您的位置: 首页  校友文苑

感动|师大65届校友谈教育 穿越半个世纪的力量

各位校友:

  我是1965届华东师范大学教育系的毕业生。今天华东师范大学教育学部校友联谊会成立大会在这里召开,我们用同班同学、书法家张义林先生用心用情书写的一幅字来献给联谊会的成立:桃李满天下。

  刚才的镜头扫到我,我很激动。实际上我在4月15号、16号已经回过母校。但是今天是我们教育学部校友联谊会成立的大会,所以我又从南京赶回来,现在还代表全班同学站在这里发言。我们班级的其他同学坐在那里,请大家站起来一下,亮个相好吗?

  1960年,我们怀着青春的理想和美好的憧憬来到了华东师大。华东师大给我们的第一感觉太美了,是一个花园。校区大道梧桐布荫,文史楼前春荑流碧,夏雨岛上茂树飞翠,丽娃河水轻漾涟漪,池旁岸边柳丝拂面,共青场地朝迎晨曦。我们就在这样的环境里度过了五年。我们的老师以很强的社会责任感和高尚的情操,广博的知识,精深的造诣,为我们无私施教,百般关爱,对我们行为示范,师德启迪。我们在这里学知识,学做人,学技艺,由此奠定了我们一生奋斗并取得成功的坚实基础。

  51年前,我们离开母校,我们全班同学在南国羊城,在八闽山水,在首都北京,在黄浦江畔,在古韵徽州,在六朝古都,在崂山脚下,在东北沃土,在黄河之滨,在三晋大地,在戈壁大漠,我们砥砺奋斗,艰苦创业。

  在那么多年里,我们可以说,我们为党的事业,为国家的强盛,我们倾力燃烧了青春,无私奉献了人生。我们不管遇到多大的困难,我们都做到了迷惘时冷静,顺利时清醒,困难时自励,逆境时不馁,机遇时奋起。我们为什么能够做到这样呢?因为我们是华东师大教育系的毕业生,因为我们身上凝聚着当年教育系给予我们的教育的力量。

  今天我们回来了,我们也老了,白发大胆爬首,皱纹无情上脸。但是我要告诉母校,我们永远年轻,因为皱纹含笑,白发耀彩是一道更加靓丽的风景。我们曾经有过希望,我想我们今后还会有希望,而且,今后的希望会比过去的希望更大。借这个机会,祝我们的母校,祝教育学部事业勃发,繁荣昌盛。祝我们的老师和已经退休的学姐学哥、学弟学妹们生活幸福,青春常在。祝今天成立的教育学部校友联谊会这个新的舞台上的演出永远多彩和精彩。

 

施仁贤

2016年4月30日

作者: | 信息来源: | 发布日期:2016-05-10 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会