您的位置: 首页  校友会热点

物理与材料科学学院校友联谊会成立大会举行

       不曾忘记,怀着灿烂的希望,我们来到丽娃河旁;不曾忘记,带着青春的豪情,我们漫步华夏路上。给我一个支点,我能翘起地球;多年以后,有了物理系这坚实的支点,我们撬动了理想的世界。今天,来自四面八方的校友,汇聚到共同的故乡——华东师大物理系。
       11月12日上午,华东师范大学物理与材料科学学院校友联谊会成立大会在中山北路校区思群堂隆重举行。一段校园生活老照片的视频把大家带回到了当年的青春岁月,校友联谊会成立大会的帷幕徐徐拉开。52年来在物理系(学院)工作过的中国科学院院士匡定波、52级校友华东师大原校长张瑞琨、54级校友江西省政协原副主席刘运来、55级校友中国科学院院士薛永祺、62级校友中国科学院院士朱诗尧、91级校友山西大学校长贾锁堂,我校副校长孙真荣、副校长梅兵、对外联络处处长邢和祥、就业创业指导与服务中心主任阮平章、对外联络处副处长王新燕以及老教授代表等700多名校友及嘉宾出席大会。大会由05级校友徐俊成、10级校友赵荣青主持。
华东师范大学物理与材料科学学院校友联谊会成立大会在中北校区隆重举行
副校长梅兵宣读华东师范大学校友会关于物理与材料科学学院校友联谊会成立的批复

学院校友联谊会筹备组组长、学院党委书记马学鸣介绍了校友联谊会成立筹备工作情况

 

大会审议通过了校友联谊会章程和第一届理事会成员建议名单
 
       学院校友联谊会筹备组组长、学院党委书记马学鸣介绍了校友联谊会成立筹备工作情况;副校长梅兵宣读华东师范大学校友会关于物理与材料科学学院校友联谊会成立的批复;大会审议通过了《华东师范大学物理与材料科学学院校友联谊会章程》和《华东师范大学物理与材料科学学院校友联谊会第一届理事会成员建议名单》。
嘉宾共同为校友联谊会的铭牌揭幕
梅兵向朱诗尧、贾锁堂颁发聘书,并向贾锁堂授校友联谊会会旗
梅兵、朱诗尧、贾锁堂向副会长杨培强、秘书长马红梅、理事吴健等颁发聘书
 
       新当选的校友联谊会名誉会长朱诗尧、会长贾锁堂,孙真荣、梅兵以及学院院长程亚、党委书记马学鸣共同为校友联谊会的铭牌揭幕。梅兵向朱诗尧、贾锁堂颁发聘书,并向贾锁堂授校友联谊会会旗;梅兵、朱诗尧、贾锁堂向副会长杨培强、秘书长马红梅、理事吴健等颁发聘书。
校友联谊会名誉会长朱诗尧致辞
 
       名誉会长朱诗尧深情回忆了半个世纪前自己在华东师大的大学生活,表示在物理系得到了全面系统的学科训练,奠定了以后从事物理学研究的坚实基础。他始终记得物理系老师们的悉心指导,解答人生和学业上的疑惑,多年来常常自豪地说起“我的学根在华东师大物理系”。校友会的成立让他感受到浓浓的母校情。作为其中的一员,在当前母校“双一流”大学、学科建设之际,朱诗尧表示将全力提供支持。他祝愿母校和学院取得更大的发展,从这里走出更多的精英人才。
校友联谊会会长贾锁堂致辞
 
       贾锁堂表示十分荣幸担任校友会会长,感谢大家的信任,将不负重托,为学院校友会和学院的发展做出应有的贡献。1991年至1994年他在物理系师从王祖赓教授从事激光光谱学的实验研究并于1994年获博士学位。王老师勤奋严谨的科研作风、和蔼谦逊的人格魅力让他至今难忘。在母校,校友们得益于师长教诲,获取了知识,锻造了能力,度过了生命中最宝贵的年华。校友会的成立,架起了校友与母校沟通的桥梁,也搭建了校友之间交流信息、资源共享、联络感情的平台,是每个校友分享成功与喜悦、传递友情和价值的精神家园。希望校友们通过多种多样的途径继续关注和支持母校和学院的发展,校友会也会全力支持校友们的事业发展。
江西省政协原副主席刘运来为学院校友会成立献礼

54级校友潘佐棣教授绘画赠予学院校友会

 
 64级校友们献上祝贺对联
 
       在校友捐赠接受仪式上,刘运来校友虽然离校多年,但仍挂念母校和学院的发展,并担任学校校友会的顾问。在得知学院校友会成立的消息后,他特意在景德镇定制了两件高达2米的青花瓷瓶,并将他的工作文集及他在师大所度过的四年岁月的回忆录一同赠予学院校友会。54级校友潘佐棣教授擅长绘画,当得知校友会成立的消息时,即使身体欠佳,但仍欣然动笔,把她对母校深深的爱描绘进了作品中,赠予学院校友会。64级的校友们纷纷提笔抒发对母校的情怀,共创作了10副对联表达祝贺,他们特别遴选了其中陈颂基校友的一幅,“润物无声师生同奏育人歌,悟理因律征帆重返丽娃河”,委托64级校友、上海老年书法协会杨浦分会副会长李昌魁,现场登台书写赠予学院校友会。
 
长诗《丽娃河上的星光》朗诵
 
       64级蒲忠惞校友,这次特地从加拿大多伦多赶来参会,还专门为祝贺校友会的成立而创作了一首长诗《丽娃河上的星光》,并嘱托学院学生代为朗读。“…几代校友今聚会,相聚惦念物理馆;恩师音容永留心田,学长睿智风釆依然;六十六年岁月光焰熊熊,热情澎湃青春风姿不减;看啊,皱纹笑脸,是丽娃河之清波涟漪;白发潇洒,是丽娃河畔芦花靓眼;薪火传承一代代,科学创新靠青年;期待母校新辉煌,谱写育人新诗篇…”
 
何孟樾老师为9位创院元老之一的百岁老人方锡刚老师献礼
 
       1951年9月,在大夏和光华二所大学数理系的基础上,华东师范大学物理系正式成立,是学校最早的院系之一。当时的物理系仅有九名教职工,正是这九位老师开创性的工作,才有了物理系60多年的蓬勃发展。在这个值得纪念的日子,大会邀请到九位元老中唯一健在的出生于1918年的百岁老人方锡刚老师。学院最年轻的教师何孟樾作为学院代表向方老先生献上一条绣满福字的红围巾和一束鲜花,表达诚挚感谢和祝福。方老先生为何老师戴上了一枚崭新的校徽,希望新教师们能够传承老一代物理人奋进、求是、创新的精神。
 
 物理系部分老教授作为老教师代表接受所教学生献上的鲜花
 

       得知校友会成立的消息后,许多校友纷纷表示希望在这个特殊的日子里,向当年的恩师献上自己的最真挚的祝福和深深的谢意。大会邀请到物理系部分老教授宣桂鑫、徐在新、马葭生、王祖庚、蒋元方、朱伟、朱鋐雄、钱振华等,作为老教师代表,接受所教学生献上的鲜花。最后,校友代表带来了合唱《明天会更好》。

合唱《明天会更好》

四面八方的校友汇聚到共同的故乡——华东师大物理系

 
       当天一大早,校友们就陆陆续续来到母校,到大会签到处签到,领取印有名字的校友参会卡和含有精美校友会成立纪念册的会议文件袋。校友们纷纷到签名墙签名拍照,漫步校园,重温校园生活记忆。中午,校友们凭当年上学样子的饭票分别在河东食堂和河西食堂统一用餐。
 校友们到签名墙签名拍照留念
 部分校友以班级为单位分别在老物理楼各教室举行了座谈会
200多名校友乘车参观闵行新校区
 
       下午,部分校友以班级为单位分别在老物理楼各个教室举行了座谈会,在曾经上课的地方,大家畅谈师生情、同学情、校友情。200多名校友乘车到闵行新校区参观了校园,先在校内环绕学校一周进行了车览,然后下车重点游览了大师石、图书馆、文脉廊等景点。大家盛赞新校区优美的校园环境和现代化的基础设施,以及师生所洋溢的精神面貌。
  
 
图文、来源|物理与材料科学学院 编辑|吕安琪 沈梦英
作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-11-22 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会