您的位置: 首页  校友风采

悼念何金娣,为教育而生的杰出校友

       华东师范大学校友、上海市首届教育功臣、华东师大附属卢湾辅读学校原校长何金娣,因病医治无效,于2016年11月27日20时16分逝世,享年61岁。我们为失去何金娣这样一位杰出校友而深感悲痛。

何金娣校友在华东师大60周年校庆晚会上

(2011年10月15日晚闵行校区图书馆前)


       她9月10日出生,天生为教育而生。

       从教40年,深耕特教20年。

       她说:“教师节9月10日是我的生日,冥冥之中我就是要当教师的。我已经完成了历史使命,我决不后悔我所有的付出,因为我是一名高尚的人民教师。”

       她率先在全市为有特殊教育需要的重度残疾孩子“送教上门”,使特殊教育覆盖所有的特殊孩子,实施真正意义上的“零拒绝教育”。

       她说:“虽然我们付出100%的努力,往往只能得到0.01%的效果,但孩子们的一点点进步,对我们来说都是莫大的幸福”。

       她开垦“特教教材”这块“处女地”,其领衔编写了大量特殊教育的学校课程教材、学生用书和教师指导用书,被全国近200多所学校所使用,共发行数十万册。

       她说:“我不是特殊材料做的,但我清楚我所从事的是一份‘特殊’的事业”。

校庆晚会上,她讲述特殊教育的平凡故事感动全场师生


       1997年,作为一位已经有20年教龄的小学校长,何金娣步入了华东师范大学特殊教育系的课堂,重新成为了一名学生。

       一谈起在特教系本科学习的几年时间,何金娣老师立刻眉飞色舞起来,她说华东师大最大的特色是“朴素”,在学习的时期里,与专家、教授所进行的学术交流,让她得到了很大的启发,奠定了她今后改革特教课程的基础。

何金娣回到母校与师范生们分享经验

(2011年10月)

       谈起特教系的恩师们,何老师充满感激。“当时许多教授都特别愿意帮助人,他们总是有求必应。”当她谈起马红英、刘春玲等特教系的老师时,眼中溢满了感激之情。

       由于学习出发点不同,获得的效果也不同。

       作为一名“超龄学生”,何金娣没有“捣糨糊”,她牢牢抓住了这个来之不易的学习机会,将学到的知识与自己的实际工作紧紧地联系起来。

       在刘春玲教授的悉心指导下,何金娣完成了当时具有创新意义的关于特殊教育领域中多元智能的论文,最后得到了“优秀论文”的称号。

       谈起在华东师大的学习时光,何金娣的眼中充满了怀念与向往。

       她回忆起每次考试时热心地复印考试提纲分发给大家的情景,回忆起在公车上看书看得过了站,回忆起自己因为学习太过于认真丢了许多随身物品……这样的学习经历对她来说是弥足珍贵的。

       她所追求的,只是踏踏实实地做好自己的本职工作,科学地提高自己的业务水平。在她的学校里,从幼儿班到职业班,各个阶段的、有一定残缺的孩子们能各得其所,中轻度的缺陷儿童在毕业的时候能具有较强的社会适应能力,能够真正走入社会。

       改革特殊教育领域传统的课程设置,是何金娣在华东师大毕业以后回到工作岗位上办的一件大事,她与她的同事们编写了72册课本,其中36册已经由上海教育出版社出版,全国180余个辅读学校使用了这套教材,满足了特教领域的需求。

        “希望华东师大能够造就出一批优秀的、出类拔萃的人民教师。”她眼中分明闪烁着对母校的眷恋以及对于特殊教育事业的无限憧憬。(孙于蓝 采访)

怀念何金娣校友
唯有爱让生命永恒

 

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2016-12-04 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会