您的位置: 首页  校友文苑

同窗情深  记忆永恒

记华东师大化学系1970级校友毕业43周年聚会

      20171014日,在党的十九大胜利召开前夕,华东师大化学系1970级的同学们从四面八方汇聚到了丽娃河畔,开启了为期三天的毕业43周年的大聚会。他们中,有来自北京、内蒙、新疆、黑龙江、吉林、安徽、江西、浙江、江苏各地的同学,还有特意早早结束国外探亲赶来的。他们或逾花甲,或过古稀;他们由黑发变成白发,由生龙活虎变成步履迟缓,熙熙攘攘,汇聚一堂,只为回“家”叙旧,只为看一看当年悉心教导的恩师,只为会一会同窗四年已成终生挚友的同学,只为慰一慰朝朝暮暮心心相印的相思之情……

母校一声召唤,千里万里回家

 今年4月,陈秀洪等同学提议建立华东师大化学系1970级微信群,使相隔千里之外、分别43年的同学又能在一起聊天了,同时,急切见面的心情油然而生,所以,当老排长王发其一声召唤,群内纷纷响应,最终有50多名同学表达了来沪相聚的愿望。于是,415日在王发其同学组织下,成立了以在沪同学为主的筹备委员会,使各项筹备工作有条不紊地进行,特别是7月,筹委会成员冒着40度高温到南汇酒店实地考察、落实住宿等事项,为聚会奠定了坚实的基础。1013日一切工作就绪,筹备小组热情地等待着迎接四面八方赶来的老同学们。仝秀彩乘坐耗时26个小时的火车从内蒙赶来了,修祥菊从黑龙江过来了,张文典、李先琦、孙佩芳、秦民泰、崔向民、曹火香、李琳、罗粉梅、魏松先、漆后星、金绍道、周鸿彬、胡绍芳、刘宏侠、黄孝玲、刘养娣、陶金华、单启琴、吴文龙等同学都提前从外地纷纷来到上海。13日晚上,王发其、戴邦忠两位同学尽地主之谊,热情招待先期到达的同学们。

14日上午九点三十分,48位同学和12位(方禹之、孙锦鸾、朱兵、钟山、陈康宁、林纪筠、徐云南、王筱敏、陈良、高剑南、陆根土、王昭明)老师欢聚在熟悉的化学馆209会议室,当年近九旬、满头华发的方禹之老师来到会场时,顿使同学们深受感动,可见师生情谊的弥足珍贵。

会议由罗志林同学主持,回顾四十三年来的相思情深、数度哽咽。他请大家首先观看了吴霞琴学妹专为此次聚会制作的PPT。同学们一边观看PPT,一边情不自禁地笑出激动的泪花,看着照片里的人和景,共同回忆着生气勃勃的青春岁月,感叹时光的飞逝。

由于阔别母校数年,同学们都很想了解母校的发展状况。有幸请到了曾多年担任化学系主任的陆嘉星教授,为我们介绍了化学系的昨天、今天和明天,大家为母校取得的卓著成就感到兴奋,并祝母校越来越好。

筹备委员会主任王发其同学代表筹备委致欢迎辞,他简要回顾了筹委会的主要工作,并总结出这次是历年来参聚人数最多、时间最长、规模最大的一次聚会。师生代表陈康宁、孙锦鸾老师,修祥菊、崔向民、张文典同学在会上作了激情洋溢的发言,对阔别43年后再次相逢于丽娃河畔感概万千。军人出身硬汉子张文典忆及师恩数次抽泣而停顿。陈康宁老师谈及往事更是热泪连连,深深地感动了在座的每位老师和同学。时间有限,没能让大家畅所欲言,师生相聚的喜悦之情,定格在那合影中留下的精彩一瞬间。

秋林阁师生聚餐时气氛热烈,当年跳舞队的帅哥美女拉着指导老师钟山合影,七班同学也拉着当年曾一起小组学习的孙锦鸾老师合影,还有同桌就餐的师生合影——。大家或打趣旧事,或挖掘可乐的细节,或考证云雾缥缈的爱情……。说了、笑了、也哭了,勾起了对43年前青春年华的眷恋,很多故事反复咀嚼,仍有滋味,每一次咀嚼,都像痛饮百年陈酿,让人酩酊三日。

陈伟铭、刘震、李福培等三位同学均因身体不适没能参聚(李福培向每位同学送了墨宝);遗憾的是胡仁寿同学早早买好了车票,但突染风寒而错过了聚会;还有王忠泽同学,兴冲冲从新疆赶来参聚,不想急需手术而未能与大家见面。他们都请同学转告了思念之情,遥祝这次聚会圆满成功。

相聚胜似蜜月  情谊便成永恒

14日下午,参观了华东师大校史展览后全体同学移师南汇晶彩人生聚会酒店。在去往酒店的车上,每人拿到了一本精美的纪念册,但很多同学都舍不得启封,想带回家中慢慢回味、细品。这本纪念册凝聚了陶金华、刘养娣、吴霞琴等编辑组各位同学的心血,更要感谢王发其同学的慷慨资助,为大家提供了一份得以保存、传家的珍贵礼物。

晚上的餐桌上,大家品尝了仝秀彩同学带来的大草原风味的月饼和牛肉干,修祥菊同学带来的家乡特产大香肠,崔向民同学带来的砀山梨,同时,每人还收到了曹火香同学的《花茗》礼盒,聚会一直洋溢着浓浓的同学之情。

晚餐后的联欢会是一天中最兴奋的热点。联欢会由刘养娣和崔向民主持,办事认真的才女刘养娣临时受命,顷刻写出了华丽的主持串联词。首先登台的是曾为军人的张文典、李先琦、孙佩芳、秦民泰、施振东、卢海和等六位同学的男声小合唱,《我是一个兵》和《打靶归来》的高亢歌声引起了大家的共鸣,接着王发其、王振华、卢海和、范渝康、吴霞琴、周晓敏、陶金华、陆民权等先后高歌一曲,形成台上唱、台下跳和众人呼的热闹场景,压轴的是刘养娣、肖琴津、田嘉兴各自创作的诗朗诵,他们的肺腑之言加上声情并茂,深深地打动了每一位同学,不少同学感动得眼泪夺眶而出。

1516日大家又顶风冒雨参观了迪士尼小镇、南汇滴水湖、新场古镇等景点,大家三五成群边走边聊,大雨使大家贴得更紧,大风使同学聊得更欢,不是密月胜似密月。

每天饭后大家围聚于大堂,陶金华成了最忙碌的摄影师,大家“拉帮结派”纷纷留下那永恒的瞬间。

每天的下午茶,提供了同学们热聊的好时机,大家围坐一桌,人人都是信息源,个个都系欢倾听口才极好的崔向民讲述那些跌宕曲折、栩栩如生,如同精彩小说般的陈年往事。同时,还不时带出一些当年的“风流韵事”,引得大家哈哈大笑,使得纯洁和羞涩的单启琴大呼第一次听到。

表演过大刀舞的陈秀洪、陶金华、刘养娣、罗粉梅四位美女,聊起当年翩翩起舞的美妙情景时,脸上充满了自豪——。四十三年过去了,多少个杨柳依依,多少个雨雪霏霏,美好的回忆随时绽放。

时代成就人生  默默为国奉献

      在那个特定的年代,我们工农兵踏进了大学校门,经过老师的教导、学校的培养,成为无愧于时代的大学毕业生而写进了共和国的历史。

      大学毕业后,我们在各自工作岗位上刻苦学习、努力工作、为国奉献,有的成为了军队的领导,有的走上了各级政府、学校的行政管理岗位,有的则下海创业成了企业家,也有的始终在中学教学的第一线、甚至有的至今还在贫困的山村默默无闻地为培养人才奉献着自己的一生。

  我们这代大学生基本和祖国同龄,见证了共和国经历过的风风雨雨,同样,风风雨雨也成就了我们的人生。47年前,我们有幸成为70年代第一批大学生,高等教育让我们这一代人视野开阔,拥有知识,懂得感恩。我们这代大学生最值得赞许的,正是勤勤恳恳,任劳任怨。聚会中,没有地位的炫耀与自卑,也没有贫富的张扬与畏缩,座位不分主次,穿着不比风度,有的全是浓情密语。在这里,没人在乎谁当多大的官、多么富有,我们是最不忘初心的一代人,我们敬佩为国家默默奉献的人。

   同窗友情至上  美好记忆永恒

       聚会滿溢友情,说声再见也难。分别的时刻到了,大家再次赞扬了筹委会的精心组织,尤其感谢此次聚会的主心骨王发其老排长,劳心劳神。他说自己是华师大的根,随时欢迎老同学们回母校的一番话,让同学们感到十分温馨。

       临别前同学们还为陈伟铭、刘震、王忠泽几位老同学签名留言,送上一份浓浓的同学情意(近日传回消息,李琳、罗粉梅和范渝康已分别带着同学们的心意,探望了陈伟铭和刘震同学,他们虽未亲临现场,但都感受到了来自同学们的一份亲情关爱,高兴、激动得落泪。王忠泽同学因手术不久,暂时还不便打扰,王发其、罗志林和邵茂根将择日代表同学们前往探望,并带去同学们的心意)。

 挥一挥手告别,挥不去的是万般不舍的同窗情义。擦一擦离别的泪水,擦不掉的是千年不忘的美好记忆。

 再道一声:亲爱的老同学,请保重!

作者: 罗志林丶吴霞琴、施振东 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-11-14 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会