您的位置: 首页  校友会热点

校友陈国平当选美国医学与生物工程院院士

       根据美国医学与生物工程院(AIMBE,The American Institute for Medical and Biological Engineering)官网消息, 旅日华人科学家、华东师范大学1982级化学系校友陈国平(GuoPing Chen,PhD)当选为美国医学和生物工程院院士。    

       陈国平博士被授予院士殊荣,是AIMBE根据其在组织工程学仿生材料和复合支架材料领域的卓越贡献而评定的。AIMBE已于3月21日在华盛顿美国国家科学院举办第26届年会,并在会上为陈国平博士举行了授聘仪式。

  AIMBE执行总监Milan P.Yager向陈国平颁发证书 

AIMBE主席Gilda A.Barabino,AIMBE院士院主席Gordana Vunjak-Novakovic与陈国平在大会现场
 
       美国医学与生物工程院是国际医学与生物工程领域著名的非营利学术组织,汇聚了世界医学与生物工程领域的精英。

       美国医学与生物工程院院士由世界医学与生物工程领域最杰出(Top 2%)的学者组成,每年经过国际同行提名与严格评选产生(由现有院士推荐,经两轮筛选,最后经全体院士投票选举产生),是美国医学和生物工程技术领域的最高学术荣誉,现有约1500名院士。

       陈国平是日本唯一获得美国医学与生物工程院院士和英国皇家化学会会士的外籍科学家。

 

授聘仪式现场

 

       陈国平教授长期从事生物材料及组织工程学领域的研究,累计发表国际著名刊物学术论文240多篇,著书24部,授权专利18项;受邀在国际重要学术会议做特邀及大会报告140余次。研究成果曾多次获奖,多次被各大电视台及报社报道。

       陈国平教授现任国际著名物质材料研究所生物材料领域负责人和首席科学家,总管生物材料和组织工程学领域的研究开发;同时兼任日本著名国立大学筑波大学的教授,上海硅酸盐研究所、四川大学、东南大学客座教授,2015年获英国皇家化学会会士称号,现任Journal of Materials Chemistry B杂志副主编,《中国科学化学(中英版)》编辑,Tissue Engineering、Journal of Bioactive and Compatible Polymers和Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine的编委,国际再生医疗与组织工程学学会和日本生物材料学会理事。
 AIMBE官网报道
 
       陈国平1982年考入华东师大化学系(教育部试点五年制本科)就读,是名副其实的“学霸”。本硕期间因学业特别优异拿到两次提前毕业的机会:1986年提前毕业攻读物理化学专业硕士学位,研究方向为河口化学;1989年2月又提前半年毕业并留校任教。 1993年10月,陈国平赴日本留学,1997年获京都大学博士学位。
       陈国平身在国外,已为中国培养了30多位博士和博士后。他同时参与了中国国家自然科学基金重点项目,国家科学技术奖,杰青和长江学者等多项评审工作。
 
 
来源 | 校友会   编辑 | 新闻办  
作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-03-24 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会