您的位置: 首页  校友会热点

一起回家 ——华东师范大学信息(电子)校友联谊会成立大会回顾

 33届校友重返校园

大会邀请了30余位退休老教师共同见证历史时刻
大会为每位校友准备了“一起回家”的纪念册、胸卡
       华东师范大学信息(电子)校友联谊会成立大会于2017年1月7日上午10时在中北校区思羣堂隆重举行。500多名信息学院和老电子系的校友从各地再次聚首上海,来到华东师范大学丽娃河畔,见证这喜悦且隆重的历史时刻,感受昔日的师生情、同窗情,为母校送来深深的祝福。校党委副书记杨昌利、副校长梅兵出席了此次成立大会。
       大会由82级本科生辅导员,电子系第一任党总支副书记杨先芬老师、信息学院院党委副书记兼副院长崔海英老师,以及01级校友朱兵共同主持。
       在正式开场之前,主持人与校友们进行了一次有趣的互动。大会通过大屏幕显示,寻找1984年出生的校友、对电子科学技术系113教室熟悉的校友,以及上过模拟电子线路和数字逻辑电路两门课程的校友,将全场的校友带入了亲切熟悉的现场,引发校友对电子系和信息学院的深刻记忆和强烈共鸣,随后全场共同唱起《生日快乐歌》,将此献给校友们青春年华,献给33岁的电子系,也献给正在蓬勃发展的信息学院。
       观看学院宣传视频后,大会在杨先芬老师铿锵有力的话语中正式开始。
       在《我爱米兰》的旋律中,校友代表向老教师献花,鲜花中带着校友们对恩师深深的谢意和敬意。
       接着,由信息学院的教师代表为校友们献上诗朗诵《住在河边的人》。
 
       信息科学技术学院院长褚君浩院士致欢迎辞,他对校友们的到来表示欢迎和衷心的感谢。褚院士说在座的各位校友都是突出的代表,校友们既为母校赢得了极高的荣誉,更为母校的教育事业发展提供了巨大了支持,这是值得学院永远珍藏的宝贵财富!各位校友作为新时代的信息人,在信息科学技术这个广阔的领域里,可以说肩负着信息科学领域“继往开来”的重担。希望各位校友们能够相互支持,相互鼓励,在校友会的平台上,为信息科学技术的建设建言献策、增砖添瓦,为母校的发展尽献大家的“洪荒之力”。
       信息科学技术学院党委书记郑正奇教授向大会做《华东师范大学信息(电子)校友联谊会筹备情况介绍》;梅兵副校长宣读了成立华东师范大学信息(电子)校友联谊会的批复;信息科学技术学院常务副院长段纯刚介绍了《华东师范大学信息(电子)校友联谊会章程》,章程由大会审议通过;此外,大会还审议通过华东师范大学信息(电子)校友联谊会第一届理事会成员名单。
       信息科学技术学院党委书记郑正奇向大会做《华东师范大学信息(电子)校友联谊会筹备情况介绍》

        梅兵副校长宣读成立华东师范大学信息(电子)校友联谊会的批复

信息科学技术学院常务副院长段纯刚向大会介绍《华东师范大学信息(电子)校友联谊会章程》
 
       值得一提的是,74届半导体专业校友代表、也是首届半导体专业毕业生校友、上海元件五厂副厂长蒋银妹带来了74届校友们的贺信,对华东师范大学信息(电子)校友联谊会的成立表示热烈的祝贺和殷切的期望。
74届半导体专业校友代表蒋银妹宣读74届校友们的贺信
校党委副书记杨昌利、副校长梅兵、信息学院院长褚君浩院士、信息学院常务副院长段纯刚共同为华东师范大学信息(电子)校友联谊会揭牌
梅兵副校长向褚君浩院士授予华东师范大学信息(电子)校友联谊会会旗并颁发华东师范大学信息(电子)校友联谊会会长证书
梅兵副校长和褚君浩院士共同向校友联谊会顾问颁发证书
梅兵副校长和褚君浩院士共同向校友联谊会常务副会长颁发证书
梅兵副校长和褚君浩院士共同向校友联谊会副会长颁发证书
梅兵副校长和褚君浩院士共同向校友联谊会常务理事颁发证书
梅兵副校长和褚君浩院士共同向校友联谊会理事、秘书长等代表颁发证书
信息科学技术学院党委书记郑正奇做关于成立华东师范大学“君浩专项基金”的情况介绍
梅兵副校长向“君浩专项基金”理事颁发证书
 
       褚君浩院士率先示范,为基金捐赠10万元。
梅兵副校长接受褚君浩院士的捐赠
 
       老电子系82级本科全体校友共同向“君浩基金”捐赠10万元,表达对学院培育成才的感谢。
梅兵副校长接受82级本科全体代表陈承校友的捐赠
 
       94级学生陈亮,个人向“君浩基金”捐赠10万元,感恩母校的培育和关怀。
梅兵副校长接受94级陈亮校友的捐赠
 
       此外,此次捐赠的校友还有郑正奇、邵晖、张晶、左旭、顾宁江等校友,主持人代表大会对捐赠的校友表示感谢。
 
       随后,82级校友,上海银盛高新技术有限公司CEO汤国勤作为校友代表发言,他回顾自己从商多年的历程,指出为人的重要性。汤国勤说道“我们是华东师大人,我们作为校友,仅成就家庭是不够的。我们正年轻,我们该更加拼搏,为学校的发展贡献力量。”
       88级校友,浩创信息科技有限公司公司创始人兼CTO杨心怀校友发言,感恩多位老师在过去对他的指导和帮助,杨心怀抛出一个辩题“是名师出高徒,还是高徒出名师?”杨心怀说,只有所有校友都努力创造价值,无愧于恩师的栽培,这样我们才能够让学校、老师和自己共成长,才能让名师出高徒,同时让高徒促名师。
       最后,校友们欣赏了精彩的师友表演。大会在信息(电子)校友联谊会“大家庭”的大合影中圆满结束。
信息学院研究生代表舞蹈表演:《爱的华尔兹》
95级校友、青年歌唱家刘贵贤为大家带来了歌曲:《小白杨》《山歌唱出好兆头》
 
       在悠扬的《华东师范大学校歌》中,六个彩色大气球的推出将大会推向高潮,校友们纷纷托举气球,寓意着共同托举华东师范大学信息(电子)校友联谊会更美好的未来。

六个彩色大气球的推出将大会推向高潮
校友们上台合影留念
       会后,校友们重游校园,带着学院特制的饭票,在当年熟悉的“河西食堂”就餐,让大会活动充满着温情。
下午,各个年级校友在老物理楼重温青春回忆,畅谈未来。
部分校友还乘车前往闵行校区信息楼,参观学院的实验室和科研成果。
还有校友到老教师家中探望。
99级校友探望林炳英老师
 
       此外,信息(电子)校友联谊会第一届理事大会也在7日上午于中北校区理科大楼A508召开,会长褚君浩和40余名理事会代表出席,会议由校友会常务副会长、信息学院党委书记郑正奇主持。会上,郑正奇依次介绍了本届理事会成员情况。会长褚君浩院士表达了对第一届校友会成立的祝福,指出学院校友会的成立也是学校学科评估发展的一部分,希望信息学院校友会的成立能够为校友和母校之间提供一条联系的纽带。最后,褚院士提出设立“君浩基金”的初衷,鼓励大家多多帮助寒门学子,促进他们求学上进,获得更好的发展。
 
 
       下午,君浩基金理事会成员在理科大楼A511召开了第一次理事会,就君浩基金的使用方向和管理办法进行了讨论。理事会成员明确制定君浩基金的使用标准,旨在让学生、教师得到更大的激励和帮助。同时褚君浩院士提出要在基金管理过程中设立评审委员会,对每个基金项目的程序和结果进行审议。此外基金理事会成员还就基金会网站、基金的子项目名称等细节进行了商定。
 
  
 
文字|罗艺
图片|杨静  陈晔 章晓卿
核稿|郑正奇
 
作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-20 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会