您的位置: 首页  校友风采

侯震一:用实力突围

女中音侯震一2012年在普塞尔歌剧《蒂托和埃奈尔斯》中扮演Sorceress。


       今年5月,由德国南巴伐利亚州歌剧院排演的歌剧《阿依达》成功首演后,又在德国其他城市巡演共15场,几乎场场爆满,我国旅奥青年女中音侯震一在剧中饰演埃及公主“阿奈丽斯”一角,获众多乐评人和媒体的认可。谈及作为亚洲人在欧洲如何更好地学习、演出歌剧的“法宝”,刚刚三十出头的侯震一沉思许久:“我觉得,除了坚持,就是努力。”


磨练中美丽蜕变
       接到《阿依达》埃及公主“阿奈丽斯”的邀约,侯震一对于接不接这个角色纠结犹豫整整一个月。作为青年歌剧演员,尤其是在欧洲的青年亚洲歌剧演员,能接到这样有分量的角色,无疑是巨大的机会与肯定;而相对于自己之前唱过的角色而言,“阿奈丽斯”这个角色很难也很重,能否挑战成功,她心里并没有太大把握,“身边很多指挥、老师和朋友,也都在为我担心。”而且这份演出合同还要求在两个月时间内完成15场巡演,数量和频率都高出常规太多,对歌剧演员的嗓音、体力也是不小的考验。
       侯震一当时的声乐老师斯拉特娃(W.Zlateva)曾在《阿依达》这部歌剧中饰演过重要角色,她凭借自己对这部戏的熟悉程度和对侯震一的了解,建议她“试一试”,这个不轻易认输的山东姑娘终于决定“拼一拼”。签下合同到演出之前长达一年的时间里,侯震一给自己安排了密集的训练计划:跟着声乐老师从一字一句的唱词磨起,逐步迈过谱子中的每一个坎;跟随不同的指挥、导演上课,听他们讲解他们对角色的要求与理解;为了15场的体力准备,每天跑步一个多小时……侯震一的先生陪伴她一同亲身经历了整个磨练的过程,他感慨地说:“我虽然不是学声乐的,但这一年下来,我也是明白了歌剧演员的艰辛,有时候,并不是每天重复训练就可以,你需要非常谨慎的并且有效的练习,才能继续走下去。”在正式彩排时,与侯震一演对手戏的演员是个嗓音“很戏剧”的歌唱家,本来觉得经过一年准备的她,在重唱排练中怀疑自己会不会因为“不够戏剧”,而得不到观众的认可。她问先生:“我的声音是不是不够响,不够亮?”不放心的她还特意让先生到舞台最后一排去听一听。老师耐心为她分析说:“歌唱戏剧化的色彩和音量,并不完全取决于嗓子本身,而是要看气息支持,和对于技巧的掌握能力,正确的戏剧唱法是具有穿透力和爆发力的,可以传到剧院最后一排,而不是追求近距离的响和亮。”
       首演前,侯震一给自己定下的目标是“顺利唱完,尽力就好,不被乐评骂就可以”。第二天,德国许多官方媒体的乐评评价她的演出:“侯震一(Jenny Hou)无论在音色还是表演方面,都呈现了一个时尚又真实的阿奈丽斯,她极富掌控力的演技,以及富有色彩和力量的音色,使人物性格中呈现的妒忌和悲伤都更加具有说服力。”“这次《阿依达》首演,最大的惊喜便是:扮演埃及公主的女中音侯震一(Jenny Hou),嗓音醇厚值得品味并带有明亮的戏剧色彩,和扮演阿依达的女高音Suyoun Kang,两人都是极富生命力的优秀表演者和歌唱者:她们没有炫耀洪亮的嗓音,而是用情感和身体,将人物的喜怒哀乐诠释的淋漓尽致,她们无需证明自己完成了威尔第(的风格和作品),她们已经将威尔第融入了自己的肢体和灵魂。”古典音乐经纪人车尔尼(F.Tscherne)先生作为侯震一的经纪人,也不无感慨地说:“如今的歌剧舞台上,亚洲歌手面临的竞争和挑战很激烈,只有表现出色的歌手才能有机会获得角色。Amneris这个角色非常难,15场演出的场次又非常多,并不是每个歌手都能够完成的,所以作为Jenny Hou的经纪人,我为我的歌手感到自豪,她非常出色的完成了这个繁重的工作。”
  

亚洲人的歌剧路
       出生于山东曲阜的侯震一2006年毕业于华东师范大学音乐学系,师从高晓东和曹金。国内四年本科的学习,有关声乐技巧的密集训练与高难度训练,为她打下了坚实的声乐基础。两位教授扎实的基本功,和留德的经历,对她影响非常大,也形成了她到德奥声乐发源地去深造学习的动力。得知她想要到欧洲去学习,老师语重心长告诫她“亚洲人要比同龄欧洲人更好,才能考上!”2007年,侯震一考取维也纳音乐与表演艺术大学,主攻歌剧表演和艺术歌曲与神曲双专业,声乐演唱先后师从男高音歌唱家Franz Donner,女高音歌唱家Wessela Zlateva,Margit Klaushofer。歌剧戏剧表演师从歌剧导演Reto Nickler以及指挥家Christoph Meier,艺术歌曲与神曲演唱师从钢琴家David Lutz。由于当时维也纳音乐与表演艺术大学没有单独的硕士课程,想要攻读硕士学位的侯震一只能选择从本科重新开始上起,继续本科4年、研究生2年的学习。国内很多朋友替她叫屈,认为重新投入4年学习时间过于浪费,她一开始也有不情愿的情绪。     
       然而,一路走过来之后,侯震一却非常感谢这4年的学习,尤其是期间的正音课、语言课、表演课,为她的硕士学习、后来在歌剧院的演出都提供了必不可少的养分。在两个专业的毕业考试中,她均以满分第一名的成绩获得学位,并在2013年6月的歌剧表演硕士毕业考试中,获得12名评审教授一致给予的满分成绩,2014年,她又以同样的成绩获得声乐表演艺术家学位。同时学习歌剧与艺术歌曲两个专业,也让侯震一有了更宽广的演唱表演之路。“歌剧表演需要‘大鸣大放’,时间长了在唱功上会有一些粗糙之处无法顾及,而艺术歌曲更注重‘精雕细琢’,演唱更为精致细腻,两者可以使我在表演、演唱上都得到互补。”留学期间,侯震一就开始出演多部歌剧,并先后登台于萨尔斯堡国际音乐节、维也纳音乐家协会、美泉宫皇家歌剧院、索菲亚爱乐音乐厅、北京国家大剧院、东京歌剧城、香港大会堂等。和国外知名指挥、导演以及歌唱家频繁合作的机会,让她在歌剧院工作时养成了凡事非常认真、勤奋学习和工作的习惯。“在歌剧院工作,真的不能偷懒,底下偷懒多少,台上吃亏多少。”她真挚地说,“一个人在国外,除了努力没有别的办法。作为亚洲人想要在欧洲人为主的舞台上突围,除了用实力突围,别无他法。”在成功出演《阿依达》之后,侯震一对于“努力”这个法宝的作用,有了更深的感触。
  

既感性也理性
       对于学习声乐,除了努力,侯震一认为还要奉上“耐心”。“大家对女中音都有误解,觉得女中音都是因为没有高音才改唱中音,实质上女中音有高音很重要,很多女中音角色都需要用到高音。我刚开始学习声乐时,高音是比较吃力,甚至怀疑自己是不是真的没有高音。在经过四五年训练后,音域扩展后慢慢就好了。歌唱唯独不能走的,是捷径。”声乐“看不见摸不着”的特点让很多人对学习声乐的方法很迷惑,对此,侯震一的经验是,要理性对待自己的声音和训练的方法,“方法不对,不明白问题在哪,唱得越多越错。我自己也走过很多弯路,经历了无数失败,后来才明白,努力是建立在理性之上,对自己的歌唱作出客观判断之上的努力。”
       歌唱之余的侯震一非常喜欢写文章,她写的很多声乐类文章都获得了读者的喜爱和好评。当记者称赞她文笔很不错时,这个爽朗的姑娘哈哈一笑说:“国外的业余生活挺无聊,闲着也是闲着,加上从小就喜欢写东西,和唱歌一样,是一种情感的抒发。”由于常年在国外工作和学习,这位年轻的歌唱家开始利用自媒体的便捷性,用公众号的平台和国内更多喜欢古典音乐的朋友进行交流,也找机会给大家分享一些国外演出的录音或视频,“做什么都必须真心喜欢,有共同爱好的人一起分享感觉很幸福。”

 

文:陈茴茴    来源:音乐周报

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2017-01-09 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会