您的位置: 首页  母校动态

最新泰晤士大学排名:华东师大国际化程度表现上佳

       2016-2017年泰晤士高等教育世界大学排名日前公布,这是泰晤士高等教育(Times Higher Education)发布的第13版世界大学排名。中国大陆地区52家高校登上该榜,华东师大位列第14位。在诸多分解指标中,华东师大国际化程度(International Outlook )和论文引用率(Citations)两项指标表现突出,分列大陆高校榜单第5位和第11位,教学指标(Teaching)处于第19位。

 

       据官网介绍,泰晤士大学排行榜以“具公信力、透明度及精确性”(robust, transparent and sophisticated)为目标,分五大范畴对大学进行考量,分别是:

 

1. Teaching 30%
2. Research  30%
3. Citations 30%
4. International Outlook  7.5%
5. Industry Income 2.5%

 

       除论文引用和知识转化外,各范畴均有细化标准和占比。如国际化程度由国际学生比例、国际教师比例和国际化科研合作三个分项指标组成。

       排行榜官网就国际化程度指标的构成也做了进一步的解释:首先,在全球范围内吸引本科生、研究生和教师的能力是一所大学在国际舞台上获得成功的关键;而国际科研合作指标,主要是通过统计这所大学的学者在学术期刊上发表的研究成果有国际共同作者的数量和比例,进而分析大学的国际科研合作程度,它与论文引用率指标共用相同的数据库。

 

2016-2017泰晤士高等教育世界大学排行榜的统计方法▼

       据此,2016-2017年分类指标中,华东师范大学国际化程度(International Outlook )和论文引用率(Citations)表现突出,分列大陆高校榜单第5位和第11位。教学指标(Teaching)处大陆高校第19位,科研指标(Research)第29位,科研成果转化(Industry Income)第39位,总排名第14位。与2015-2016年各项指标相比,国际化指数上升了5位,教学指标提升4位,其他指标基本持平。

       该榜单中,国际化程度指数位列大陆高校前4位的分别是:南京大学、北京大学、中国人民大学和暨南大学;华东师大居大陆高校第5、上海第1。

 

华东师范大学2016-2017分类指标 ▼

 

华东师大国际化指标列中国大陆高校第5位▼

来源|泰晤士国际大学排行榜官网
编辑|速速 李静姝

 

作者: | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2016-09-30 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会