您的位置: 首页  母校动态

陈群校长应邀访问美国并与部分校友见面

          4月28日至5月3日,校长陈群应邀率领我校代表团访问了美国、加拿大高校和机构,先后访问了联合国总部、纽约大学、华美协进社、卡尔顿大学以及阿尔伯塔大学,并拜会了驻加大使和教育公参、驻美教育参赞。

我校校长陈群与联合国新闻部新闻媒体司司长姜华签署合作协议

  4月29日,陈群一行到访联合国总部。联合国新闻部新闻媒体司司长姜华会见了陈群一行,网络服务办公室主管Peter Dawkins,中文网站主管郑雷波,伙伴关系办公室主管谌芳,安理会事务助理、我校校友周廷华,我校在联合国总部新闻部实习研究生李思琪等出席会谈。陈群与姜华签署了华东师范大学与联合国长期合作协议,双方约定联合国新闻部将视工作需要,定期接受我校推荐的本科生及研究生进行为期3个月-6个月的实习,并对我校师生开放新闻部的媒体资源,供教学和科研使用。陈群感谢姜华司长对促进双方签约所出的努力,并表示我校已经和联合国总部、科教文组织进行了多年的合作,希望在新签协议的框架下,双方在口笔译、国际政治、APP软件应用等领域开拓进一步的合作,促进具有全球视野的国际传播人才的培养。

校长陈群与纽约大学校长Andrew Hamilton交谈

陈群会见华美协进社社长(右)与华美董事会主席

参加校友见面会的部分校友合影

  同日,陈群会见了去年11月访问我校的纽约大学校长Andrew Hamilton,双方深入交流了上海纽约大学的办学进展,就纽约大学的科研发展规划、全球发展战略专业设置及学位授予等问题交换了意见。随后,陈群一行访问了位于美国下城区的华美协进社办公新址。社长兼孔院外方院长James B.Heimowitz、董事会主席Chien Chung Pei、文化教育项目主管Michael Buening及中方院长周晓霞会见了代表团一行。双方商谈了今年下半年将要共同举办的“六朝艺术作品鉴赏”主题研讨会相关事宜,并在社长的带领下参观了华美协进社的艺术展馆、教室以及各类活动场所。在随后的校友见面会上,陈群还会见了由华美协进社邀请的我校在纽约深造的部分学生及校友,向他们报告了学校发展的最近进展。哥伦比亚大学教师学院副教务长Thomas P.Rock出席了该项活动。

卡尔顿大学校长Runte向陈群展示她为两校关系创作的诗作

卡尔顿大学校长Runte为华东师范大学而创作的诗歌

与卡尔顿大学技术创新管理学院院长合影

  5月2日,陈群一行在中国驻加拿大使馆教育公参杨新育以及教育组一秘高卓献的陪同下,访问了卡尔顿大学(Carleton University),与该校校长Roseann OReilly Runte续签了两校合作谅解备忘录。身为著名诗人的Runte校长珍视和我校的合作关系,特向陈群赠送她为两校关系亲笔创作并签名的诗作。陈群一行随后参观了该校技术创新管理学院(Technology Innovation Management),与院长Tony Bailetti等学院代表展开合作商谈。访问期间,陈群一行还会见了该校新成立的全球学院(Global Academy)主任Diana MacKay,双方就如何推动两校学生、教师流动、取得更好的国际合作效果深入交换了意见。

陈群一行与阿尔伯塔大学农学院、教育学院、体育学院教授会谈


陈群会见阿尔伯塔大学校长David H.Turpin

  5月3日,陈群一行受邀访问位于加拿大埃德蒙顿市的阿尔伯塔大学(university of Alberta),该校校长、华东师范大学的老朋友David H.Turpin会见了代表团一行,与陈群签署了两校关于接收留学基金管理委员会资助博士学生的合作协议及续签了两校合作谅解备忘录。该校与我校生态学领域合作密切,教师、学生互访密切。当日下午,陈群面向阿尔伯塔大学百余名师生,做了题为“在国际科研合作中寻求共赢发展”的演讲。陈群在演讲中介绍了过去30年我国高等教育的发展和挑战,国际化在推动高校持续健康发展发挥的重要作用,我校国际合作的成功案例以及我国中央和地方政府为推进高校的科技合作提供的各类支持计划和项目。陈群的演讲激发了在座阿大师生的极大兴趣,与会听众认为两校有极大的科研交流合作空间。随后,代表团成员之一、国际教育中心主任黄美旭也向在座阿大师生介绍了华东师范大学国际教育园区的概况、中心提供给留学生的各类长短期学历、非学历项目以及留学生在校的学习和生活等信息。演讲结束后,代表团一行会见了阿大副教务长Nat Kav博士以及农学院、教育学院以及体育学院院长,对开展相关学科的交流合作展开了讨论。

校长陈群在阿尔伯塔大学发表演讲

国际教育中心主任黄美旭发表演讲

  5月1日,代表团拜会了我国驻加拿大大使罗照辉。陈群向大使汇报了我校国际化战略推进的实践以及与加拿大高校和机构的合作现状。罗照辉大使称赞我校自1982年以来与加高校开展务实合作的努力,并表示近年来中加关系发展顺利,中加教育交流与合作更加密切,希望我校作为一所地处上海、国际化程度高的综合性大学,能够继续发挥积极作用,推动中加教育合作迈上新台阶。

 

陈群拜会驻加大使(照片由中国驻加拿大大使馆提供)

陈群会见我驻美国领事馆教育公参徐永吉

  陈群一行在纽约期间,还拜会了中国驻纽约领事馆教育参赞徐永吉。陈群向徐永吉参赞汇报了上海纽约大学办学的最近进展,并就如何深入开展与外国优质高校的中外合作办学项目进行了互动交流。

 

图文、来源|国际交流处 编辑|吕安琪 

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-05-13 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会