您的位置: 首页  母校动态

著名化学家余金权、美国科学院院士Phil S.Baran访问我校

       9月26日,著名化学家、我校1982级校友、美国Scripps研究所余金权教授和美国科学院院士Phil S.Baran教授应邀访问我校并作学术报告。报告会由化学与分子工程学院院长田阳主持。我校党委书记童世骏、化学与分子工程学院何鸣元院士等近300名师生参加了报告会。报告会开始前,童世骏向两位教授颁发了我校荣誉教授证书。
著名化学家余金权、美国科学院院士Phil S.Baran访问我校
校党委书记童世骏向两位教授颁发我校荣誉教授证书
 
       Phil S.Baran教授首先作了题为Translational Chemistry的报告,报告围绕药物和天然产物的简化合成策略及具体方法展开,重点介绍了课题组利用自由基脱羧偶联反应来构建碳碳键和碳杂原子键方面的最新进展及其应用。
       余金权教授首先回顾了自己在母校的学习生活,并感恩地指出在母校的学习为自己的科研生涯奠定了坚实的基础。随后,他介绍了课题组在碳氢键的对映选择性活化以及远程活化方面所取得的研究进展及应用。在报告中,他鼓励母校同学努力学习各种知识,在掌握专业知识的基础上,积极涉猎不同学科的知识,为“推陈出新”积累力量。
美国科学院院士Phil S.Baran教授作题为Translational Chemistry的报告
著名化学家、我校1982级校友、美国Scripps研究所余金权教授作专题报告
我校师生近距离感受世界顶级化学家风采
 
       报告会现场气氛热烈,在座师生们踊跃提问,与两位教授展开了热烈的请教与交流。整个报告厅座无虚席,过道和台阶上坐满了学生,还有不少师生站着听完两场报告。报告结束后,同学们纷纷表示,很幸运自己能近距离接触和感受世界顶级化学家的风采,特别是超级学长余金权老师的睿智和幽默感染了他们,将激励师大学子在以后的研究生涯中更加勇敢而勤奋地去求索。
在座师生们踊跃提问,与两位教授作学术交流
余金权、Phil S.Baran和化学与分子工程学院的部分杰青和优青获得者进行学术座谈
 
       当天下午,余金权、Phil S.Baran两位教授还和化学与分子工程学院的部分杰青和优青获得者进行了学术座谈。他们听取了5位青年学者的最新研究成果汇报,进行了深入的探讨,并提出了中肯的建议。两位教授认为这些年轻学者在各自的研究领域均取得了一些特色成果,也期待他们今后针对前沿的难点问题进行研究并取得更好的成果。余金权教授认为化学与分子工程学院在学科建设和人才培养方面取得了很好的成绩,并衷心祝福母校的学科发展和人才培养更上层楼。
 
图|田波澜 肖启玉 文|化学与分子工程学院 田波澜 来源|新闻办 编辑|吕安琪
 
作者: | 信息来源: 心理与认知科学学院 | 发布日期:2017-10-10 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会