您的位置: 首页  校友会热点

校友资讯 | 蒋华良校友当选中国科学院院士

       11月28日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选名单,共选举产生了61名中科院院士和16名中科院外籍院士。其中,我校优秀校友蒋华良当选中国科学院院士。
蒋华良,药物科学学家
       中国科学院上海药物研究所研究员。1992年毕业于华东师范大学化学系获理学硕士学位,1995年于中国科学院上海药物研究所获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。
 
人物成就
       蒋华良校友是科技部863计划“生物和医药技术领域”专家组成员、国家自然科学基金委重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”专家组成员。曾任科技部973计划首席科学家(2002-2008)。他还任Journal of Medicinal Chemistry和ChemMedChem等5个国际刊物的编委会成员。曾获得国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技创新奖等奖项。
       蒋华良主要从事药物科学基础研究和新药发现。系统发展了药物作用靶标发现和药物设计理论计算新方法,为新药研究提供工具,获得国际同行和工业界广泛应用。设计高效探针分子,深入阐明和确证了一系列新靶标的作用机制和药理功能。针对肺动脉高压、精神分裂症和阿尔茨海默症等国内目前尚无自主知识产权新药的重大疾病,与他人合作进行新药开发研究,数个候选新药进入临床研究或获得临床批件,并实现技术转化。
       蒋华良校友现任中科院上海药物所研究员、所长,民盟上海市第十五届委员会副主任委员。
 
人物评价
第八届“中科院杰出青年奖”评语   
       蒋华良在国内较早采用超级计算机进行受体结构与功能关系研究以及药物设计研究;发展了系统化的新一代分子模拟、药物设计和靶标发现方法和技术,包括生物大分子体系的大规模分子动力学模拟并行算法、高通量虚拟筛选方法、集中组合库设计方法、ADME/T分析方法、蛋白质-蛋白质相互作用预测方法和新靶标预测方法,建立了 “分子模拟、药物设计、化学合成 、生物测试、 结构生物学研究 ” 的创新药物研究平台;
       同时他还与同事合作,整合分子模拟、药物设计平台以及分子与细胞生物学、生物物理和结构生物学技术,建立了药物作用新靶标发现与功能确证平台,进行了靶标发现和功能确证研究,发现15个疾病相关新基因,对5个基因的功能进行了确证,测定了相应蛋白的晶体结构。

  拼命三郎攻学业   

       “要我用一个词来形容他,只有四个字‘拼命三郎’。”一位熟悉蒋华良的同事说。他的拼命,来自于他的成长经历,也来自于他的个性。
       从江苏武进乡间走过来的赤足少年,从小在外婆家长大。外婆家在宜兴,宜兴是江南的鱼米之乡,自古崇尚教育,有教授之乡的美誉,出了很多名教授和院士。爱读书的姐姐和表姐对其也不无影响。“勤奋”二字一直伴随着他的求学之路。
       从个性而言,他同时又是一个认真负责的人,“清清白白做人,认认真真做事,踏踏实实做学问”是蒋华良的人生座右铭。他对一件事情认真、对所有事情都会认真,而一天只有有限的24小时,无论是以何种形式来达成解决问题的目标,蒋华良对自己的行政工作和业务工作都是认真对待,一丝不苟。
 
兼容并蓄做研究
       “蒋华良很开朗,他给我们讲笑话,我们都笑得不行了,他却是最后一个笑的人,很有点冷幽默。”“蒋华良会用英语唱沪剧、越剧,一点也没有我们想象中的科研人员的拘谨、沉闷或学究气。”
       几位同事对蒋华良的描述,也佐证了蒋华良对自己从事的专业研究并不固步自封,而是以海纳百川的胸襟,对各个有利于学科发展的专业兼收并蓄。
       少年时候的蒋华良立志要当数学家,通过自学建立了良好的数学基础,后来又转向了化学的研究道路。进入药物所后,蒋华良又根据研究工作的需要,学习了药物化学、生物化学、生物物理和分子生物学的有关知识。
       新药研究是一个系统工程化的科技创新活动,需要化学、生物学、数理科学、计算机科学的交叉融合,也是学科新生长点的源泉。他应用多种学科交叉的方法和技术,开展药物设计、药物靶标结构-功能关系、药物新靶标发现等研究,取得了系统性创新成果。
       如今,蒋华良校友已经取得当选中国科学院院士的优异成绩。但是对他而言,“勇于探索,不断创新”是科学研究的座右铭。他认为“成绩是过去的,科学家努力工作,才有未来”。
 
 

部分图文来源:中国政协网 

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-12-08 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会