您的位置: 首页  校友风采

方洪波荣获2016中国最佳商业领袖奖

       12月1日晚,由第一财经主办的2016中国最佳商业领袖奖颁奖典礼在上海盛大启幕,美的集团董事长兼总裁、我校校友方洪波获颁2016中国最佳商业领袖奖——年度中国最佳商业领袖奖。 

       方洪波带领美的从传统家电制造业向科技型制造业转型,推动中国制造业升级。此次荣获年度中国最佳商业领袖奖,大会写给方洪波的颁奖辞是
       他经历了中国家电制造业由小变大,由弱到强的岁月,激烈而充分的市场竞争,残酷,却孕育着无限的机会。

       大规模、低成本的道路走到尽头,中国家电业如何提升在全球产业分工和价值链中的地位?2012年美的开始战略转型,美的集团削减过剩与低效产能,提升效率;加大研发投入,推进全球化经营。

       模糊的产业边界,随时发生的跨界融合,催生了开放战略;互联网+,让传统家电企业变身“智慧家居+智能制造”的智能硬件公司。去中心化、去权威化、去科层化的组织再造,合伙人制度的推进,文化的再造,使得美的集团在管理能力上真正与千亿规模相匹配。

       方洪波将美的集团定义为全球经营的科技型企业。美的正在向一家智能型制造公司迈进,引领中国制造业转型。
       此次获奖,既是对方洪波作为商业领袖的个人褒奖,也是对美的转型发展的赞许。上台领奖后,方洪波表示:
       感谢第一财经颁给我这个奖项。众所周知,中国制造业正在面临一次前所未有的挑战和转型,过去30多年赖以发展的成功的商业模式和路径,正在失效。但是同时,我们也面临着很多的机遇。世界各国的制造业都在进行着重新定位、重新选择,未来整合的趋势会进一步加快。这些对于中国制造业来说,都是前所未有的机遇,特别是对于那些已经做好准备、已经在转型升级取得成效的中国制造业来说,未来的机遇是巨大的。
       在这样一个转型升级的过程中,企业家发挥着重要的作用。企业家的精神,就是企业发展的最重要的要素。怎么样在巩固现有一片天地的基础上,闯出一片新的天地,这是中国的企业家必须回答的课题。
       在过去的几年当中,美的集团的转型升级收获了一些成效,更重要的是我们收获了信心,坚定了我们转型升级的道路。所以在未来,我们将继续转型升级。我们希望在未来,能够抓住世界制造业、价值链重新分工的机会,成为一个真正意义上的具有全球经营、全球资产配置、来自于中国的跨国公司。
中国最佳商业领袖奖:
       “中国最佳商业领袖奖”评选活动由第一财经主办,自2005年,迄今为止已成功举办了十一届。活动旨在认可并表彰在当今瞬息万变的中国商业环境下,取得巨大商业成就的商界领袖,推动商业交流与合作,促进管理经验的沟通与学习,是中国顶级商业成就表彰活动,享有商界“奥斯卡”的美誉。
 
年度中国最佳商业领袖奖:
       该奖项颁发给能够留住忠实客户、鼓舞和激励员工、提高盈利能力以及将其对公司的战略变为现实的商业领袖。除了在中国取得商业成功外,是否在全球化上采取有效行动,也是此奖项所特别关注的。

 

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2016-12-08 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会