您的位置: 首页  校友会热点

凝聚丽娃心,报得母校情

北京校友联谊会迎新春座谈会纪实

       2017年1月18日,我校北京校友联谊会秘书处组织了2016年度积极开展校友活动的部分校友,举办迎新春座谈会,交流经验,规划未来。我校校长、校友会会长陈群应邀参加了本次座谈会。


       北京校友联谊会会长沈习武等向陈群汇报了联谊会近年来组织活动的情况及新的探索。目前北京校友联谊会围绕学校校友会提出的“凝聚、发展、梦想”的理念,更为广泛地发动校友,努力建设更加开放、灵活、和谐、有序、多层面的校友会活动平台,为校友各尽其才、各显其能、各有贡献创造有利的条件。同时,北京校友联谊会与时俱进,提出“网络化”、“平台化”的概念,利用新媒体与网络平台,积极探索地方校友联谊会服务校友、服务母校、服务社会的新形式,突破传统时空限制,更加广泛有效地开展工作。
       在此指导思想下,北京校友联谊会注重活动的组织效率和管理效能,倡导活动的“主题化”、“个性化”、“项目化”,采取“我的家园我做主”的主题活动方式,鼓励更多的校友以志愿、兴趣、爱好为导向积极组织和参与各项活动。在校友们的支持下,目前成立了以微信群为特色的线上及线下活动平台,分别是“丽娃奥森健走群”、“金侬书法沙龙”、“人间四月天”、“以明读书会”等,从不同的方面为营造温馨和谐、丰富多彩的家园开展了一系列深受欢迎的活动。会上,沈会长请建设活动平台的“群主”分享经验,交流体会,畅言校友会活动的新形式。
 
走起来,让青春持续飞扬
       “丽娃奥森健走群”的发起人是中文系80级校友赵绣雪和中文系83级校友张石榴。该群定期在北京奥林匹克森林公园开展健走活动,参加活动的校友们统一着装。该服装由校友尹博赞助,上面印有母校的校庆吉祥物:一对可爱的卡通狮子。活动队伍每每成为奥森跑道上一道亮丽的风景线,有效提升了母校的知名度和美誉度。校友们通过坚持健走,不仅强身健体,更增加了校友之间的情缘,经常交流、互动,仿佛回到大学春秋,让丽娃情缘走得更久更远。

 

写起来,以书法传承文化

       “金侬书法沙龙”的群主是中文系80级校友金侬,本名张扬,书法是他的业余爱好。群主称书法为“经”,而群友资源的合理利用和整合是“纬”。该群聚集了爱好书法的朋友以及来自文化、教育、影视、新闻、体育界等人士,每周既有群主主持的书法讲座,又有来自各个领域群友主持的各种文化主题的分享。每一次文化主题分享活动,群友参与度都很高。群主关注母校活动,为母校的活动题字书写,将烙印母校精神的书法照片在群里传播分享,潜移默化中让华东师大的形象深入群友之心。
 
 
论起来,让丽娃思想闪光
       “人间四月天”的群主是教育系85级校友郭冬生。群主发挥个人专业所长,以“五好女人”林徽因为研究对象,组织群友开展思想文化交流,进行有关专题研讨论辨,鼓励畅所欲言,各抒己见。该群以女性发展与家庭建设为契机和纽带,贯彻服务母校、服务校友、服务社会的“三服务”原则,体现彰显书气、凝聚人气的“二气”目标。群主曾编辑《在最美的年华遇到了你》的微信相册,凝聚国内外校友,弘扬母校传统,传播母校理念,分享母校成就,助推母校改革发展。
 
读起来,以书籍照亮人生
       “以明读书会”是由2006级法语专业校友潘望发起的实体读书会,为热爱读书的社会人士提供阅读交流平台。“以明”取自《庄子》“欲是其所非而非其所是,则莫若以明”,旨在认知、理解。以明与多个出版社建有合作,并在北京人民广播电台“读书俱乐部”栏目有不定期分享,同时对外提供读书会活动组织服务。以明以书为媒,书友们及校友们通过共同的阅读,加强了彼此的联系和沟通,以书交友,以书结缘,以书滋养人生。
 
       此外,北京校友联谊会还通过每年一度的欢迎新校友活动来凝聚丽娃心。2016年9月24日,一年一度的北京校友联谊会迎新活动在颐和园圆满举行,30多位新老校友们同坐大龙舟,荡漾在昆明湖上。有趣的“接龙式”自我介绍、老校友的二胡演奏及黄梅戏片段演唱等,不时博得掌声阵阵,笑语连连。《华东师大校歌》那熟悉的旋律,伴随着新校友合唱的优美歌声,拨动着在场的所有丽娃学子的心弦,让丽娃缘、母校情,一脉相承,地久天长……
 
       陈群听了校友们热情生动的介绍,对北京校友爱校如家的赤子情怀及为母校和社会所做的努力表示感谢。陈校长赞扬说:“华东师大在全球各地都有校友联谊会,北京校友联谊会是其中做得非常好的一个,非常有特色,很多做法都值得其他地方校友会借鉴,比我想象中做得还要好。”他表示,母校的蓬勃发展与校友密切相关,希望校友们继续关注和支持母校。
       参会校友们为学校日新月异的进步感到骄傲和自豪,从多个方面对学校建设与发展建言献策,并表示愿为母校发展贡献自己的力量。沈习武表示今后将继续带领北京校友联谊会,精诚协作,和谐进取,加强北京校友同母校的联系,凝结校友情,共同为母校和北京校友联谊会奉献力量。
 
(文/华东师大金统学院10级校友许可)
作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-02-22 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会