您的位置: 首页  校友风采

张伟锋:选择了一座山,就让所有的坎坷成为阶梯

2017暑期校友走访作品精选

张伟锋,地理系1997届校友,现任上海地听信息科技有限公司总经理。

上海这座城市总是充满着无限魅力,在还没有被冠以魔都称号的年代里,已然是全国闻名的繁华都市。处在上海的人,为之倾倒;未到上海的人,为之向往。 

走访志愿者与张伟锋校友合影

觉得上海遍地是黄金

1997年,一次从浙江出发的长途汽车晃晃悠悠地载着张伟锋校友来到了上海,开始了漫漫淘金路。对于新生入学报到时的场景,跟随着张伟锋校友的细致讲述,我们仿佛都置身于二十年前的那一天。夏季的上海,闷热而潮湿。父母挑着扁担,装着满满的行李送家里的小儿子到了上海。校园真大,从校门口走到地理馆,沿途我多次问路。从学校的前门到后门似乎比我们村到镇上赶集的路还要长。行李和手续都安置妥当后,也到了送父母回程,与父母道别的时刻。当时由于不熟悉城市交通,还发生了一段小插曲。我们以为随处可见的公交车站就是长途汽车站,就站着傻傻的等。始终等不到,于是就往前走了一个又一个的车站,结果碰巧还真遇到一辆回程的车。回忆起送别的场景,和大多数的父母一样,张伟锋校友的父母同样非常不舍得把自己心爱的孩子放到全然陌生的环境中。父亲不轻易流出的眼泪也在此刻黯然神伤的心神中悄悄流出。

    不同于父母的伤感情绪,张伟锋校友更多的还是怀揣着对校园生活的新鲜感和喜悦感。活跃的张伟锋校友在迎新晚会上大展才艺,逗趣的相声演出使他成为了同学老师间的红人后来,寝室里的伙伴们都跟我组合表演过相声。平时打饭的时候,都有认识的和不认识的人跟我打招呼。美好的校园记忆永恒的留存在了心中。

差点要出动直升机来搜寻的惊险回忆

 提到地理系的特色所在,便绕不开其独有的野外实习。张伟锋校友津津乐道的与我们分享了一段惊险而难忘的野外之旅。那是一次长达20天,以班级为单位,重走丝绸之路的旅程。从上海出发,乘着绿皮车,整个车厢都是我们一个班的,我还躺在了车座底下呢。到了兰州,换乘大巴,于是一路走一路吃一路玩。沿途观地形地貌,赏自然风采。时隔多年的集体旅行记忆,依然在张伟锋校友的脑海里生生不息,是十分鲜活的存在,所有的片段七零八落地缓缓涌出,回忆中的故事就似昨日重现。

但在旅途中发生了一件非常危险的事,当时都已经出动了直升飞机。原来,在登顶祁连山后,下山途中遭遇雨夹雪的恶劣天气。山上山下由于海拔的差异,而导致了气温的多变。同行的伙伴们都走散了,但又急需在不良天气中取得相互联系。在没有手机等便捷的通讯设备情况下,同学们机智地利用照相机的闪光灯发出散光等方式,给同伴以讯息,使得大家得以有惊无险的安全重聚。当时仍然无法下山,上海和宾馆方面均联系不到我们,所以差点要出动直升机来搜寻。虽然同学们与带队老师得以幸运重聚,但由于天气的持续恶劣,无法顺利下山,大家只能在大巴上凑活一晚。由于随身带的干粮有限,大家伙儿也便毫不讲究在车上翻出先前遗弃的干粮,饥肠辘辘的情形下也能勉强食之有味在西北行走,主要是携带馒头,但我是南方人,还是更习惯有馅儿的包子。南北饮食文化差异,也使张伟锋校友对这次旅途印象更为深刻。

    途径倒淌河一带时,还遇到了身上配刀的村民,不寻常的武器装备使得同行的伙伴们有些许危机感。张伟锋校友解释道,村民一方面是为了自身的安全防范,另一方面也是方便食肉为自身提供足够的能量。由于镇上的旅馆数量不够,同时也为了保护女生们的安全,班级的同学们的男生女生临时住在一个房间内。

   同班的伙伴们更是在毕业多年后,提及此次野外实习时,纷纷表示想再沿着那次旅行的足迹,追忆那份独一无二的别样集体记忆。

爱在华师大之难忘师恩

 对于母校华东师大,有着这样一位引路人,满载着张伟锋校友的敬仰与感恩。他,便是张伟锋校友的攻读硕士阶段的导师吴建平教授。我的导师不仅教会我专业技能,更引领为人处事的方法。回忆起自己最敬爱的导师,张伟锋校友的言语中不禁流露出一抹温情。与吴建平教授的结缘,是在大三的暑期实习经历中,张伟锋校友开始跟着吴教授做事。张伟锋校友踏实肯干地做事态度以及卓越的做事成果给吴教授留下了深刻的印象。后来张伟锋校友在考研时,与分数线有一分之差的遗憾。故事本来到此就不会继续了。但吴建平教授本着对优秀人才的爱惜,愿意破格录取张伟锋校友。尽管得以入学继续深造,但一年一万元的高额学费让张伟锋校友的家庭几乎无力承担。出身农村,四年学习生活已经把家里的积蓄花得所剩无几。是吴教授再一次站出来,替他赏识的学生缴纳学费,这才使得张伟锋校友的硕士生涯得以起步。张伟锋校友便跟随吴建平教授,一步一个脚印,不断地学习进取,不断地拓宽视野。

    尽管至今工作多年,恩师言传身教的做事风格依然使张伟锋校友牢记。吃亏就是占便宜。张伟锋校友回忆到,导师无论是对带领的项目团队还是对项目的目标客户,都是秉承自己能多做一点,哪怕报酬少一点都不要紧,最重要的是能让大家感受到愉快与和睦。

 “随时随地都想放弃,时时刻刻都在坚持”

    张伟锋校友所从事的职业惠及千家万户,可以说,他的工作使城市生活变得更加美好。当我们每天习惯性地关注天气预报、空气质量时,可曾想过这些来自政府层面官方发布的数据分析全部都来自张伟锋校友一手创办的上海地听信息科技有限公司。

    在研究生期间,张伟锋校友敢于跳出学生的舒适圈,勇于尝试有一定挑战的事物。稳扎稳打的专业技能和不止步于此的勇于探索,便使自主创业的想法萌发。张伟锋校友创业十四年,公司也稳中求进的发展了14年。从单枪匹马的一无所有到现如今管理公司团队,一路走来,有遭遇挫折的艰辛亦有收获成功的喜悦。张伟锋校友直言,创业初期的打拼是实实在在的艰难与坎坷。初期,因无力负担高额的电脑,张伟锋校友只身带着手提包和移动硬盘到别人的公司去帮忙做事。过了大半年,吴老师发现我没有电脑,就给我买了一台IBM的笔记本电脑。吴建平教授又一次倾力帮助自己的学生。那台电脑,张伟锋校友足足用了八年,至今还被完好的保存。对于恩师的鼎力帮助,张伟锋校友的感激之情溢于言表。

    坚持就是胜利。这一古老的话语再度被张伟锋校友所提及。有许许多多的困难瞬间,都让人想放弃前行。尽管前途未卜的迷茫与现实坎坷交织在一起,但从未吓退过张伟锋校友。选择了一座山,就让所有的坎坷成为阶梯。张伟锋校友如实跟我们分享了他人生的座右铭。公司创始人的踏实与肯干是公司成立的基础,在发展招收人才的同时,张伟锋校友同样看重应聘者的这两个特质。在实习生的实习阶段,张伟锋校友重点考察这两方面。公司企业文化中,踏实肯干便是其重要的组成部分,勤勤恳恳踏实地坚持到现在,张伟锋校友所创立的公司已经在业界出类拔萃。

    谈及创业的时机,张伟锋校友直言,虽然如今鼓励大众创业,万众创新,但由于市场逐渐的饱和,想做出一番事业需要更花力气。反观十多年前,市场的空缺使得张伟锋校友事业的起步提供了更多的可能。

                                  情系母校,常回去看看

    二十年前只身来到上海读书求学,二十年后立足上海闯出了自己的一片天。所创立的公司也选址在了中山北路校区附近。从师大毕业已多年,但张伟锋校友却从未真正离开过母校。拥有专属的校友卡让他十分喜悦,师大学子的身份有了更强烈的归属感。学校食堂的味道更是让他念念不忘。最喜欢食堂的大排面,一定要是一楼的那一家,二楼的味道就有所欠缺。舌头是记忆力里极强的,家的味道总是最让人牵挂。

    无论是个人参与院系的迎新或毕业活动,还是带领公司的团队一起与院系进行科研方面的合作,张伟锋校友从曾经的学子,变成了可以与母校相互促进的真挚好友。在个人和公司发展之余,张伟锋校友时刻不忘提携同为华东师大出身的校友,其所创立的公司也成为了华东师大工作实习基地每年有不少师大学子到公司实习,最终能留下的也不少。师大的学生总体是很不错的。张伟锋校友对师大人赞赏有佳,同时也期待公司能吸引更多的优秀人才,为人才的成长提供平台,同时优秀的人才也会助力公司的发展。       

    师大校园中萦绕着学子的情丝,即便是毕业后也对母校念念不忘。在海纳百川的海派文化浸润中,华东师大作为良好的平台,为万千学子提供了无限的发展可能。闯出一片天的张伟锋校友无疑是师大永恒的骄傲。

作者: 关玥(我校中文系2016级本科生) | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-11-14 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会