您的位置: 首页  校友风采

暑期校友走访作品精选 | 吴洋:学高、身正,低头走过的这一路都洒满星光

       认识吴洋学长,是在采访之前,言谈中,初见他的印象,就觉得这位高高的学长很幽默风趣。采访地点约在环球港,学长为这场采访做了很多时间上的调整,早早地在采访地点等着我们。我到的时候,叫他,他抬头,还是那种亲切的笑容。
 
一、习惯优秀
       北京、上海,一个政治文化中心,一个经济金融中心,吴洋学长在填报志愿的时候,只选择了这两座城市的学校,最后以优异的成绩考入华东师范大学商学院企业管理系。悠久的历史融合着大夏大学、光华大学、圣约翰大学的魅力,就好像寄语在了丽娃河畔的法国梧桐叶上,微风起,沙沙作响。吴洋学长说,华师大的历史和风景深深吸引了他。或许,他的校园就应该是这个样子的,浓密的绿荫下,一位白发苍苍的老教授,周围围着一双双求知若渴的眼睛。然而,却没想到来到学校认识的第一位老师竟然是一位年轻貌美的女老师,这一点似乎和想象中有些许不同,当这位辅导员老师将吴洋学长引荐给倪俊老教授,想象中的大学生活,渐渐与现实融合。
 
       说吴洋学长习惯了优秀,不光光是在学习成绩方面,能力、工作,样样都无可挑剔。不仅担任企业管理系班长和团委组织部部长,吴洋学长还经常参加羽毛球社团的活动,利用寒暑假时间到四川长虹、宝钢、可口可乐等大型企业进行参观调研。正如吴洋学长在今年学部毕业典礼上,作为优秀校友进行的发言中所提到:好好读书、为未来夯实基础,这只是对当代优秀大学生的基本要求。四年时光荏苒,回首大学的时候,应该有更多丰富多彩的回忆。课余时间多参加学生工作,多参加社会实践,多发展自己的兴趣爱好,多阅读一些有益的书籍。
 
       在演讲中,他对学弟学妹们说的第一句话就是:学高为师,身正为范,笑对人生。“学高讲的是做事,要以专业能力立足。身正讲的是做人,要立身中正,坦荡磊落。”与其说,大学时代是用来习得一身能够在社会上立足、为城市发展做贡献的本领,不如说大学时代更应该用来发现自己、认识自己,每个人都有自己的天赋所在,兴趣使然。
 
       学习、工作,吴洋学长将自己的大学生活经营地井井有条,而学长校外的课余生活,也依旧丰富多彩。吴洋学长酷爱骑行,经常与室友二人背着饮用水,一早出门,骑车游上海。按照地图,一条北线至同济大学、复旦大学,一条南线至上海中医药大学、东华大学。沿途风景在变化,这大概是学长眼中最真实的上海。有的时候,也会出点儿小意外,在淮海路、南京路的部分途中不能骑单车的地方,也会被警察赶。但是,吴洋学长说,现在回忆起来,觉得这是自己在大学时代做的一件很酷的事。
 
二、习惯踏实
       吴洋学长的事业发展经历并不复杂,本科毕业之后,直升为华师大世界经济硕士研究生,师从张永岳老教授。由于导师的原因,研究生二年级的时候,吴洋学长就来到易居中国实习,至今没有换过公司。吴洋学长从一名实习生,到担任易居中国房地产基金部门分析师、易居中国房友集团产品规划部经理、易居中国董事局主席助理、易居中国乐居互联网及电商集团联动部总监,再到今天担任中国易居资本投资总监。身居要职,工作自然很忙碌,有很多应酬。这次采访时间,也是商量很久之后才决定的。吴洋学长说,到2016年7月2日,他已经在易居中国工作了整整十年。
 
       平台,欲望,执着,加一点运气。吴洋学长说,他的职业发展大概可以用这句话来概括。他说,自己从山东来上海正好十七年了,在一所大学读了七年书,在一个企业打了十年工,这句话是这家企业创始人送给他的。“齐家之道说白了就是赚钱养家,首先要找个好的平台,或者牛人自己创立个平台。其次要对所做的事情充满欲望,兴趣十足,建议各位学弟学妹真的把自己的九型人格、太阳月亮上升星座血型都研究下,天赋挺重要。再次,多么充满激情的工作,也会遇到挫折与危机,就像再完美的校园恋人也会变成明日黄花、大叔大妈。执着让你能坚持不懈的对待所从事的工作或者事业,大浪淘沙后坚持到最后一刻的,才能见到黎明前的曙光。 ”
 
       吴洋学长说,自己很幸运,所学专业跟自己日后的工作并没有很大的出入。在大学学到的专业知识,无论是本科阶段的企业管理理论,还是研究生阶段的世界经济相关课程,微观经济、宏观经济......这些课程对于自己目前的工作非常有用。吴洋学长认为,大学本科的教育是普及教育,在这个阶段,更应该注重思考;而研究生阶段,就应该有明确的目标和方向。
 
       毕业之际,吴洋学长对于自己的未来并没有太多非常细致的想象。但这并不代表吴洋学长没有理想,他立志投身于产业投资领域。有的时候,人们会把未来的每一步都想得很细,想得很近,却忘记了给自己一个敢想的未来。吴洋学长在自己的事业发展途中的每一步都走得很稳。他说,这与在华师大时接受到的教育是密不可分的,华师大人的标签一向是务实低头做事。作为班长,就要对班级同学认真负责;身为团委组织部部长,就要为整个学院的同学服务。
 
       吴洋学长说:“力气要高远,目标要明确!”这大概是对当代大学生,最重要也是最精炼的忠告了吧。
 
三、习惯回味
       “爱在华师大”,吴洋学长对这句话的理解大概跟社会上的普遍理解有些许不同。可不光光是校园里优美的风景为青年们所憧憬的爱情创造了条件。那片绿色,仿佛一首歌,悠悠回荡在每一位师大学子的梦乡。吴洋学长可谓是华师大老校区的常客。他的家距离学校很近,经常跑步的时候会回到学校里去看看熟悉的风景。银杏林、下雨岛,曾经上课的教学楼文史楼,现在已经更名为“群贤楼”了;门前的大草坪,依旧会有学生在上面打闹、嬉戏,就像当年三五好友席地而坐,把酒言欢,畅谈未来一样;丽娃河畔的长椅上,依旧坐着对对情侣,或者是三三两两的玩伴,就如同那年月色,透过树荫,撒下一片银白。
 
       吴洋学长说,一次跑步,他闻到了淡淡的栀子花的香气,这个时节,也正好是栀子花盛开的季节。他跑到当年学生时代常去赏花的一处,果然,在密密的绿意当中,寻得了久违的芳香......
 
       谈起母校的变化,吴洋学长一时就回答不出。也难怪,吴洋学长虽然已经毕业长达十年之久,但是这十年,吴洋学长却又似乎从未离开过母校。母校的变化对于学长而言,是一点一点变化的,所以很难产生强烈的对比感。吴洋学长回想了一会儿,谈到,母校的硬件设施条件越来越好了,重新翻新装修的几幢教学楼都非常的漂亮,这些建筑风格很适合高校,但是,那份情怀,无论是新校区也好,老校区也罢,却是永远都放不下、丢不掉的,唯一的变化就是越来越浓、越来越浓......
 
四、习惯给予
       经济与管理学部校友会秘书处筹办并成立首届道杰资本·精英学院时,吴洋学长应邀出席学院成立大会,并在百忙之中抽出时间担任精英学院“投资组”分享导师。在一个多小时的交流分享中,吴洋学长和同学们亦师亦友,在聊天的同时,向同学们介绍了投资行业的现状、发展以及从事该行业的要求以及注意事项。对于这种能够与学弟学妹们进行面对面接触、深度沟通的活动,吴洋学长说,只要自己有时间就一定会回来参与,自己能够尽力为母校做的,一定会做。
 
       同时,吴洋学长还为校友会工作提出建议,他希望校友会可以作为一座真正的桥梁,多创造一些机会,时刻提醒着毕业之后闯荡在外的“学子”常回家看看,多和“兄弟姐妹”们聚聚。华东师范大学,在我们刚刚踏入大学的那个时刻,它是一所大学;但是当我们身着学士服,捧着四年的收获离开的时候,它便不仅仅是学习成长的地方,更是一个有很多寄托、有很多回忆的心灵港湾。
 
       最后,吴洋学长想对在校的学弟、学妹们说几句心里话:“大学,要找到自己的天赋,只有自己的天赋,才会让你心甘情愿花时间投入进去;只有真正发挥自己的长处,你才能够为社会创造最大的价值,才能实现自己对于这个世界最大的价值,才能最不辜负自己。”
 
       而对于即将迎来六十五岁生日的师大母校,吴洋学长想对我们的母校说:“母校,生日快乐,永葆青春。无极限、无边界,希望师大学子一同努力,为世界创造更多——意想不到的事。”
 
图文:王越    编辑:张芷瑜
 
作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-02-08 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会