您的位置: 首页  校友文苑

范开泰:怀念文工团的青春岁月

       我校文工团成立于1960年,是我校的大学生文艺社团,分为歌剧队、舞蹈队、话剧队、戏曲队、舞蹈队、管乐队、创作组、化妆组等小组。60年代初,作为我校对外宣传的重要力量,我校文工团不仅活跃于上海,并经常出访兄弟院校演出;不仅演绎传统节目,更自编自导了许多原创性节目,对上海高校文艺界产生了一定影响,并在实践中培养了大批优秀人才。
 
       回顾文工团激情燃烧的青春岁月,我们十分怀念我们的老领导党委书记兼副校长常溪萍同志。常校长是老革命,他把重视文化艺术工作的传统带进了大学校园。当时大学生文艺社团大都称“艺术团”,我们是华东师大“文工团”。常校长很亲切,经常到学生寝室跟学生聊天、一起打篮球,还亲自带领校文工团、体工队出访杭州大学、江苏师范大学。大学生艺术团访问演出也常见,党委书记、校长亲自带队我们是第一份,当然团员们很激动很兴奋,演出相当轰动。
       建校后,学生文艺活动非常活跃,中文系的话剧《升官图》、《阿Q正传》很有影响。后来就成立了文工团,首任团长是党委宣传部部长车永明,副团长是学生会群众文化部部长钟山。文工团的演出重头是招生演出,主要剧目有冉亿桥的诗朗诵《教师之歌》,何寅导演,冉亿桥、李振潼、沙叶新、陶本一、过传忠主演的话剧《荒山桃李》。剧本、演出相当感人。我当年就是在敬业中学礼堂看了演出,很感动,报考了华东师大中文系。开学第一天晚上又看了一遍《教师之歌》《荒山桃李》。过了几年,老队员毕业了,我们这一拨又复排了这两个传统节目。
       60年代初,人民生活困难时期,也是高等教育的调整时期,更需要振奋精神。这时我们迎来了文工团的第二个辉煌时期。受到清华大学学生艺术团到上海演出的轰动影响,华东师大加强了文工团的建设,专职团委书记杨德广和亲自参加文工团的演出,教育系高材生卞英杰留校当文工团专职团长,后来李海宝又留校当专职指导员、书记。文工团领导跟团员十分融洽,我们都亲切地叫他们“老杨”“老卞”“海宝”新队员中出现了很多耀眼的“明星”,话剧队的张致远、史世庆、杨琍萍、徐锦龢、赵柳英、瞿毅清,歌剧队的李海宝、庄翠丽、李复耕,民乐队的王文耀、杨德广,舞蹈队的钟山、赵福康、杨挽澜,戏曲队的越剧《红楼梦》沪剧《芦荡火种》也非常出彩,人气很旺;学校还化巨资添设备成立了铜管乐队,使演出更气派。文工队员们集中住到第四宿舍,白天回系上课,课后排练。每学期开学后一两个月排练新节目,“五一”、“十一”上演新排的歌舞大戏,然后是到上海各高校“巡回演出”。那时候,话剧队的实行的是导演负责制,体制相当先进,前后的大导演是何寅、钱洪。演出的剧目有《群猴》、《红岩》、《渔人之家》、《柜中缘》、《打豆腐》、《教育新篇》、《马队长探山》,根据王愿坚小说改编的话剧《亲人》,反应非洲外交风云的话剧《花圈》和朗诵句《北京——哈瓦那》、《怒吼吧,密西西比河》。
       话剧队的传统特点是“原创”,自编自导自演。最有名的是“桃李三部曲”:《荒山桃李》、《春风桃李》、《新风桃李》。其中《春风桃李》对当年海燕电影制片厂拍的电影《春催桃李》有积极影响。《新风桃李》后来改名《一代新风》,影响更大。《一代新风》反映的是我们华东师大自己的事。1963年上海市委对华东师大以“清洁卫生”为抓手树立校园文明新风尚的成绩大为肯定,各大报头版通栏报道。文工团随即创作排演了《一代新风》,高钲夏、张致远、梁世昌、史世庆等的演出非常成功。越剧名家徐玉兰、王文娟正在排现代戏,特地到师大来观摩彩排,他们说:“真是太好了,大学生的青春风貌表现得这样活灵活现,我们要好好向你们学习。”这可算是文工团的第三个辉煌时期。
       文革当然是一个黑暗时期,但当人们对无穷无尽的斗争渐渐产生了厌倦、怀疑、反感的时候,文艺演出成了一个宣泄的渠道,华东师大文工团的新苗又在板结了的土地上撑开了一条裂缝。师生共演京剧《沙家浜》,排演舞剧《红灯照》、雕塑剧《收租院》,演员和观众都似乎挣脱了派性的束缚,拉近了人际的距离,恢复了人性的感念。
文革一结束,华东师大的文艺又恢复了活力。创作演出了话剧《最后一次手术》,参加了高校的汇演。
       几十年里,文工团的团友们,为华东师大的群众文艺生活做出了奉献,团友们也在文工团的生活中培养了服务的意识、合群的观念,受到了艺术的熏陶、养成了敬业乐群的性情。我们的团友到了社会上都是好样的。我们中有许多熠熠发光的名字,如上海大学校长、上海师大校长杨德广,上海市教委副主任夏秀蓉,山西师大校长、上海师大副校长陶本一,特级教师、复旦附中校长过传忠,华夏学院院长钱洪,剧作家上海人民艺术剧院院长沙叶新,厦门市广播事业局局长张致远等等。
 
       我们还有许多团友结成了佳偶,从同台献演的团友,成为终生的伴侣,也成为我们文工团的佳话。
       我们怀念那激情燃烧的青春岁月,祝愿团友青春常在,祝华东师大文工团的精神青春常在。
 
 
文:范开泰(作者系我校原校文工团校友)
    
 
作者: 范开泰 | 信息来源: | 发布日期:2016-05-31 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会