您的位置: 首页  校友风采

楼军江:情系师大,扬帆起航

楼军江,1988年考入华东师范大学社会学专业,1991年毕业。现任上海开放大学党委书记。 

见到楼军江校友本人,是在华东师大的中山北路校区,一个晴雨不定的午后。彼时,逸夫楼的一楼正在联合举行几个院系毕业30年的校友聚会,而身处二楼会议室的我们,在他的缓缓讲述下,时光嘎吱嘎吱的倒带回到了那些年在师大的故事。 

师大情缘

楼军江校友与师大的故事开端,在他被师大社会学硕士录取的那一年。四年本科就读于厦门大学哲学系。本科毕业后,他在学业上没有止步于此,而是给自己明确规划了继续深造社会学的方向。但四年孤身在外求学的经历,让他分外思念家乡。出去闯一闯之后,便想着归根。在思归的感性情绪和对未来学业的理性规划之下,华东师范大学就成为了他当时最好的选择。人生需要规划,需要努力,结果怎么样不要刻意去追求。楼军江校友如是感慨道。 

师恩难忘

回忆自己在师大的学生时代,感谢恩师是他时隔多年也未曾减少过一分一毫的真诚心意。再忆硕士阶段的导师,楼军江校友感念其独特的育人方法。当时,导师带教四位学生,而四位学生的学科背景各不相同。出身哲学系的楼军江与其余三位均来自不同院系的同学,在导师的培养下,开始了十分具有个性化的学习之旅。导师尊重他们自身的学科背景,并未让他们放弃与社会学不相关的部分,而是最大限度的鼓励他们进行知识的补充和拓展。根据每个人的特质因材施教,导师给出相应的补充课程推荐,与当时的本科生一起学习。哪怕学习的领域不同,但是按照学术规律来求知的态度是共同的,他说道,导师建议我去补充学习经济学方面的知识。这是导师为楼军江对症下药般给出的一剂良方。而楼军江校友也特别提到,正是由于华东师大学科的综合性强,才得以给这一教学方针的实现提供了可能。导师的这一教学良方,也在他后来的带教过程中得以传承延续。

提到学生时期的英语学习,楼军江回忆到了这样一位风骨非凡的老师。当时,一位年过七旬的老先生担任英语老师。接受过良好的西方教育的老先生,对英语教学有着自己的理念。当时的中国大学生普遍英语口语薄弱,缺乏英语交流的环境,因而仅能在书面英语上多花力气。老先生在圣诞节之际,热情邀请学生们到家中一起度过。不仅宴请学生们吃圣诞餐,还不失时机的带领学生们唱圣诞歌。英文歌曲的学习,无疑是对英语口语的绝佳训练。轻松愉快的氛围下,学习无形中化为了一种享受。在楼军江的叙述中,我们都能深深感受到当时的快乐与美好。

而关于这位老先生,楼军江校友更是提到了一件令他至今难以忘怀的事。早课一向是让学生们感到晨起艰难,而这位老先生在任课期间的早课从未迟到,并且总是提前不少时间就安静地在教室中等待。甚至有一次突如其来的学校停电事故,也未曾绊住老先生的脚步。回忆起那次事件,楼军江仍然清晰的记得教室在文科大楼的十一楼。当学生们陆陆续续赶到教室后,震惊地发现老先生居然依然没有迟到,如往常一般,安静地等待开课。我感到难以想象的震撼。楼军江对老先生有着无限的敬重。一个年轻力壮的学生爬十一楼都会感到十分吃力,更何况一位年过七旬的老先生呢。想象在电梯停运的时候,一位老先生一步一步地在没有灯光的情况下,缓缓攀爬了十一个楼层的背影,这足以让人对他肃然起敬。先生之风,山高水长,大约指的便是如此风范。 

扎根师大,无私奉献

不同于大多数曾就读于华师大的校友,楼军江在结束学业深造后留校任职,继续在深爱的师大土壤上耕耘。他从学习走向工作的人生最宝贵的时期是在华师大度过的,“这段经历就像一块海绵一样,是大量的吸,同时也开始往外挤。”楼军江说道。在华师大的团委、学工部等岗位都曾留下他的身影。由于工作性质,他与学生的关系十分紧密,广泛参与学生活动,悉心指导学生社团组织等。

楼军江校友在会上

楼军江校友在师大任职期间,常常和各个专业的学生共事。“我与学生是师生互补,平等交流,共同发展。”他这样阐述与学生之间的良好情谊。回忆起与学生相处的时光,楼军江津津乐道地叙述了一件见微卓著的事。在一次设计团委橱窗版面的活动中,楼军江校友邀请两位艺术系的同学来帮忙进行设计。设计完成后,他注意到了这两处细节,一是红色覆盖版面背景,二是版面和橱窗的间隙之间铺上碎纸,楼军江校友请教这两位同学的设计理念。前者是因为版面设计正值秋天,配合校园内金黄的梧桐叶,一位同学把版面背景设计成红色,与校园的颜色相得益彰;后者是画龙点睛,让版面更完整漂亮。这不仅让版面更美观,也让观赏者感受到了设计者的态度和重视。楼军江与学生像这样的互动还有很多,而师大学生独有的灵性也让他赞叹。 

“我对师大的爱是不腻的”

在师大勤恳工作了十一年后,因为工作调动,楼军江离开了师大校园,去往其他高校。但他依然深深地眷恋华东师大的“一草一木,一沙一石”,他把家安在了学校附近,多年来未曾搬迁,这里就是我的根。平时周末闲暇时间,他也总会到校园里去走走。什么都不做,什么都不想,就喜欢师大校园中的那份宁静。丽娃河更是流淌进了每个师大人的心中。对于爱在华师大这一流传许久的箴言,楼军江笑谈到:这一说法,在我读书的年代就有了。他对于这一话语有着自己独到的见解:这几年把这种说法演化为校园的一种精神,恰恰也和师大整体的文化氛围有机联系在一起。这种爱是博大而丰富的,融合在了每一位师大学子的气质中。回首自己在华东师大读硕士再到工作的经历,楼军江校友言辞恳切地说:“对于华东师大,我惟有珍惜和感恩。”

 

采访:刘伊婕 关玥  撰稿:关玥

作者系我校2016级中文系本科生

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2018-04-25 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会