您的位置: 首页  校友会热点

生命科学学院校友联谊会成立

生生不息 情系你我 2017回家相聚

       日月光华,毓数载桃李;润物无声,铭生科恩情。5月6日,阳光明媚,思群堂前,生命科学学院的志愿者们早早搭好了迎接校友的帐篷。一抹又一抹橙色的身影,洋溢着青春活力,带着热情的笑容引导校友们签到、在签名墙前留影、有序地进入会场。800余名生命科学学院校友在此刻团圆,回家相聚,共叙生科情缘,同话峥嵘岁月。丽娃河畔的涟漪,再荡起当年白衣翩翩的情愫,旧人旧友,念兹在兹;故人故事,记忆犹新。

志愿者“小橙子”为校友发放校友卡
校友在思群堂前大草坪合影留念
生命科学学院校友回家相聚
老校友在签名墙上签名
 
       “流水它带走光阴的故事,改变了我们,就在那多愁善感而初次,回忆的青春”,一首《光阴的故事》将校友们的思绪拉回到青葱岁月的学生时代。校友们济济一堂,让生生不息的基因代代传承,让学院发展的动力源源不断。
生化细胞组老中青三代,传承中的浓浓“生科情”
大会现场气氛热烈
活动现场师生校友济济一堂
 
       大会在老照片的回忆和海外校友的希冀中拉开帷幕。我校副校长梅兵,生命科学学院院长刘明耀,生命科学学院党委书记房建军,生命科学学院副院长赵云龙、钱旻、翁杰敏,生命科学学院副书记兼副院长徐敏华及校友联谊会第一届理事会成员出席本次了大会。会议由生命科学学院副教授、2000级硕士毕业生王正寰和03级本科毕业生吴真如主持。
 
       数载辛勤,黑鬓成霜,红烛耗尽,温情余存,是老教授们的一生写照。他们是生科院的财富,是几十载风雨历程的亲历者,是学院发展的领路人,他们的奋斗为生科院今日的辉煌打下了坚实奠基。校友代表向老教授代表献花来表达他们对恩师课堂内外谆谆教诲的感谢。83岁老教授代表王耀发在生命科学学院奉献了半个世纪,朱颜鹤发、身体矫健的老先生在发言中表示“生命在于运动,感情在于走动,校友们要多到母校走动走动,常回家看看” 。
生命科学学院校友联谊会成立大会举行
校友献花,感谢恩师
老教授代表、“金嗓子喉宝”的发明人王耀发老师发言
 
       刘明耀为校友联谊会成立致辞。他表示,校友们在各自的人生舞台上展示着华东师大生科院学子的风采,这既是学院的光荣、也是师生的骄傲。悠悠校友情,拳拳生科心,校友们无论相隔多久,母校情、师生情、同窗情,永远常青,生生不息!全场掌声雷动,表达见证校友联谊会成立的激动之情。
 
       房建军报告了校友联谊会筹备情况,梅兵宣读成立“关于华东师范大学生命科学学院校友联谊会的批复”。大屏幕播放了来自五湖四海校友的祝福:中国科学院院士张亚平祝贺华东师范大学生命科学学院校友联谊会成立;中国科学院院士唐崇惕愿母校更加繁荣兴盛,老师,校友们健康快乐;澳大利亚技术科学与工程院院士王林发祝愿母校勿忘初心,培养更多人才。美国国家卫生院高级研究员何苗壮校友祝福母校和生科院追求卓越,再创辉煌!
副校长梅兵宣读“关于成立华东师范大学生命科学学院校友联谊会的批复”
生命科学学院院长刘明耀致欢迎辞
生命科学学院党委书记房建军报告校友联谊会筹备情况
 
       大会审议通过了《华东师范大学生命科学学院校友联谊会章程》和华东师范大学生命科学学院校友联谊会第一届理事会成员名单。在全场热烈的掌声中,梅兵与刘明耀共同为校友联谊会揭牌。
 
       首届校友联谊会会长、1989级本科校友、上海惠天然投资控股集团有限公司董事长程静接过聘书、挥舞旗帜,正如生生不息的精神代代相传,鼓舞着每一个生科人。他表示,生科院校友联谊会将从建立交流联谊平台、服务校友平台、感恩母校平台和知识成果转化平台四个方面打造出母校和校友之间的坚实桥梁。
副校长梅兵与院长刘明耀共同为校友联谊会揭牌
来自五湖四海的校友祝福
副校长梅兵向校友联谊会顾问、名誉会长、名誉副会长及副会长颁发聘书
副校长梅兵向校友联谊会常务理事颁发聘书
顾问、会长向校友联谊会理事、秘书长颁发聘书
副校长梅兵为首届校友联谊会会长程静授旗
首届校友联谊会会长程静发言
 
       三位校友表达了对母校的崇敬之情与真挚谢意:75级本科校友、信达生物制药(苏州)有限公司首席科学家陈炳良深情地说“我们要让华东师范大学的旗帜在海外各地飘扬” 。96级本科校友、现任浙江大学医学院“百人计划”研究员李相尧,回忆了当年在生物学系学习生活的点点滴滴,表示如今的师大比十八年前的更加生机勃勃。04级博士校友、现任华师大二附中副校长、全国优秀科技工作者娄维义,分享了他在教育路上的探索,“如今我所做的教育改革,得益于母校和恩师对我的启蒙,这是教育者的传承,感谢恩师” 。
75级本科校友陈炳良发言
96级本科校友李相尧发言
04级博士校友娄维义发言
 
       “永生永世我不能忘,摇摇啊洁白的树枝,花雨漫天飞扬”86级本科校友顾燕黎用一曲《梨花又开放》表达了对母校的深切眷恋;07级本科校友范鸣,08级本科校友马成,10级本科校友史斯玮玮和06级硕士校友姚彬则用一首名为《丽娃河波》的小诗传达对母校的喜爱与感恩之情,正如诗中所言:“这是一条浪漫温柔的小河,这是一段光辉厚重的历史,这是一座丰润博雅的校园”。
86级本科校友顾燕黎深情演绎《梨花又开放》
四位校友诗朗诵《丽娃河波》
 
       生命科学学院是校友永远的家,学院师生大合唱《明天会更好》,祝愿学院的事业蒸蒸日上,祝福校友的未来前程似锦。在悠扬的歌声中,校友们互相合影留念,定格笑容,镌为永恒。
生命科学学院师生合唱《明天会更好》
 
       下午,部分校友乘校车前往闵行校区参观了动植物学科实验室、上海市调控生物学重点实验室和生物博物馆,在为母校蓬勃发展而自豪的同时,也不忘勉励在校学生明确目标,勇敢向前,脚踏实地,再创佳绩。
校友参观闵行校区生命科学学院
校友参观生物博物馆
 
       时光荏苒,忽而迟暮。华东师范大学生命科学学院校友联谊会成立大会及校友活动圆满结束。校友们将在各自领域内续写华章,行远思恩。生命科学学院校友联谊会也将进一步整合校友资源,完善平台建设,提升服务校友意识,凝心聚力,为学院、学校的发展贡献自己的力量。
 
       此外,当天上午生命科学学院校友联谊会第一届理事会预备会在中山北路校区逸夫楼三楼多功能厅召开,刘明耀、房建军及全体理事出席会议,93岁高龄的赖伟老教授作为理事会顾问列席会议,会议由徐敏华主持。
生命科学学院党委副书记兼副院长徐敏华主持会议
预备会现场气氛热烈
院长刘明耀向各位理事会代表致欢迎辞
 
       会上,徐敏华首先向理事会简要报告了校友联谊会成立的筹备情况。院长刘明耀表达了对第一届校友会成立的祝福,并向各位理事表示欢迎与感谢。预备会上表决并通过理事会建议人选和理事会章程草案。理事会顾问赖伟教授发言,他表示校友会的成立搭建了一个校友和母校交流的平台,给了校友一个家,衷心希望校友会的成立能够为校友和母校之间提供一条联系的纽带。
赖伟教授发言
理事会代表合影
生科院院长刘明耀向常务理事介绍学院整体概况
 
       中午,生命科学学院校友联谊会常务理事会第一次会议在脑功能基因组学教育部重点实验室一楼会议室召开。
 
       校友联谊会会长程静、名誉会长刘明耀及常务理事出席了会议,会议由徐敏华主持。会上,刘明耀介绍了学院整体概况,指出学院将会以校友联谊会成立为契机,整合多方资源,凝心聚力,服务校友,助力学院与校友共同发展。程静介绍了理事会今年的工作设想,并集思广益,围绕将校友联谊会打造成交流联谊平台、服务校友平台、感恩母校平台和知识成果转化平台四个方面进行了深入探讨。此外,还就联谊会微信公众号的推出、校友基金设立的理念和原则等事宜进行了商定。
 
 

文|索晏彤 岳君佳俞 朱啸宇
图|王琛 劳勋 陈昂 高海艳 董天瑶 季佳晓
来源|生命科学学院
编辑|吕安琪
作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-05-11 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会