您的位置: 首页  校友风采

朱兵威:使命与梦想——少年安则国安

       十多年前,他是华东师范大学一名热情澎湃的体育生;
       十多年后,他是体育教育事业的不断追求者。
       他叫朱兵威,我安文化发展(上海)有限公司和NGO组织上海我安青少年素质拓展中心的领导者,也是一个有情怀的体育人和教育工作者。
 
 
初出茅庐
       木心先生在《素履而往》中写道:生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。假如生命是有意义的,这个意义却不合我的志趣,那才尴尬狼狈。
       想来朱兵威就是这样一种人:有自己的理想与追求,并不断开拓人生的新局面。
       时间回到2000年初,他一个人来上海参加体育加试的场景还历历在目:清晨六点十分,坐在驶往中山北路的出租车上,一栋栋高楼从眼前掠过,冉冉升起的太阳照亮这座城市,梦想与斗志充满了胸膛,他知道即将到来的是一个完全崭新的开始。
       自高中起,朱兵威与篮球就有一种不解之缘。本科期间,朱兵威积极参与了社团联,担任了篮球协会会长,做了社团联体育类主席,而且经常组织华东师大与复旦、交大、同济、上师大等兄弟学校之间的篮球比赛。办一场篮球赛涉及场地布置、球队物资、礼品发放……这些都需要经费,在学校团委无法支持球队更多经费的情况下,凭借对篮球的热爱、对比赛的热爱、对社团工作的热爱,他想尽一切办法去解决比赛经费的问题。从一开始为篮球比赛寻求赞助商到后来为整个社团的巡回比赛寻求赞助合作,朱兵威一直做得乐此不疲,学校周边几乎所商家的赞助都被朱兵威拉了个遍:数码广场、咖啡馆、餐厅……朱兵威为了他的篮球,乐此不疲。
       组织比赛和拉赞助需要与不同的人打交道,而在这样一个“谈生意”的过程中培养了朱兵威不怯场、不怕失败的进取精神。渐渐地,他也有了自己的商业态度,而这些历练让他不甘于毕业后做一名体育教师,内心更是越来越坚定要开始创业。
 
厚积薄发
       泰戈尔说,生命是永恒不断的创造,因为它内部蕴涵着过剩的精力,它不断流溢,越出时间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现形式展现出来。
       创业需要积累,毕业后朱兵威的第一份工作是中学体育教师。当时整个年级,除了上海人能留在市区,朱兵威成为外地为数不多能留在上海市区的毕业生。“我不仅是一个学校体育教师,更多的是结合社会体育,游走在体育产业中的社会型体育老师。”朱兵威对自己的定位很清晰,要在体育行业创业,必须深入到教学的一线中去,知道这一行业缺乏什么,需要什么,才能更准确地制定创业方向。
       学校这个围栏,拦不住创业的翅膀,朱兵威一年后到体育公司工作,替一些品牌公司如Nike, Adidas, NBA做大型的线下赛事活动,这期间他一直希望能够通过自己创业,白手起家打出一片天地。经过在学校和体育公司的洗礼后,朱兵威既是体育人,也是教育人,更是社会人,这三个元素融合在他的思想中,加上在校期间积累的交往能力与不怕吃苦的品质,不创业更待何时?“想那么多干嘛?做了再说!” 
 
坚持奔跑
       当然创业之路注定不会一帆风顺,初期的热情满怀、雄心壮志也曾被现实的冰冷残酷浇熄,但是冷静下来之后,他开始反思其中的问题,并且在后来的创业中,不断务实地去做每一件事情。“一定要让自己的能力匹配上自己想做的事,如果不匹配,那么努力让它匹配就是我的首要任务。创业是一个‘自我肯定-自我否定-自我再肯定’的过程,不要想一口吃成个大胖子。”而最初的这段经历成为他人生中最大的财富之一。“我觉得最重要的是贵在‘坚持’,当然还有敏锐的眼光、睿智的沟通技巧等等。但第一是‘坚持’,第二个是‘咬牙坚持’,第三个是‘含泪奔跑’。”
       2008年,朱兵威开始了他的第二次创业,他开了一家体育培训公司,创业团队成员几乎都是华东师大体育系的师兄弟,成为华东师大创业园区里学生创业的一个代表。总结了之前的经验,公司慢慢地走上了正轨。2015年,朱兵威开始了他的第三次创业,创办了“我安教育”品牌,这不仅仅是一个市场化的项目,更是兼具公益性的教育事业,是想唤起家长、学校、社会对青少年安全教育的重视。说起“我安教育”,他介绍“我安教育”的口号——“让孩子们做自己的卫士”,朱兵威解释,英雄主义可能会害死人,所以朱兵威希望孩子们通过安全教育具备一定的智商和情商来应对突发事件。当危险来临的时候,没有英雄从天而降,唯有自己做自己的卫士。
       为了自己的创业梦到为了共同的中国梦,朱兵威尽力、务实地在做自己作为一个体育教育人该做的事情,也希望有机会给政协提一些关于青少年安全教育问题的意见,希望国家对于青少年安全教育更为重视。“青少年安全教育牵扯到一个国家的未来,是民防教育的重要组成部分,也是国防教育不可或缺的组成部分。”‘我安’不仅是指每个个体,也是指“我中华”。
       这不仅是我安的核心文化,更是我安创立的初衷。
 
成长在路上
       如果说胸怀、担当与责任是一个企业家的根本素养,那么,回报社会则是企业的立足之本。
       一直以来,朱兵威同志对于各大公益慈善活动都是义不容辞,无论是组织参与爱心公益活动“大手拉小手”,还是以一名普通的义工身份号召更多的志愿者以此架起家长、学校、学生三方心灵沟通的桥梁,又或者是以体育活动干预的方式与启星学校共建“蓝丝带”关爱自闭症儿童活动,他从未停下自己的脚步。
       也许在众人看似乎来微不足道,但在朱兵威心里,这一切都值得倾尽全力去付出。
       当然青少年的综合素养的形成,也是朱兵威最关心的问题。
       青少年是祖国的希望,是扛起民族的脊梁,是中国梦的主宰。
       于是也就有了江桥实验中学小领袖安全体验行,通过观看消防演示、学习实用防身技能、模拟生存自救等体验式活动,拓宽了孩子们的视野,让孩子们在欢乐的气氛中掌握安全技能,提高综合素质。
       于是也就有了华师大四附中“我安青少防身术”培训课、安全课程展示暨运动嘉年华,通过实用防身术的学习、丰富的安全技能展示和体验式游戏关卡,提高同学们自卫防身意识、防身能力及临场应变能力,培养同学们机智、勇敢、顽强的意志品质和气质。
       于是也就有了连续两年在华东师范大学的新生军训中开展安全课堂,学习到的技能,能够帮助同学们在日常生活中遇到诸如人为袭击等危险时刻,能够积极快速临危处理,实施自救与互救,避免和降低生命财产损失。
       于是也就有了2016-2017连续两年的“我安”青少年生存自救综合素拓夏令营,让小先锋接受来自祖国军魂的洗礼,树立自我保护意识,学习安全防卫知识,掌握防患技能,拥有实时应对危机的能力。
       于是也就有了我安安全课堂进社区的活动,譬如防拐骗安全课堂和人侵防范之一招脱敌课堂,引起了不少家长的关注与支持,孩子们更是在活动体验中掌握了基本的安全技能要领。
       除此之外,朱兵威总想着为孩子们多做点实事。包括到华师大体育与健康学院开展职业生涯规划小课堂,为学生们提供职业方向上的指导与支持,组织举办了静安区首届篮球嘉年华,为普陀区中远实验学校的孩子们组织趣味运动,以及与浦东福山外国语小学共建,为孩子们带来专业羽毛球训练体验。
       在奔忙之余,他的内心依然装着诗与远方,他积极参与工商联组织的各项活动,随秘书团走访并深入了解普陀区青创联会员企业,组织青创联晚会,与民建普陀区委一同慰问91472部队。他也会不时地组织企事业单位的体娱拓展活动,如之前的华东师大科技园员工拓展活动,又如刚刚结束的华师大四附中“同心雅行,齐心圆梦”教师节拓展活动,不仅丰富了员工的业余生活,也拉近了员工的感情,促进了企事业单位的团结与发展。 
 
母校情怀
       当然,这一切都离不开母校的培养与支持。“不论是心理上还是物理上,我其实都从未离开过母校。”再一次提起母校,朱兵威感慨地说。他表示自己创业过程中和母校的关系一直很紧密,在母校社团联、院学生会工作的经历使他有了丰富的实践经验,坚定了他创业奋斗的信心。搞活动时,他向学校租借过体育场地;缺人手时,母校的学弟学妹们给他做过实习;现在创业公司的地址也在华东师大的科技园区……自己的事业扎根于母校,而母校的人才也将为他的公司带来无尽的潜力,希望尽己所能为母校的同学们提供实践机会。朱兵威在说这些话的时候,眼神里流露出对于母校满满地感激之情。
       母校就像一棵大树,是他走向社会的领路人,朱兵威借助这棵枝繁叶茂的大树,努力实现着自己梦想的事业。这就是师大与学子之间似藕般不断的纽带与影响。正是这种传承造就了华东师大校园文化的独特之处,使大学厚重的人文积淀与艰巨的社会使命相互促进、共同发展,让一代又一代的莘莘学子们拥有了相同的校园气质。在母校66周年校庆之际,朱兵威为师大献上了自己的祝福:“愿母校越来越好,衷心感谢母校的巨大支持,我永远不会忘记母校,我依旧怀念校园、青春和永远的丽娃河!
       他就是这样一个人,有一些固执,却很善良,在我们面前,是一位对生命热爱、对事业执着的追梦者,也正如他说,“我们现在仍是‘在路上’,就像这墙上挂的‘我安素拓,成长在路上’,我们这个新项目、新奔头、新事业一直在成长,我们也一直在路上。”
       人生是一场修行,我安是一场蜕变,成长的脚步,从未停歇……相信他的坚持终有回报,让我们祝愿朱兵威在青少年综合素质拓展事业的路上越走越远!

 

图文、来源|校友会、我安文化发展(上海)有限公司

作者: 校友会、我安文化发展(上海)有限公司 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-09-16 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会