您的位置: 首页  校友文苑

马洪林:桃李无言 下自成蹊

——纪念常溪萍校长诞辰100周年

       大学教育对于人生是具有决定意义的时段。从1954年到1958年,我在母校华东师范大学历史系接受了系统的全面的历史学专业教育,基本上形成了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和人生观。当时担任中共华东师范大学党委书记兼常务副校长的常溪萍老师,经常深入我们学生中活动,他热爱教育事业、关心学生健康成长的高尚品德,给我们留下了深刻的印象。
       常校长是上世纪五十年代从胶东进入上海的老革命家、老教育家。他把革命老根据地坚持正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、平等待人的民主理念和实事求是的科学精神,贯彻到华东师范大学的教育、教学、科学研究和体育运动的方方面面,使这所新型的多学科的师范大学,与历史悠久的北京师范大学、实力雄厚的东北师范大学鼎足而立,成为新中国师范大学教育的顶梁柱。我们这些来自全国各地的莘莘学子,聚集在丽娃河畔,穿行在文史楼地理馆之间,学习着各门科学知识,受到良好的教育熏陶。真是春风桃李万千条,华东师大是我们茁壮成长的教育摇篮。
       令学生们念念不忘的是常校长亲近学生的好教风。他坚持深入教学课堂、学生宿舍、食堂的实干精神,他深入学生宿舍,亲手抚摸学生被褥,问寒问暖,亲尝食堂饭菜,是否合乎南北学生口味,质量是否达到上乘。那时,上海教育界谁人不知,华东师大伙食最佳是出了名的。
       1956年春夏之交,正是南方蚊虫滋生季节。在下午课外活动时间,我们忽然看到常校长提着一只铅桶,拿着一把扫帚,弯腰在第一学生宿舍二楼打扫走廊,然后又提水去冲洗厕所。我们见常校长躬身为我们学生宿舍打扫卫生、灭蚊除虫,心中感动极了,一拥而上夺下常校长手中的工具,用力扫地擦桌椅冲厕所。从此形成了每周按房间打扫卫生的好习惯,这就是常校长以身作则的榜样的力量。
       常校长每天大部分时间是深入教学第一线,而不是坐在办公室里听汇报,每天下午我们经常看到他与学生一起打篮球的身影。他放下手中的工作,脱下整洁的中山装,卷起袖子在学生中奔走呼号传球上篮。球场上人山人海,围得水泄不通,欢声笑语,一浪高过一浪,这都是校长亲临亲为带来的正能量。他以身作则、平等待人的优良作风,像春风一样吹进了我们的心田。
       为了表达我们对常校长的敬仰和热爱,学生们每年春节都自发地结队到常校长家去拜年。有一年下了大雪,我们在雪地里排成长龙,依次给敬爱的常校长拜年,说上一句心里话:“常校长过年好!”常校长总是和蔼地说:“好!好!”然后抓一把从山东老家带来的花生果塞在学生们的手中,殷切地嘱咐说:“好好读书!”听着常校长的谆谆教导,不由从心里发出一声感叹:“真是爹亲娘亲不如常校长亲!”
       1958年7月,当我们毕业的时候,正逢上海筹建一所新的高等师范学院,常校长从“全国一盘棋”大局出发,提出上海师范学院是我们的兄弟学校,他们建校之初需要什么,我们华东师大就支援什么,要人有人,要书有书,要物有物。在常校长指导下,华东师大各部门积极行动起来,支援上海师范学院大批骨干教师、大量教学参考用书和教学仪器,还调来德高望重的华东师大副校长廖世承先生担任上海师范学院首任院长。
       当我们站在大夏堂里高唱《毕业歌》辞别母校的时候,又是常校长亲自送我们走上新的工作岗位。他调来了捷克斯洛伐克共和国新赠送的米色大客车,像送子参军一样,一直把我们送到漕河泾上海师范学院,让我们深深体会到母校的殷殷送别情。当年被欢送的华东师范大学应届毕业生有:中文系徐辑熙、林自德,政教系王玉山、赵伙来、蒋士逵,教育系恽照世、徐增钰、潘义华,外语系王汉山、李惠英、吴心灏、龚皓,物理系尤文玲、金元望、韩宝麟、吴庭竺,历史系项立岭、陈昌福、马洪林、孙仲发、郭绪印、叶书宗等。这一批华东师大毕业生,在上海师范学院辛勤耕耘,把毕生的精力献给了上海市的普教事业,这与常校长言传身教无私奉献的教育思想的哺育是分不开的。诚所谓“桃李无言,下自成蹊”之典也。
       我们永远怀念敬爱的常溪萍校长!
 
                文:马洪林(作者系我校历史系1954级校友,现为上海师范大学人文学院教授)
 
作者: 马洪林 | 信息来源: 校友会 | 发布日期:2016-10-18 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会