您的位置: 首页  校友会热点

圣约翰大学、光华大学校友周有光去世,享年112岁

       2017年1月14日,圣约翰大学、光华大学校友,我国著名语言学家、“汉语拼音之父”周有光去世,享年112岁。
图片拍摄于2014年1月9日,北京,周有光在家里。 权义 澎湃资料
 
周有光先生生平
       1906年出生于江苏常州青果巷中,十岁时随全家迁居苏州,入当时初始兴办的新式学堂读书。少年时进入常州高级中学,与后来同样成为语言学家的吕叔湘同学。
       1923年,他考入上海圣约翰大学主修经济、语言学。在大学读书时,周有光积极参加了拉丁化新文字运动。
       1925年,周先生在圣约翰大学学习两年后,因“六三事件”离校转入华东师范大学主要前身之一光华大学就读,先生的夫人、著名昆曲研究家张允和女士也曾在光华学习。
       1954年,因为之前已发表、出版过一些关于拼音和文字改革的论文和书籍,周有光被中国文字改革委员会邀请担任汉语拼音方案委员会委员。
三连襟与三姐妹于上海合影(前:张元和、顾传玠 后:张允和、周有光、沈从文、张兆和)
 
       1955年,周有光提出普及普通话的两项标准:全国汉族学校以普通话为校园语言,全国公共活动以普通话为交际媒介,并提出汉语拼音方案三原则:拉丁化、音素化、口语化。
       1958年,汉语拼音方案经全国人民代表大会通过。
       1979年-1982年,周有光出席国际标准化组织会议,促成国际投票通过汉语拼音方案为拼写汉语的国际标准(ISO7098)。
       1988年,周有光继续研究以词语为单位的拼音正词法,形成《汉语拼音正词法基本规则》。他从上世纪五十年代开始主编《汉语拼音词汇》,成为电脑中文词库基础。 
       周先生十分关心学校的发展,2016年1月12日,时年一百一十一岁的先生为我校题字“大夏光华”。

智者乐仁者寿,祈愿周先生千古!

 

作者: | 信息来源: | 发布日期:2017-01-18 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会