您的位置: 首页  校友风采

何红章:爱闯荡成就商界精英

2017暑期校友走访优秀作品精选

    

何红章,1985年考入华东师范大学国际金融专业,1989年毕业后到青岛大学任教。1999年,告别教书生涯,全身心投入投资与企业管理。2003年收购西藏明珠,任董事总经理。2005年创立七斗星酒店连锁管理公司,任CEO2011年起任京道基金董事长兼CEO

    201782日下午,艳阳高照,何红章校友在他的上海办公室——京品茶室接待了我们。2011年,他在厦门创办了京道产业投资资金管理公司。作为董事长的何红章事务繁忙,接受采访的前一天,他刚刚出差回沪,采访间隙,也不时有工作电话打入需要他处理事务。

“非典型”好学生:多彩充实的大学生活

1985年的夏天,参加完上海高考的何红章在图书馆查到关于“国际金融”专业的资料,觉得这个专业不错,恰逢华东师范大学第一年招收此专业,何红章没想太多,便填报了华东师大的国际金融专业。

何红章自称不算是老师眼中的好学生,他不喜欢按部就班的生活。“那时上大学觉得每天上课、听讲座、泡图书馆,这样的生活很无聊,所以就做了很多别的事情来充实。”和现在的大学生一样,在浪漫的丽娃河畔也曾留下何红章的身影,繁华的上海都市也曾留下他广泛交友的印记。

1967年出生的何红章如今在商界打拼也已有二十余年。说起他的经商历史,还要追溯到何红章上大学的时候。“做生意”也是他在大学时代做过的“大事”。“一来穷则生变嘛,二来确实我在这方面还是有点能力。”何红章说,“我是当时华师大少数的万元户”。在20世纪80年代,1元钱可以买5块红烧大排。大学四年间,何红章凭借做生意净剩余五万余元,是大部分同学眼红的“大户”。大二时,在校内做生意已有起色的何红章买了一双当时的puma名牌跑鞋,回忆起当时同学们羡慕的眼神,何红章还有些得意。

开舞厅、信托商店、服装店、咖啡馆、印刷社、劳务输出……时任校学生会科技服务中心“老总”的何红章做过的生意种类可不少。据说,华东师大的舞厅在当时的上海滩颇有名气。“那时在同学当中,做生意做得好的确实是少数,很多同学想赚钱但没有门道,就像现在做电商没有平台一样。”回忆起大学时代的“生意经”,何红章这样说,“那时候学校对我们也比较宽容,没有设置什么障碍。”

大学期间的何红章还是一名校田径队的专业运动员,多次代表华东师大参加全国、全市大学生运动会。体育训练是他每天的必备生活项目。从短跑100米到长跑5000米,何红章都尝试过。“起先我是练短跑的,但因为我性子比较急,就通过练长跑来磨练自己的耐心。这对我后来的工作生活都很有益。”

不走寻常路:放弃安逸生活 投身商界打拼

大学毕业时,何红章被分配到了一家大型国有缝纫机厂。和大部分国际金融专业毕业生被分配到上海各大银行不同,何红章当时的想法是做外贸,进了那家缝纫机厂就可以参加梦寐以求的广交会。“能参加广交会多酷啊,但我后来还是没去成,后来去了青岛大学,当然一方面为了情感,另一方面想通过去青岛再“曲线出国”。”他说到。

离开上海,意味着何红章要放弃上海户口,收入也会降低,这在当时并不是个寻常的举动。“当时我去办理改派手续时,毕业办老师劝了我很久,但我后来还是毅然决然地离开了。”

来到青岛,何红章的第一份工作是在青岛大学教书。他深受学生欢迎,曾被评为“青岛大学优秀教师”。和上大学时不喜欢安分守己一样,“我的内心还有一把火在燃烧”。他明白这并不是他想要的生活。“我想要做一些有意义的事情,首先要去伪存真,想把大量的时间花在刚性的对社会有益的事情上。”何红章说。

1999年正式告别教书生涯后,何红章辗转成都、西藏、香港、广西等地打拼事业。“好男儿志在四方,三四十岁我觉得是事业打拼的阶段。”2002年,在30多家企业竞争的复杂情况下,何红章成功收购西藏明珠股份有限公司,在资本投资方面创造了单个项目10个月获净利人民币8000万元的奇迹。2003年,他开始涉足企业的日常生产经营管理,2005年底,何红章成为上海七斗星商旅酒店管理有限公司首席执行官。

看似风光的商界履历背后,有何红章多年的坚持和努力。其中的艰辛与困苦,他凭借着沉着乐观的心态和坚持的性格逐一扛了过去。多年的商界打拼,也让何红章看淡了得失与成败。20071023日,如家酒店连锁公司以3.4亿元的价格全资收购何红章旗下的七斗星商旅酒店管理有限公司。何红章不避讳七斗星的话题,他说,“从我自己到1500个员工,尽管感情上谁也不忍放弃七斗星,但是通过分析与判断,我知道我必须出手七斗星。直到今天,七斗星曾经的中高管们还会时不时与我联系,找我聊天,我们真诚地待彼此,无论以前还是现在,无论在不在一起。”

2011年,何红章成立了厦门京道产业投资基金管理有限公司。2013年,公司进行全国布局,下辖京道资产、京道基金、京道金控等企业,资产规模达200亿元。

生意上获得成功,何红章不忘回馈社会。2007年,他投资近1000万元在家乡上海奉贤开办了一家养老院。在他看来,最好的公益不应该过于渲染,不应该刻意宣传。采访中,“低调”二字不断地被何红章提及。

五十而知天命:历险西藏自驾 勇闯单车市场

在何红章的办公室里,摆放着不少“羊”的纪念物。出生于1967羊年的他,经历了文化大革命的童年时期,走过了上世纪80年代社会浮躁跌宕的青年时期,闯过了大江南北商场沉浮的壮年时期,如今步入了“五十而知天命”的时期。“到我现在这个年龄,对于人生和人到底是什么,基本也都想通了,不会再把利益看得太重。”

何红章也将自己的人生体悟融入到他的企业文化当中。“上、止、 正”是他给企业确立的方向。“‘上’代表着对待工作生活要积极向上,‘止’表示人在前进的道路上要学会适时的止步,‘正’是最终的目标和本质,做人要正派、端正。”何红章解释道。

2016年,是京道产业投资基金管理公司成立5周年。何红章带领部分员工、投资者代表和商界朋友举办了为期40天的西藏自驾修行活动。自驾修行的全过程记录在《天高道远——在世界边缘自驾40天的集体修行》一书中,还拍摄了一部纪录片。“在西藏,我们经历过队员的生死离别,经历过九死一生的险途,但就是在这个过程中,我们从内心深处得到了修炼。”何红章说。

在书中,何红章分享了在西藏“转山”修行的感受。在他看来,人与人之间最大的区别并不在于财富、权力、性别、年龄,而在于境界。一个人的境界决定了他这辈子的幸福,以及他的家庭、他所属团队的幸福、甚至还有他下辈子的幸福。

在自驾修行的途中,他需要处理队友不幸离世的突发状况,需要拍板活动是否继续进行。面对身体出现的不适感,他选择了坚持。何红章是全程徒步走完转山路的队员之一,不仅如此,他还是全程负重15公斤,是背着自己的背包走完全程的少数人之一。在何红章看来,这次活动能成为一次精神的、灵魂的旅行,成为队员们人生道路中的加油站,成为一个正能量的聚合体。这样的活动,何红章准备连续进行5年,2017年他们还将举办“重走红军长征*感恩伟大祖国”的活动。

虽然已经卓有成绩,何红章仍未停下前进的脚步。2017615日,他投资的赳赳单车正式上线。与其他单车不同的是,赳赳单车提出了“终身免费骑”的口号。对于外界一直在讨论的“终身免费”模式,何红章解释道,“骑行终身免费是外在的公益表现形式,但任何公益的背后都有它的逻辑价值在。”他认准了单车行业首先是互联网行业,其次再是出行企业。在互联网行业,免费是惯常思维。据何红章判断,虽然市面上的共享单车已经有很多了,但共享单车的市场才刚刚开始。这也是他决定进军单车行业的重要原因。何红章还讲述了他对于“共享”的理解。他说,“真正的共享一定是存量的共享,增量的共享是伪共享。”在他看来,像上海这样的城市,常住人口2400万,流动人口六七百万,理论上讲有150万辆单车就足够了,一天一辆车用5次,单车周转率60%,每天可以有500万人次在路上骑,大大缓解了城市的短途出行压力。

在交流中,我们深切感受到何红章校友既能仰望星空又能脚踏实地。采访中,何红章时不时提起在华东师大求学时的同学和老师,对母校的关心溢于言表。虽已毕业多年,但他从未忘记自己是个华师人。早在2011年,他就被聘为华东师大校董;2012年担任华东师大厦门校友会名誉会长;20137月,向华东师大捐赠人民币120万元,用于支持母校教育事业发展;今年6月,再次向学校捐赠100万元人民币,支持经管学部“彪如专项基金”。“毕业后,每当我碰到困难或是遇到挫折的时候,想想母校,感觉所有的不快就过去了。在事业不断发展的过程中,我总是告诫自己要‘敬天爱人’,尊重自然规律,善待他人。”他这样诉说着自己的母校情结。未来他希望可以联合更多校友的力量,为学校的学术研究、为学弟学妹的就业提供更多机会和交流的平台。

积善之家、必有余庆”、“行有不得、反求诸己”两块牌匾悬挂在何红章投资的阳朔万丽酒店的大堂中央,彪炳着他的行为准则! 

何红章(左二)同校友会老师与学生合影 

作者: 汪笑帆(我校传播学院2015级本科生) | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-11-14 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会