而关键的时期。在大学期间要为自己成人成才奠定坚实的基础。在校学习要关心本专业发生的科技大事,并有自己的认识和见解,逐步提高自己的科学素质。在校生要培养自己善于发现问题抓住机会解决问题的能力,要不断扩大自己的知识面,不能只看一点不及其余。这些能力和习惯的养成对今后的成长和事业发展至关重要。除了学习以外,还要学好如何做人,要善于学习别人的长处,尊重别人,少计较个人得失,与同学搞好团结,和睦相处。这样到了工作岗位后就能尽快融入到新集体中,顺利投入到工作中去。 

曾今与现在的变与不变

徐家声校友基本上每年都要回一次母校,在谈及学校变化的时候,他说学校教书育人的本质没有改变,还增加了很多新的专业,引进了新的技术,也取得了新的成果,培养了新的人才。“我们当时那些学生都守规矩,老师说什么是什么。现在的大学生更聪明,思维也变化很大。不同时代的学生在就业与学习兴趣之间的分歧,也越来越大。“我们当时国家统一分配,一颗红心两手准备,分配到哪里就去哪里,工作不需要自己找。当时受的教育和现在很不一样,当时没有很多关系个人兴趣爱好的东西,完全符合国家的需要,个人的成分很少,现在个人自主选择的空间很大。”

不管时代怎么变化,大学的生活都是短暂却又宝贵的。徐家声校友对于母校的学生寄予厚望,“打好科学和文化基础,努力学习,开阔视野,充满理想。纵使个人想法千差万别,但都要和国家的发展融合在一起。”

这次采访让我我收获颇丰,在徐家声校友身上我看到了爱国敬业的红心,看到了孜孜不倦的毅力,看到了潜心科研的光芒。曾今的光华大夏,如今的华东师大。青葱的大学时光,是连接我们的桥梁,他们走过桥去,我们来到桥上!

  

采访:刘琳 赵苑秀  撰稿:刘琳

作者系我校心理与认知科学学院2016级本科生

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2018-04-25 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会