您的位置: 首页  校友风采

严正:在华东师大,我没有任何遗憾

严正,我校国际金融专业1990级校友。现任宁波阿拉秀产品设计有限公司创意总监。

一个夏日的午后,阳光热烈得让人睁不开眼。我们来到创业园区,见到了严正校友。短短两个小时的交谈让我们了解了他的传奇故事和他与华东师大的不解之缘。  

工作后再读研,让我清楚自己想要什么

和大多数研究生不同,严正校友在宁波大学数学系完成本科学业之后,便留校任职。工作了几年后,才决定读研究生。

他做出这一决定的原因有两个方面。其一是因为他认为数学作为一门理论性的基础学科,只有和其他具体的知识结合起来才能发挥更大的作用。另一方面当时正值九十年代初,国内正处于由计划经济向市场经济转型的关键时期。严正校友敏锐地察觉到这应该是亟需金融方面人才的时候,而且逐渐活跃起来的市场氛围潜藏着巨大的商机。而当时在中国经济学界能喊得响名号的大家不多,而华东师范大学的陈彪如教授正是其中之一。陈彪如先生是中国最早研究和传播现代西方经济学的学者之一,在国际货币体系、人民币汇率、改革人民币汇率制度等方面所做的系统研究,对国家经济建设和金融体制改革产生了重要影响。

严正校友正是慕陈彪如老教授之名,来到了美丽的华东师范大学,在风景如画的中山北路校区里完成了三年国际金融研究生的学习。谈及那时的校园生活,严正校友边笑边感慨道,那个时候可和现在大不一样啊。没有如此便利的手机,互联网也还未普及,图书馆中的书籍也远不及现在的丰富多样,尤其是外文书籍,更是极难接触到。幸好,陈彪如教授,不仅是国内首屈一指的经济学大家,更是一位出色的翻译家,他用专业的经济学素养将国外的专业著作翻译地准确而到位。他的私人外文藏书更是让华东师大经济系的其他师生都受益匪浅。

正如严正校友自己说的那样,因为他是先工作再去读书,所以他很清楚自己要的是什么。一入华东师大,他便迫不及待、一分一秒都不浪费地吸收着来自华东师大沃土里的养分,不断壮大着自己。

华东师大改变了我人生的轨迹,我感谢它

严正校友这样说华东师大给他带来的影响。他说,本科四年要学的是学习的方法,而研究生要学的是研究的方法。华东师大三年,让他具备了国际金融方面专业的分析能力,这也为他后来成立自己的金融投资分析公司奠定了坚实的基础。

在他研究生三年级还没有毕业的时候,他就成功地凭借超强的专业能力从大批来自复旦和交大的竞争对手中脱颖而出,成为了一名股票分析师。还未毕业就踏上了人生的第二个岗位。凭着满腔干劲,以新人的身份在公司里连续工作几个星期之后,终于赚到了在当时看来十分可观的金融第一桶金。

相信那时,他一定会庆幸,当时自己来华东师大的决定是正确的。

我在师大边上的高架桥上走了一夜

虽然严正校友在公司里的工作顺风顺水,但他却不满足于现状,希望寻求更高的挑战。于是,他就与人合伙开了一家金融分析公司,以更大的激情投入到自己的事业中。

但是,命运总是爱开玩笑的。像严正校友自己所说的那样,金融市场独特的放大效应,能把收益放大二十倍,也同样能把损失放大二十倍。一次分析失误,让他的公司负债上百万,可以不夸张地说,一夜之间,倾家荡产。那时候,他住在华东师大附近;那时候,华东师大边上的那条如今车水马龙的高架还没正式开通;那天晚上,身上只带着十块钱的他,走上了高架桥。

他说,他想到了跳下去。

严正校友说这段话时,用的是一种云淡风轻的语气,却听得我们心惊肉跳。我实在难以想象,当时高架桥上的他,心情是如何沉重,又是如何抵挡住那纵身一跃解千愁的诱惑。当我屏住呼吸倾听时,他却突然笑了。他说,我听说有一个人股市里赔了几十万就跳楼了,照这么算,我不是得跳十次了吗?

在上百万的债务面前,他不是消沉,更不是极端地以结束生命来逃避。除了他自己,没人能知道,那天晚上,华东师大边高架桥上那个孤独的身影想了些什么。但是那天之后,他便积极地向朋友们借钱,不是为了暂时填补那个上百万的窟窿,而是把这笔钱作为启动资金,回宁波重新开始。

我不怕重新开始

严正校友说,回宁波并不是一个容易的决定。因为这意味着他要放弃熟悉的环境和好不容易在上海建立起来的基础。但他还是坚定地回来了,从头开始。经过整整两年的奋斗,他不仅还清了当时欠下的债务,更取得了高达千万的盈利。

就在他金融分析公司蒸蒸日上,他本人处于事业巅峰的时候,他做出了一个让众人都吃惊的决定。

他要改行。离开闯荡了十几年好不容易打下一片天地的金融业,投身之前完全没有接触过的外贸出口行业。这一决定在别人看来,似乎疯狂无比。但他却有着自己的考虑。金融行业大起大落,给人巨大的精神压力,而实业相对来说,更加踏实。且宁波港凭借其有利的地形,对外贸易本就发达。

几年后的现在,严正校友的公司已经在宁波的外贸产业里占据了一席之地。下定决心的严正校友,一步步地摸索,对任何不懂的事都认真学习。像他之前所说的,华东师大三年的学习让他知道了研究的方法。或许,这是师大送给他最好的礼物。

只要知道如何去做,就不怕重新开始。

谈一场轰轰烈烈的恋爱

严正校友堪称传奇的经历听得我们这两个二十出头的小女生心潮澎湃。我迫不及待地问,您对我们这些师弟师妹有没有什么建议。本以为,答案会是让我们抓紧时间好好学习,没想到,他却说了一句:“大学里嘛,一定要去谈一场轰轰烈烈的恋爱。爱在华东师大嘛!”我们便追着问道,“您有什么好玩的故事分享吗?”

他说,我没有什么故事,倒是见多了周围同学那些风花雪月的故事。当时,没有手机,也没有那么多的娱乐活动。大家最好的消遣就是每周在学校礼堂里举行舞会。

听到这些,我的眼前仿佛瞬间出现了这样一幅画面:美丽的中北校园中,高大的梧桐树被路灯照耀着,投射下一片片阴影,披在一个个妙龄男女身上,让他们的眼神迷离,让他们的青春梦幻而浪漫。

我们苦笑着说,华东师大的男女比例,我们也实在没有办法。严正校友快人快语:那你们就主动嘛。闵行校区旁边不是还有个交大吗?你们周末没事就往那边多跑跑,吃那边的食堂,去那边的图书馆看书嘛!

在华东师大,我没有任何遗憾

“在华东师大,我没有任何遗憾。”我相信,很少有人能在离开华东师大这个美丽校园时,说出这样的话。我想,能让严正校友这么说的原因是,他清楚地知道自己来的目的,并在这四年里,向着目标坚定不移地前行。

而现在许多大学生在学校里,百无聊赖,无所事事,正是因为他们不知道自己的目标是什么。清晰又坚定的人生规划是充实生活的重要一步。相信严正校友的故事,会让很多华师人明白这个道理。

愉快的谈话时间过得很快。我们沉浸在严正校友曲折的经历中,久久不能自拔。那种轻松的语气只有经历过的人才说得出来。他一步一步坚定地走在人生路上,而我认为来华东师大读书,一定是他最正确的决定。 

 

作者: 李慧慧(我校历史学系2015级本科生) | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2016-12-09 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会