您的位置: 首页  校友风采

 丁祖昱:勤奋自律 砥砺前行

       丁祖昱校友,我校房地产经营管理专业1994级校友,易居(中国)企业集团首席执行官,长期从事房地产大数据研究,对房地产市场和企业运作方面有独到见解,主持参与了大量房地产研究项目和专项课题,同时担任中国房地产业协会常务理事,国家住房和城乡建设部房地产市场监测专家。
 
       在见到丁祖昱校友之前,仅凭其履历,以为他当是个严肃认真的中年成功人士形象。而见面之后,却深深被其年轻有为和言谈间的自信从容、淡定平和所打动。成功的人总是相似的,在丁祖昱校友身上,仿佛能看得到很多共同的美好品质。严格管理时间,平衡事业和家庭,坚持健康锻炼,从不停止奋斗……因时间安排有限,我们与丁祖昱校友仅聊了一小时,学到的东西,却足够我们长久回味。

 

“我当然是学霸啦!但是记住:不要死读书”

       学生时代的丁祖昱校友是个不折不扣的“学霸”,除了上课以外,他每天都会去图书馆,阅读了大量经济和房地产的专业书籍。他考前花一周时间就能轻松地通过考试,更能将特等奖学金收入囊中。他喜欢清空大脑,给大脑足够的时间和空间去吸收重要的东西。丁祖昱校友将大学的学习分成三个层次——最低层次是应付考试;更高层次是学会解决问题;最高层次是将每一门课都变成能够运用到实践的项目,形成完整的解决方案,并运用到实践中。

       丁祖昱校友说:“我十分不建议把大学的大部分精力都用来死读书、读死书,把时间只用在读教材就是浪费青春。但是上课得认真听,不要挂科。企业在招聘的时候一般不看成绩,不会因为成绩差而不录用你(除非太差),而是注重谈吐和大学的实践经历,从自我介绍和回答问题的过程中判断个人能力和态度。”
 
“小事做不好,大事做不了”
       1997年,房地产系的张永岳老师和彭加亮老师推荐当时正大三的丁祖昱校友去上房置换(易居前身)实习。1997年到1999年,作为一个实习生,他做脏活苦活累活,做最简单最基础的事情,做别人不愿意做的事情。2000年他开始独当一面,带领团队处理好各种工作。2003年,他成为公司最年轻的合伙人,升至副总裁的位置。六年时间,从实习生晋升为公司副总裁,丁祖昱校友将其归功于意愿和能力:前三年更强调的是做事态度,而后面更看中处理问题的能力。每天工作不是八小时而是十小时,每周工作不是五天而是六天半,丁祖昱校友将六年过成了别人的十年。
       2007年以后,丁祖昱校友开始独立承担克而瑞大数据板块,引领中国房地产大数据时代,奠定了中国房地产的专业性、研究性基础。最近两年,除了房地产行业大数据以外,丁祖昱校友带领公司开拓客户大数据,争取在房地产大数据领域更上一个台阶。
       丁祖昱校友说:“小事做不好,大事做不了。当实习生的时候不要过分在意每天的付出与回报,领导让你做什么就去做,世界上聪明人很多,但大多数却不勤奋,聪明又勤奋才是职场最受欢迎的人,也只有这一小部分人才能够越升越快、越升越高。在学校会有老师校友帮助指导,进入职场完全靠的是自己。”
 
“管理不好自己,怎么能管理好公司”

       40岁以后,丁祖昱校友发现人生仿佛进入了瓶颈期,工作缺乏动力,身体疲惫,力不从心。于是他开始减肥,并开始跑马拉松,并仅用两年的时间就达到了国家马拉松专业二级运动员水平。

       丁祖昱校友坚持每天五点钟起床,晨跑结束后回到家做好早餐,照顾孩子起床和用餐,送孩子上学后自己再去公司上班。上班工作期间,他将时间合理分段,一段段高效地完成要处理的工作:丁祖昱校友能够在四十分钟内处理好一百多份邮件,有任务就去处理绝不拖沓。晚上回家,他充分利用七点到十点的这段时间,十点以后就将手机调至飞行模式,保证早睡早起。
       丁祖昱校友说:“作为一个管理者,如果管理不好自己的时间,管理不好自己的体重,又怎么能管理好公司呢?年龄越小越难克服人性弊端,人的成长过程就是对抗人性的过程。人需要平衡好工作、家庭和身体,在公司作为管理者,我需要处理好工作,在家庭里我是丈夫、是父亲,我需要分担家务,通过运动我变得更健康更有信心。”
   
 
       永葆初心,坚持梦想,持续创新,不断奋斗。像丁祖昱校友一样,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在新的一年到来之前做好规划,以优秀的人为榜样,向勤奋自律的人致敬,虚怀若谷,砥砺前行,不辜负青春时光,尊重过去的选择,预见更好的自己。
 
 
文:顾娟 刘铭(作者系我校经济管理学部学生)
 
作者: 顾娟 刘铭 | 信息来源: | 发布日期:2017-03-16 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会