您的位置: 首页  校友会热点

华东师大澳大利亚校友会维州分会成立仪式在La Trobe大学圆满举行

       11月25日晚,在La Trobe大学的Bundoora校区举办了华东师范大学澳大利亚校友会维州分会成立仪式。此次华东师范大学将维州校友分会成立仪式的地点选在La Trobe是为纪念双方三十年的教学合作关系,以及长达二十年的“2+2”课程。两校为不少中澳两国的学生搭建起交流的桥梁,也证明了双方坚固的友谊及合作关系,并且为各界培养了许多人才。聚澳传媒受邀出席并做出现场报道。
       本次华师大校友会维州分会的成立仪式由华师大毕业校友Klaus Liu组织,仪式邀请了华东师大代表:陈群校长、Liu Min教授、chen hong博士等人。La Trobe大学代表:校长John Dewar、Nick Bisley教授、Shirely Xie女士等人。中国驻墨尔本总领馆赵建总领事,中国驻墨尔本教育组参赞赵江先生作为受邀VIP嘉宾也亲临了本次校友会维州分会成立仪式。
       首先,由双方代表Klaus Liu和Shirley Xie,对各方的支持及各位嘉宾的出席表示感谢,他们也很荣幸能有机会在La Trobe大学见证校友会维州分会的成立。
 
       随后,华东师大校方代表陈群校长做出发言,他对于La Trobe大学对本次活动的支持表示感谢,也很高兴能借此机会见到很多华师大的校友。他介绍道,华东师范大学在过去的三十年间不仅在教学与研究方面取得很大的成就,更是为社会各界输送了全方位的人才。陈群校长也向校友会对于校方工作的大力支持表示感谢,目前华师大校友会在全球范围内数量已达到17个,而维州分会的成立又将是另一个开始。
       La Trobe大学代表John Dewar校长对华师大代表、中国驻墨尔本总领馆赵建总领事及教育组参赞赵江先生的到来表示感谢,并表示很荣幸可以在La Trobe见证华师大校友会维州分会的发布这一重要的时刻。La Trobe大学与华东师大建交的三十年可以说是在中澳教育的历程为时最长的合作关系,自1995年以来,两校合作的“2+2”课程已有约7000名学生在La Trobe拿到了学士学位。John表示,明年将是La Trobe建校五十周年,希望在这一天可以通过网络(录像、视频)的形式集结La Trobe在世界各地的毕业生,使他们重新与学校建立联系,也由此可见校方对于校友工作的重视。
 
       La Trobe校长与华东师大校长互相交换礼物。
       中国驻墨尔本总领馆赵建总领事表示华东师大是中国著名的高校,多年来为社会各界培养了一大批优秀的人才,为中国的建设发展做出了杰出的贡献。本次华东师大校友会维州分会的成立以及陈群校长一行的访问有助于增进维多利亚地区华师大校友的联系。La Trobe大学与华东师大这种长期以来的合作关系也是从侧面反映出了两国在教育及人文领域越来越密切的交流。
 
       华东师范大学澳大利亚校友会原创会会长严晔感谢校友及各位工作人员的支持,并带来华东师大澳大利亚校友会集体的祝福,同时也希望维州分会越办越好。
 
       随后华东师大生物系毕业的王林发博士作为荣誉校友向母校汇报了自己在国际领域的成就。
 
       华东师大校友信息专业George Pan对母校的培养表示感谢。
 
       陈校长向华东师大校友会维州分会授旗。

独家专访

华东师大 陈群校长

 
记者:“今年La Trobe大学在华师大举办一个学术的论坛,能简单介绍一下当时的情况吗?”
陈群校长:“La Trobe大学与我们学校的校级关系已经有三十年,培养了很多学生,为中澳两国发展也做出了很大的贡献。现在各个大学也是非常重视校友的工作,当时La Trobe也是在华东师大举行了大型的校友活动,华师大也是提供了相关的服务。体现了双方友好的关系。”
 
记者:“您觉得现在中国的大学生在未来应该具备怎样的能力?”
陈群校长:“从能力角度来说,当今的大学特别应该重视培养学生的学习能力。重要的可能并不是学生在学校里学到多少知识,因为知识在不断更新,有些知识甚至很快会过时,重要的是培养他们的学习能力。学习不应该仅仅局限于书本上的知识,应该学习不断接受新鲜事物的能力,学习与人交际的能力,社会实践的能力,团队合作的能力。这些对学生以后踏上社会会有很大的帮助。如今的社会变化太快,如果没有学习能力将跟不上时代前进的步伐。”
 
记者:“从华师大已经走出了很多的学生,您对海外的校友有哪些给予和期望?”
陈群校长:“其实一个学校到底有多好,最重要的评价标准之一就是看这个学校的毕业生对于社会的贡献和发展状况。让华师大感到骄傲的一点是,每到一地(海外)都可以碰到很多非常优秀的华师大校友,这说明了华东师大是一所卓越的大学。希望海外的校友们在空暇时回母校看看,在方便时多向别人推荐自己的母校,也希望各校友在有能力的时候可以给母校更多的支持,就像王林发教授一样,他不仅担任了母校的荣誉教授,而且所培养的学生中已经有三位在华师大做到了正教授。”
 
记者:“华师大经过这么多年的发展,您觉得未来华师大还会在哪些方面会有进一步的提高?”

陈群校长:“我们的长远目标是成为一所世界知名的研究型大学。现在正在朝这个目标努力,并在最近十多年里取得了重要进展。除了科研上的进步之外,近年来我们在人才培养上也采取了一系列措施,其中的一个措施是通过与国外大学合作,为我们的学生创造更多的出国出境交流学习的机会,从而使得华师大的学生可以具有国际的视野,这种人才是未来中国特别需要的。去年华师大的学生出国出境交流学习的比例已经达到了21%,将来我们还会在这方面做出更多努力。”

La Trobe大学 北亚国际市场开发主管Shirely Xie
记者:“对国际留学生来说,La Trobe大学和其他的高校比起来最大的优势是什么?”
Shirely:“我们学校的student services在前两年得过奖,相对来说,我们学校留学生的比例没有特别高,中国留学生占比占学校留学生的15%,所以我们也能更好的为国际生提供一些服务。学校的地理位置和环境也是十分利于学习。我们学校一些课程例如Finance, Health Science,Engineering等比较注重与行业的联系,商学院也是请到有相关工作经验的老师为学生授课。”
 
记者:“您觉得中国留学生和本地留学生有什么不同吗?有什么建议吗?”
Shirely:“我觉得两地的学生在学习方法上有很大的不一样。澳洲的学生可能从中学开始就训培养Presentation、Life skills等实践能力,更多的参与到了社会的是实际活动中。但中国留学生可能相对来说比较含蓄,还是建议中国留学生尽早参与澳洲社会活动和多实习,这样也是对他们将来的就业有很大的帮助”
 

花絮:

 

来源:聚澳传媒

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2016-12-09 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会