您的位置: 首页  校友文苑

任大刚:新生报到的前一天

  1992年9月初,四川已经秋风乍起。在火车上折腾40来个小时后,我独自一人提着两大包行李,随着人流,走出上海新客站。

  9月初的上海仍然骄阳似火,提着笨重的行李走几步便满头大汗,浑身湿透。由于提前一天来校报到,火车站没有人接待,录取通知书上说的63路车站也不知在哪里。我是第一次出远门,正在焦虑彷徨之际,一个50开外的上海人瞟我一眼,便知我是新来上海读书的,要我给5块钱的带路费,把我送到学校。我有些狐疑,除了两包行李,内裤上缝着1000多块钱呢。但转念一想,大中午的,一个男人怕什么,于是便跟着他走了。

  63路的车站的确不好找。两厢公交很破旧,开起来哐当着响。车厢里拥挤不堪,人人大汗淋漓。乘客的话,我一句也听不懂,一度怀疑是不是有很多日本人。一种彻骨的陌生感涌上心头。

  往学校去的路叫长寿路,两旁房屋低矮破烂,偶尔有一幢高楼夹杂其间,与我们的省会成都没什么两样,甚至更破败些,这与之前上海滩灯红酒绿的想象大相径庭。

  中途换了一辆车后,终于到了校门口。校门是两边立着两根很普通的方形水泥柱,挂着“华东师范大学”的牌子而已,跟我们中学没什么两样

  我气喘吁吁地提着两包行李,进入校门,发现校园绿树成荫,顿时凉快了一些。在树荫下走了一段,遇到一条大河,我放下行李,在河边的树下徘徊,打定主意到办公楼去问一问新生应该住在哪里。

  这时迎面过来一名穿着得体,有些富态的中年女教师,和我点头笑了笑,问道是新同学么。我赶紧点头回答。她又问是哪个系的。我回答说是哲学系的。

  这位老师很兴奋,自我介绍是哲学系的党总支书记,叫欧阳萍,我也自我介绍姓甚名谁。欧阳老师热情地说带我去找辅导员,我真是大喜过望。一路上,她详细询问我是怎么从四川过来上学的,又告诉我辅导员叫郁振华,刚刚硕士毕业留校任教,我牢牢记住了。

  我们走到第九宿舍前,见对面过来一个身材高大,面容俊朗,留着中分发型戴着眼镜的年轻人,欧阳老师叫道,小郁,小郁,你的学生到啦!正是辅导员郁振华老师。

  郁老师温文尔雅,一看就是个满腹经纶的年轻人。他也热情地接手了我,并知道我姓甚名谁,基本情况。原来他已经看过档案,对我们班级每个人都有一些基本了解。他带着我上楼,一路上了解一些行程的艰辛,并嘱咐我立刻去水房冲一个澡。前后遇到两位热心的本系老师,使我的陌生感一扫而空。

  郁老师住在四楼,我们的寝室是五楼的转角处,很大,刚好可以住下全班10个男生。站在阳台上看,视野开阔,楼下又是一条小河,斜对面是新造的图书馆,目力所及的地方,花草树木都修整得很整齐考究,不愧于校门口挂的“园林式单位”牌子。

  郁老师介绍完一些基本情况后,我便依照他的指点办理入住事宜。这一天便有了很多第一次:第一次喝上海的开水,为刺鼻的漂白粉味留下深刻印象;第一次在河东食堂吃饭,米饭质量之差超乎想象;第一次吃大排,很不习惯肉里放糖;晚上,我开始写第一次写家信,报告平安……

  20多年过去,新生报道前一天发生的事情仍然历历在目。其实在那一天,最重要的是结识的老师和那些高年级的同学,后来几乎都成了终身的朋友。

 

 

文:任大刚(作者系我校哲学系1992级校友)

 

作者: 任大刚 | 信息来源: | 发布日期:2016-05-13 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会