您的位置: 首页  校友风采

刘志锋:那段最值得怀念的时光叫大学

       盛夏的五四路,香樟繁茂,阳光透过树叶洒下斑驳的光影;天空蓝的那么彻底与纯粹,张扬地渲染在头顶上面,像不经意间,随手打翻了蓝色的墨水瓶。就在这阳光明媚的日子里,我们有幸采访到了刘志锋校友。刘志锋校友亲自来迎接我们,并热情的招待我们吃西瓜解暑,他看起来并没有想象中的一本正经、不苟言笑,这平易近人的性格也让我们少了几分拘谨,心中多了几分暖意。摆上几碟简单的小点心,再沏上一壶热茶,刘志锋校友化身一个讲故事的人,语速缓慢且神采飞扬的讲述着那些年那些人那些事,我们细细聆听,故事就这样追溯到那段可以肆意挥洒青春热血的时光。

 

心之所向,一往无前

       故事很长,不妨先从当初为什么报考华东师范大学聊起。关于这一点,刘志锋校友将它称之为“机缘巧合下的一个偶然”。说是偶然,其实更多是一种必然。“最初接触到华东师范大学,是因为自己的老师就是这所大学毕业的。”刘志锋校友回忆道,“这位老师教学非常棒,那时班上同学都觉得华东师范大学毕业的就是不一样。”于是在高考过后,刘志锋校友毫不犹豫地追随着恩师的步伐,报考了华东师范大学。当时还是先报考志愿再估分,这是有一定的风险的,所以尽管他内心对华师有所向往,也不敢抱太大希望。但大概是由于冥冥之中的注定,就在所有人都还在焦急等待自己的录取结果的时候,刘志锋校友就已经过了华师大的提前批,拿到了华东师范大学的录取通知书,开启了美好的四年大学生涯。
       那么对于一所大学的校园生活的憧憬应当是怎样的呢?在刘志锋校友眼中,大学生活应当是有良师益友一路同行,应当是随心所欲读着自己想读的书,应当是有着青春那般快乐张扬、疯狂自在的模样的。而华东师范大学,恰恰满足了他对一所大学所有美好的想象。

 

爱在华师,求知无止

       自古师大出大师,刘志锋校友对华师大最热爱的地方,就是师大的老师们。刘志锋校友选择的是历史专业,读史使人明智,历史于他而言总有着独特的吸引力。恰好当时历史系有非常多的大师和有名的学者,在刘志锋校友求学过程中,他有幸遇到这些大师学者,老师们的学识之广博实在令人崇敬佩服,而老师们所上的课里无不包含着他们独特的个性思想。刘志锋自言在大师风范中耳濡目染,深受熏陶,除此之外,他们上课的神态、风范也十分吸引人。“教二战史的老师,不单单掌握英语,还掌握德语。他为了研究德国历史,把《马克思恩格斯全集》中英德文版都看了,后来发现中文版翻译不准确。”一谈起崇拜的老师,刘志锋校友的眼神就闪烁着光芒。他口中的这位老师,模仿起希特勒,其神态动作也是让人看了颇为震惊。当时给刘志锋校友授课的老师们都在各自的领域里颇有成就,在老师们的熏陶之下,他对历史的兴趣愈发浓郁。古人云,师者,传道授业解惑也。而刘志锋的老师们,不仅止于传道授业解惑,他们更让学生感受到了学历史的乐趣,并且愿意主动地去探寻历史背后的故事。因此当别人苦于繁琐的知识点难以记住时,刘志锋校友却已经背的滚瓜烂熟;当别人觉得学历史是一件苦差事时,他却学的不知疲倦,更乐在其中。

       爱在华师大,更爱待在华师大的图书馆。图书馆的书旧是自然的,但却透着一份实在,无论是翻书、读书、闻书,都觉得塌实。刘志锋校友在这借阅书籍,汲取知识,安静自习。无论寒冬酷暑,多少日夜他都不曾停下去图书馆的脚步。捧起这些从图书馆里借来的书,总会有一股特殊的味道,在发黄的、边角褶皱的纸页间弥漫开来。那是历史的味道,那是作者携带着身后无数光阴来到你身边,向你娓娓道来历史上发生的那些事后留下的温存。因为人类的历史自然离不开书籍,所以博尔赫斯才说,“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样”。”图书馆就是一座没有围墙的大学“,这不仅系着一种情结,还体现出超越书本身的价值。因此当谈及对学弟学妹有什么嘱托时,刘志锋校友抿了一口茶,语重心长地说:“当代的大学生们,要好好珍惜大学的读书时光,不要荒废。”正如陶渊明所言,盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。大学四年是一生当中最宝贵的读书时光,要排除一切干扰,尽可能地多读书,读好书。

 

少年心气,放荡不羁 

       每个人的青春都是一首歌,有的人选择用清新宁静的曲调吟唱温柔时光,有的人则不甘沉浸在漫长渺小的人生中,将青春旋律书写得慷慨激昂。
       刘志锋校友住的寝室,一共有七位男生。有的来自拥有辽阔的黄土地与黑土地的北方,那里景色壮丽,天空高旷凄凉,培养出了强悍豪爽的自然之子;有的来自山色清华的南方,那里山水相依,云霞低垂清灵,陶冶出了细腻浪漫的品性。有的来自山势险峻的内陆,坚毅刚强;有的来自一马平川的沿海,温和明朗。这七个大男孩有着各自的优点与特性,他们相互学习,取长补短,“四海之内,皆兄弟也”大学的日子里,他们就如同兄弟一般在差异中和谐共处,情谊日渐深厚。
       当然,男生们的青春,也到处充斥着荷尔蒙的气息。“印象中大学里做过的最疯狂的一件事,就是和舍友们骑了一整晚,到长江口看日出。”刘志锋校友深情地回忆道。骑车去长江口看一场日出就像是歌手伍佰口中的“突然的自我”,透过刘志锋校友的描述,我们仿佛可以想象到,夜幕中几个少年奋力骑行的背影,风吹乱了他们的发,而他们的脸上尽是年轻时独有的张扬与无畏。抵达长江口时,银色月光撒在茫茫的大海上波光粼粼,轻柔的海风拂过耳边,天空中繁星点点,这般景象让人愈发宁静。然而当殷红的朝霞浸染了东方的天空,与刚升起的红日遥相呼应,当真是让人心血澎湃、激动不已,而这幅画面也定格成了大学回忆里最美的一幕。李大钊曾经说过:“青春字典,无困难之字,青春之口头,无障碍之语,惟知跃进。惟知雄飞,惟知本其自由精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。“黑暗中四处潜伏着危险,而勇敢的少年才不怕道阻且长,这条路,只需一往无前的走下去便是了。
       除了疯狂的课余生活,华师还提供了展示个人才能的舞台。 刘志锋校友不仅参加了学院的团委,还加入了青年史学社。在青年史学社办刊毫无疑问是一件富有成就感的事。从一个主题的确立,到鼓励大家发表各自的独到见解、整理成稿件,再到最后那一纸报刊印刷出来,将它捧在手心。这时心中该感慨这一张薄薄的纸,凝聚着多少辛勤的汗水、承载着多少闪闪发光的思想。而办刊的这段经历也深刻地影响到了刘志锋校友毕业后的职业选择,现在的他是福建省人大《人民政坛》的副主编。他在这专属的一方天地里笔耕不辍,不断致力于扩大《人民政坛》的影响力,为传递最新资讯和服务广大人民奉献着自己的一份力。

 

饮水思源,情系师大

       尽管毕业多年,母校变化很大,可是爱母校的心不变。大学同学聚会他未曾缺席,更是在结婚后带着爱人漫步丽娃河畔,回忆当年丰富多彩的大学时光,这是多么浪漫的一件事呀。于他而言,大学就是人生中一段最值得怀念的日子。那条丽娃河流淌过的不止是一个小小的校区,更是数代华师人的青春与梦想。毕业后的很多个夜晚,仍会想起自己在课堂上听老师趣说历史,仍会想起自己坐在图书馆细细咀嚼字里行间的那些话,仍会想起青春洋溢的少男少女一路说说笑笑,仍会想起单车少年飞扬起的白衬衫在阳光下多么耀眼。

       而对于学弟学妹,这位学长有太多想说的话,不过千言万语不如用一句他的恩师赠与他的话来表达——“要把宏伟的目标揉化在知识与能力的默默积蓄中”。这告诫学弟学妹,要有崇高的理想目标,同时也必须付出扎实的行动,让知识能力慢慢积累,这样才能在有朝一日看见理想开出绚烂之花。

       讲故事的人讲的传神,听故事的人听的入迷,茶杯中的香茶斟了又空,空了又斟,时间也在染发清香的故事中流逝了,转眼已是黄昏,告别刘志峰校友,少年人又踏上旅程。

 

文:林锦鑫(作者系我校英语系2015级本科生)

作者: 林锦鑫 | 信息来源: | 发布日期:2017-03-16 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会