您的位置: 首页  校友风采

张宇鑫:把握主旋律的投资人

张宇鑫,上海道杰投资有限公司创始合伙人、董事长。1997年毕业于我校经济系,获世界经济学硕士学位。1997年至2003年,先后任职于《证券时报》、华夏证券及西南证券等公司。2003年进入私募投资领域,创立“道杰资本”。道杰资本( DOJANE CAPITAL ) 是一家中国领先的综合性投资集团,致力于为目标企业提供投融资、上市顾问等服务,助力中国企业的成长和发展。道杰资本的核心业务包括投资银行、直接投资和基金管理。 

      张宇鑫校友心系母校教育,成立“道杰资本·创新训练营”和“道杰资本·精英学院”,资助开展“道杰资本·大夏杯”等比赛,并资助优秀师大学子赴以色列、美国等国进行考察活动。

以球会友  与友共赢

张宇鑫校友1994年考取了华东师范大学研究生,专业方向为世界经济。谈及为何选择华师大来开启他的研究生之旅,张宇鑫校友笑称说是“踢足球踢出来的”。

张宇鑫校友本科期间学习的是铸造专业,毕业后从事的也是相关工作。一次偶然的机会来到上海工作,热爱运动的张宇鑫校友经常在休息时间到华东师范大学中山北路校区的体育场踢足球,并结识了一批同样热爱足球运动的华东师范大学经济系的同学。久而久之,他们成为了球场上,乃至生活中的好朋友、好兄弟。在朋友们的建议下,校友决定重返校园,之后顺利考入华东师范大学世界经济专业,开启了他的“师大之旅”。

在校期间,张宇鑫校友除了学习专业课程,还经常参加各种实习实践活动。研究生阶段他做了几年财经记者,走遍全国进行采访,研究多家上市公司,不仅增长了专业知识,开阔了视野,也积累了丰富的经验和人脉,为之后的工作奠定了坚实的基础。张宇鑫校友交友广泛,在华东师大读研期间,通过运动结识了众多不同领域的优秀同学。他善于向身边优秀的同学学习,见贤思齐,取长补短。同时,他也是一个非常乐观积极、稳重大方的人,深受身边朋友的信赖,之后,校友与他的朋友一起创业,真的做到了“和朋友们一起赚钱”。

待时而动  抓住机遇

毕业后,张宇鑫校友来到华夏证券开始了投资事业,初入职场的张宇鑫校友敏而好学,勇于拼搏。一年365天常常有280天他都出差在外,并且他敢为人先,经常出差到同事都不愿去的偏远地方。这期间,他在投资领域积累了丰富的经验和众多的人脉,形成了自己的投资理念和投资模式。

2003年,随着投行制度的改革,积累了大量经验和资源的张宇鑫校友决定自主创业,“道杰资本”由此而来。创业之初,在朋友资助下,校友利用自己的独到眼光和专业能力,先后实现了两家企业在纳斯达克的成功上市,完成了资本的初始积累。

第一家是位于长春的一个专门的手机电池企业。当时手机行业正处于起步阶段,张宇鑫校友看准手机电池行业的改革趋势,联系了读研期间结识的一位朋友。在这位朋友的资助下,张宇鑫校友收购了这家企业并实现了这家企业在纳斯达克上市。

第二家则是一个太阳能公司。世界风云动荡的2003年,911事件的阴霾还没有散去,小布什“战争”思想却已悄然而现,国际油价下跌到48美元/桶。张宇鑫校友从中又看到了投资机会。这一次,他决定要向新能源领域进军。他找遍全国的新能源公司,终于在江苏找到了一家太阳能公司。这家公司已经连续几年亏损,资不抵债,股东怨声载道,然而他却看到了这家公司的潜力和价值,于是找到了在高盛工作的校友,在他的帮助下联合其他的朋友买下了这家公司的部分股权,同时对这家公司进行了重组。一年之后公司在美国上市,张宇鑫校友获得了近40倍的投资回报。

当被我们问及这位校友为什么会帮助他投资时,他说这位高盛的校友是在读研期间打牌认识的,由于兴趣相投所以彼此都很信任。我们不禁感慨,如今人与人的信任太难了,当人们不信任的时候,会按逻辑进行决策,但是有了信任之后,就会有感情基础,而有了感情彼此就更了解,一切事情就会容易很多。张宇鑫校友因为在读书期间充分培养了与校友之间的感情,增强了信任,使得他在后来的投资中游刃有余。

投资就是投时

张宇鑫校友认为,一个时代总有一个时代的主旋律。要做好投资,就必须要顺时而动。他还分享了自己的一些看法:比如金融危机以后,能源渐渐失去了投资的光芒,取而代之的则是蒸蒸日上的科技股。2004年腾讯在香港主板上市时,发行价3.7港元,市值仅62亿港元;上市12年后,腾讯的市值增长到2万亿港元,增长了300多倍。张宇鑫校友的朋友段永平当年以每股0.5元投资163公司,如今其股价已涨到250元,投资收益率高达500%。当下正值美国新总统特朗普上台,市场环境也发生了新的变化,互联网高速发展的时代已经过去,又有新的“产品”开始涌现。站在投资人的角度,校友看好大宗商品。

为时代把脉总是充斥着各种风险,我们要做的,则是把控风险。张宇鑫校友将他的投资观归结于逆向思维。大多数人买股票,股票跌,就被套牢;股票涨,就抛售,他则反之而行,股票涨了不管它,股价下降反而抛售。他说:“投资的秘诀在于投有价值的公司,要静心等待。”的确,投资不能太过浮躁,情绪不要随着股价的波动起伏,要相信市场的一般规律,相信股价会回归到公司的价值,同时相信自己对市场的把控能力。当然,这也需要多年的投资经验积累以及对时代主题的嗅觉把控。

投资是一个非常需要前瞻性的领域。投资者首先要能准确把握每个时代的主题,要有独立判断未来机会的能力,选择正确的投资方向;其次,选对趋势是投资成功的重要前提,例如张宇鑫校友投资成功的石油、新能源、互联网最后都发展成为了那个时代的主流;最后,投资要有对冲的思维,比如社会大众的投资思维都是“涨则抛,跌则继续持仓”,那我们就要运用逆向思维,“涨的情况下任其涨,跌的情况下就要减仓”。

总而言之,投资不是“投机”,而是“投时”,只有综合运用多方面的知识结构和分析能力,才能永远立于分水岭的“不亏钱”一侧。

爱运动的人运气都不会差

张宇鑫校友如今已迈入中年,事业蒸蒸日上,本以为他会忙碌得无法留出运动时间,谁料他却告诉我们,他现在仍旧坚持每周末约上三五好友一起踢踢足球、打打篮球,运动已经变成他生活中的一部分。张宇鑫校友说,到了这个年纪,工作就该放慢下来了,应该坚持运动、陪伴家人,享受生活。身为父亲,他也会在周末陪子女打打篮球,打打高尔夫,陪伴他们成长。

在和张宇鑫校友的交谈中,我们总能感受到他对工作、对生活的无限热爱和充满激情。频繁的出差被他视为“旅游”:“别人都不喜欢出差,而我偏偏哪里都愿意去,我是北方人,就愿意沿着海岸线走上一圈,也不觉得苦。”当被问及为什么可以在运动中结交到这么多朋友时,校友说,投资也是投人。运动中你可以了解一个人的性格,比如从打高尔夫就可以看出这个人对事情的发展是不是有着很强大的控制力,是谨慎派?又或者是冲动冒进派?这些都能从侧面反映一个人的投资风格。

运动反映性格,因此张宇鑫校友才能凭借自己热情积极的性格魅力结交到众多挚友。运动不仅给予了他开放的心态,从某种程度上也给予了他众多事业和人生中的上升机会。

 

作者: 张靖哲、林楚楚等(我校经管学部学生) | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-09-01 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会