您的位置: 首页  母校动态

《张寿镛校长与光华大学》新书座谈会举行

《张寿镛校长与光华大学》新书座谈会举行

为纪念光华大学校长张寿镛诞辰140周年,《张寿镛校长与光华大学》于近日出版

汪荣明代表学校向张寿镛之孙、国务院参事张元方赠书

  6月2日,为纪念光华大学校长张寿镛诞辰140周年,同时迎接华东师范大学65周年校庆,华东师大档案馆举办《张寿镛校长与光华大学》新书座谈会,副校长汪荣明出席会议并讲话。张寿镛之孙、国务院参事张元方接受赠书。上海大学档案馆馆长徐国明等应邀出席座谈会。我校党委宣传部、机关党工委、社科处、对外联络处、经管书院等单位负责人参加座谈会。

副校长汪荣明代表学校向光华大学校友赠书

  新书座谈会上,我校档案馆馆长汤涛首先介绍了《张寿镛校长与光华大学》一书的内容和编纂情况。汤涛从“晚清举人”、“财政经济专家”、“教育家”、“藏书家”等多个侧面简要介绍了张寿镛的传奇人生。据汤涛介绍,《张寿镛校长与光华大学》一书收录了张寿镛自1925年至1945年执掌光华大学期间所形成的书信、文稿、公函、布告、会议纪要等多种原始档案,从办学思想、校务决策、经费筹募、教师聘任、学生管理、学校总务等方面,展示了张寿镛校长的治校理念、办学理论和教育实践。该书还汇编了1937年的光华大学校务一览,全方位呈现了光华大学的办学概况,为研究近代中国高等教育提供了宝贵的第一手档案。该书作为华东师大“丽娃档案”丛书之一种,所汇编的档案是首次向社会披露和公开,对研究张寿镛、研究光华大学和华东师大,乃至研究民国时期的高等教育,都具有重要的参考价值。

我校档案馆馆长汤涛首先介绍《张寿镛校长与光华大学》一书的内容和编纂情况

  上海人民出版社副总编辑齐书深介绍了本书的出版情况。他说,上海人民出版社一向坚持学术立社,致力于打造优秀学术成果的出版平台。该社关注文献资料的整理研究,尤其是与上海这座城市相关的历史记录,出版过众多近现代历史、城市文化、教育专题的著作,成为与华东师大档案馆合作的基础。《张寿镛校长与光华大学》是继去年双方合作推出《王伯群与大夏大学》之后的又一厚重成果,是出版社与华东师大档案馆编写团队紧密协作的结晶,凝聚了该社审读、校对、设计、印制各环节精干力量的奉献。

上海人民出版社副总编辑齐书深介绍了本书的出版情况

  光华大学校友、张寿镛的外孙朱宗玉先生深情回忆了他童年和少年时期所见过的张寿镛先生,讲述了张寿镛生前笔耕不辍,以读书、讲学为务的温和可亲的长者形象。

光华大学校友、张寿镛的外孙朱宗玉先生深情回忆张寿镛先生

  中国高等教育学会校史研究分会秘书长、上海交大档案馆馆长盛懿作了发言,她认为校史文化是学校文化的重要组成部分,是学校综合竞争力的重要力量;华东师大档案馆在学校领导的关心支持下,档案馆有计划地开展校史研究和传播,取得很大的成绩和影响力,值得高校同仁学习。

中国高等教育学会校史研究分会秘书长、上海交大档案馆馆长盛懿发言

编撰出版档案文献是深入发掘大学文化、传承学校历史文脉的重要手段之一

  汪荣明在讲话中指出,深入发掘大学文化、传承学校历史文脉已经成为我校精神文明建设的常态性工作,编撰出版档案文献是重要手段之一。他指出,光华大学是一所民族脊梁型的爱国学府,虽然其办学历史不足30年,但为华东师大留下了“知行合一”、“格致诚正”等宝贵精神传统,在中国近代高等教育史上也书写了激动人心的篇章。回顾光华大学的历史,有三个方面令人印象深刻:一是光华大学对于传承中国固有文化的使命感,二是光华大学对于学术研究的尽力维护和尊重,三是光华大学对于学生学术创新的重视。

  汪荣明指出,华东师大是在大夏、光华、圣约翰等多所前身学校所传承的物质文化和精神文化的基础上建立起来的,目前学校正向着建成世界知名的高水平大学这一目标奋进。在未来的前进道路上,张寿镛校长和光华大学前辈们爱国创造的精神气质一定能带给我们更多的启发和激励。

 

文|魏明扬 图|葛诗韵 杨婷 来源|档案馆 编辑|吕安琪

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-06-08 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会