您的位置: 首页  校友会热点

丽娃河之夜·2018新年音乐会奏响思群堂

       华灯溢彩明月华师竟相映,曲水粼粼妙音丽娃两相宜。2017年12月29、30日19时,“丽娃河之夜·2018新年音乐会”的华美乐章连续两晚在我校中山北路校区思群堂奏响。学校领导、校友代表、捐赠人代表、社会各界师大之友等千余人齐聚丽娃河畔,与网络、微信直播端的全球校友们,共襄视听盛宴,感受师大文化的独特魅力和动人气质。音乐会由我校音乐学系青年教师李茉主持。

丽娃河之夜·2018新年音乐会奏响思群堂
音乐会由我校音乐学系青年教师李茉主持

       党委书记童世骏致新年贺词,代表学校向全球校友及各界朋友致以诚挚感谢和美好祝愿。童世骏回顾了过去的一年里学校在各个领域取得的非凡成绩,以及众多校友在各自行业中获得的杰出成就。他表示,学校建设发展取得的累累硕果离不开众多关心学校发展的校友及社会各界朋友的辛勤付出和卓越贡献。他期待在新的一年及未来的工作中,学校能够继续携手校友及师大之友,“不忘初心,牢记使命”,用改革创新的魄力、谋划发展的智慧、砥砺前行的勇气去汇聚磅礴力量,共同铸就华东师大更加卓越的未来。

 童世骏致新年贺词
       音乐会由我校歌剧实验中心排演的歌剧选萃和交响乐团演奏的交响曲两部分组成。
       上半场是由音乐学系师生倾力打造的奥地利作曲家小约翰·施特劳斯的世界经典轻歌剧《蝙蝠》选粹。2017年11月,该剧曾作为华东师范大学歌剧实验中心成立10周年年度大戏在上海美琪大戏院公演。在音乐学系副主任常林教授的指挥下,音乐学系交响乐团出色地演绎了《蝙蝠》序曲。之后的独唱《笑之歌》、二重唱《表》、七重唱《小兄弟小姐妹》等,歌剧实验中心的演员们用层次丰富的演绎将这个世界音乐名作中最优美动听的部分献礼新年,其音乐之传神、歌唱之动听、表演之细腻让全场观众赞叹不已,沉浸在施特劳斯轻歌剧的艺术魅力之中。 

常林教授的指挥演绎《蝙蝠》序曲

  歌剧实验中心的演员们用层次丰富的演绎呈现《蝙蝠》中最优美动听的部分
       下半场的曲目《图画展览会》是俄国著名作曲家穆索尔斯基所做的钢琴套曲。乐曲是由与“图画”有关的十首小品,以及有间奏功用的“漫步”主题组合而成。其配合之佳,表现了穆索尔斯基所独有的大胆的创造性。我校终身教授、指挥家、博士生导师侯润宇教授用自己高超的指挥艺术,带领着音乐学系交响乐团为听众完美呈现了这部经典之作的美妙与震撼。
侯润宇教授指挥《图画展览会》

音乐学系交响乐团为听众完美呈现《图画展览会》的美妙与震撼

千余名观众欣赏丽娃河之夜·2018新年音乐会
音乐会现场进行全球直播
音乐会志愿者团队
       伴随着返场曲目《拉德斯基进行曲》的不朽旋律,和着全场观众整齐划一的鼓掌节拍,“丽娃河之夜·2018新年音乐会落下帷幕。台下掌声经久不息、欢呼声不断。音乐会虽已结束,它留给观众们的感动和美好记忆却萦绕在在场的每一位心中。一位1977级历史系的校友在采访中说,自己一直是新年音乐会的忠实听众,“就像学校越来越好的发展一样,希望丽娃河之夜作为一个校友重聚母校的平台,可以不断延续下去,有更多更好的音乐形式和作品呈现在这个舞台上。”这份浓浓的祝福和情谊能够温暖2017年的寒夜,也将开启2018年新的征程。
       “丽娃河之夜·新年音乐会”由华东师范大学校友会、上海市华东师范大学教育发展基金会主办、音乐学系承办,旨在感谢过去一年中支持和陪伴师大发展的所有校友及社会各界朋友,并表达美好的新年祝福。活动由学校办公室、宣传部、信息化办公室、合作交流办公室、保卫处、后勤集团等多部门协办,并得到各院系校友联谊会及学生志愿者的鼎力支持,自2014年开始举办以来,新年音乐会已成为学校辞旧迎新、凝聚社会各界力量的一道特色文化大餐。

 

文|李嘉玲 王莹  图|戴琪、吴万本、季佳晓、虞天意、谢梦龙、杨云鹏  来源|外联处、校友会

 

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2018-01-04 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会