您的位置: 首页  校友会热点

王雪瑛校友散文集《倾听思想的花开》在沪首发

       近日,中国文艺评论家协会理事、上海文艺评论家协会理事、中国作家协会会员,我校校友王雪瑛的最新散文集《倾听思想的花开》由清华大学出版社出版。“打开名校之门,贴近大师心灵;仰望人文星空,寻找人生挚友;感受生命磁场,引领通识教育;倾听思想的花开,相遇更好的自己。”是该散文集的主题。该书首发签售活动于8月21日在上海书展举行,活动由东方都市广播总监晓林担任主持,并邀请了王伟、沈文忠、毛时安、江宪、寿光武、王纪人、邢和祥、郝雨等九位嘉宾出席。

       王雪瑛校友新书发布会举行

        《倾听思想的花开》用散文形式呈现了北大、清华,哈佛、耶鲁等世界名校的历史积淀和文化底蕴,以传神的笔触描述了那一代影响深远的知识分子:蔡元培、梅贻琦、鲁迅、胡适、冰心等,展现他们的艺术追求、人文形象和人生意境。全书以北大开篇,是从名校到人物,从美国西部到东部的旅行散记;“大学之大”、“生命磁场”、“远方之远”、“心海日出”,不同的四个专辑,呈现不同的领域。王雪瑛认为,非虚构写作的散文文体也能用精心讲述故事方式生动呈现人生体验,只有吸引读者阅读,进入读者心灵的故事,才是有生命力的创作。

        文艺评论家、教授、王雪瑛校友的研究生导师钱谷融先生这样评价她的散文集:“王雪瑛的散文是思与诗的结合,流露着她对人性的认识,对现实的理解,对审美的眷恋,对精神高度和纯度的追求。她的行文与为人让我想到了王尔德的话,‘美的追求是生命的真正秘密’。”

        北京大学诗歌研究院院长谢冕教授为王雪瑛散文集专文作序,序言中指出,“在《倾听思想的花开》中,王雪瑛把笔墨相对集中于学府与学人的感受与评说,她向我们展示了中国百年的,以及与此相关的世界文化的宏伟画图,在这些画图中,她倾注了挚爱,一颗热爱之心在跳动。王雪瑛的文字是独特的,坚韧,睿智,而且很大气,她的文字中几乎找不到女性作家常有的柔婉。她注重写景,却不停留于一般的写景,理性中颇显抒情的才智,在抒情的文字里融汇了治学的“暗功”。王雪瑛温暖的文字中保留了思想的尖刺,沉淀着她深沉的思考,她的天空是自由而辽阔的,她注重思想的表达和展开。”

        北京大学艺术学院院长王一川教授指出,“在作家王雪瑛的情景语言、流动语感和真情体验中,中外文化名人特别是蔡元培和梅贻琦等中国现代教育家的群体雕像得以形塑而出,《倾听思想的花开》应能激发当代读者的精神共鸣。”王一川院长的评价在8月21日晚《倾听思想的花开》的新书首发活动中有了充分的体现。专家的好评,读者的喜爱,新书首发活动气氛热烈,一个小时9位专家的强大阵容,精彩点评,让读者享受了阅读的快感,分享了思想的花开。

        “这本书很美,正如她取的书名与杨耀扬先生题写的书名一样美,美得让你不忍心放下来。一篇篇散文宛若一个个制作精美VCR,它是一个浩瀚的平台,一条深邃的通道,从对时代变迁思想演化的鈎沉到衣食住行天地大美,从大师名流诗情画意的爱情故事到科学巨匠的敏锐严谨视野……”上海市文联副主席沈文忠评价说。
        如何让散文有思想的力度,又有感性的生动,书写文化大家的散文,让读者感到亲切和可读?

        著名文艺评论家,中国评论家协会副主席毛时安分析了王雪瑛散文的艺术魅力:“《倾听思想的花开》以散文的笔法、柔性的叙述、诗意的语言,将世界一流的大学和世界顶尖的思想大师一个个介绍到读者面前,让每一个人都能进入名校的大门和大师心灵的大门。大师、大学,在王雪瑛的生花妙笔下,既保持了他们学界期待的庄重的思想品相,又拥有了不同凡响的对民众的亲和面相。王雪瑛在学术论文和文学散文之间,找到了一种化高冷为感性为平易的写作和阅读的可贵张力。”

       上海师范大学教授评论家王纪人说,“我尤其赞赏王雪瑛写大学、大师的散文,既令人高山仰止,又使人感动不已。每一篇都是有血有肉的文学性散文,又有着思想的力度和无可辩驳的逻辑力量。她那非常“开挂”的序言,可谓没有之一。独特的文思和叙述语言,让读者感受到她来自人文与科学的视野,来自文理兼通的素质。”
王雪瑛对记者说,散文是一种非虚构的写作,也同样面临着如何精心讲述故事的问题。精心讲述故事,生动呈现人生体验,对于作家来说很重要,只有吸引读者阅读,进入读者心灵的故事,才是有生命力的创作。
        一个人如此关注大学和大师背后的文化血脉,她的著作必定值得我们关注。《倾听思想的花开》之中,王雪瑛开阔的思想和细腻的感触将为读者制造持续的惊喜。华东师大校友福建省文联主席、评论家南帆的点评,也是对读者喜爱的《倾听思想的花开》的生动注解。
        王雪瑛校友毕业于我校中文系,师从钱谷融先生研习中国现代文学,获中国现当代文学硕士学位;2014年,获全国第六届冰心散文奖;在《倾听思想的花开》之前,她还著有《访问迷宫》《淑女的光芒》等作品集。
 
图文、来源|校友会 
作者: 校友会 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-09-21 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会