您的位置: 首页  母校动态

华东师大与中科院多家研究所联合举办菁英班

科教结合、协同育人,以一流本科教育助推“双一流”建设

       为进一步深化人才培养模式改革,打破不同创系统间的体制性壁垒,探索资源共享、优势互补,实施“科教结合、协同育人”,共同培养大批优秀的科学研究后备人才,以一流本科教育助推“双一流”建设,427日,我校与中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院上海技术物理研究所分别签署合作协议,联合举办物理学、化学和微电子专业菁英班。签约仪式由副校长汪荣明主持。

华东师大与中科院多家研究所联合举办菁英班

  我校党委书记童世骏在讲话中表示,著名的钱学森之问引发了高等教育界的深刻反思,努力培养创新人才对于华东师大而言责无旁贷,华东师大与中科院在原有合作基础上即将展开的系列合作对各自而言富有内生性和开创性,对中国高等教育界而言具有领先意义。华东师大将发挥作为高等学府的制度优势、人才优势和社会资源优势,与中科院研究所齐心协力将拔尖创新人才培养事业推向新高度。

大连化学物理研究所所长张涛院士讲话

上海有机化学研究所所长丁奎岭院士讲话

上海光学精密机械研究所所长李儒新讲话

上海技术物理研究所所长陆卫讲话

校党委书记童世骏讲话

上海市教委副主任郭为禄讲话

  大连化学物理研究所所长张涛院士在讲话中介绍了研究所的基本情况、科研力量和主要研究方向,指出研究所与华东师大在学术交流和人才培养方面,一直保持着良好的合作关系,联合举办菁英班能够让学生在本科阶段接受系统的科研训练,有助于为我国的科研事业培养领军人才。

  上海有机化学研究所所长丁奎岭院士表示协同创新、协同育人是高校和科学院面临的共同问题,华东师大在人才培养方面具有很好的基础和优势,与华东师大联合建立菁英班是实现科教融合的非常好的方式之一,这种教育模式将会在拔尖创新人才培养方面起到引领作用。

  上海光学精密机械研究所所长李儒新回顾了与我校源远流长的合作历史,并表示在上海建设具有全球影响力的科创中心的过程中,华东师大与上海光精所都迎来了新的发展机遇,希望双方能够通过合作举办菁英班,共同开创发展的新局面。

  上海技术物理研究所所长陆卫结合上海技物所为今年即将发射升天的风云四号气象卫星自主研制出关键载荷这一实例,指出我国抢占战略制高点,急需优秀人才,而科教融合是极具发展前景的创新活动之一,将为国家战略需求储备优质青年人才。

  上海市教育委员会副主任郭为禄代表市教委对我校与中科院相关研究机构的合作表示祝贺,并表示华东师大对科学理想的追求是与生俱来的,希望双方能够通力合作,让最好的学生和最顶尖的科学家走到一起,在未来培养出更多的优秀人才。

华东师大携手中科院开设精英班

  随后,校长陈群与张涛所长、丁奎岭所长、李儒新所长、陆卫所长先后签署了合作协议,旨在探索理科精英人才选拔培育新模式为国家培大批科技精英后备人才

  签约仪式后,我校徐至展院士、何鸣元院士、褚君浩院士,上海市教育委员会高教处处长桑标,上海有机化学研究所副所长马大为,上海技术物理研究所副所长戴宁,校领导孙真荣、梅兵、汪荣明,以来自大连化学物理研究所等中科院四家研究所的相关领导、研究人员,我校相关院系、职能部门负责人及师生代表等围绕融通科教,为国家培养优秀科技后备人才这一主题各抒已见,展开了热烈的讨论。

  徐至展院士认为,培养人才首先要考虑的问题是如何吸引优秀生源,要在广泛培养的基础上重点培养,将本科教育与研究生教育更好地衔接起来,希望联合举办菁英班,能够助推我校物理学科的进一步发展。何鸣元院士指出,中科院代表着我国科研力量的最高水平,走在世界的前沿,创新要敢为天下先,能为人所不能为,我们要通过与中科院的合作来营造学术氛围、提升学术水平,这对于奠定创新基础将会起到非常重要的作用。褚君浩院士表示,与理工学科很强的中科院研究所合作办学,对华东师大这样一所大学而言意义重大,华东师大不仅要培养温雅厚道的文化人,还要培养一批能够站在科技前沿的创新人才,希望合作单位能够齐心协力,实实在在地将菁英班办好。

研讨会现场

  据悉,我校的拔尖创新人才培养经历了从单向度到多维度的过程,逐步形成了各具特色的各类拔尖创新人才培养举措。早在教育部启动“基础学科拔尖学生培养试验计划”(珠峰计划)之前,1995年开始,学校率先制定《优秀生选拨与培养方案》,重点依托中文、历史、数学、心理学、地理学、物理学等6个文理科人才培养基地开展拔尖创新人才的培养,一方面创设条件让优秀生尽早进入实验室,参与教师的科研课题;另一方面鼓励和引导教师用可分享的科研资源支持教学,把新获得的科研成果引入课堂。2007年起,我校在师范类高校率先实施卓越教师培养计划,赋予卓越教师成长的国际维度,至今已选派7批300名优秀免费师范生赴美国哥伦比亚大学等国际一流大学研修课程与社会实践。2011年,学校在非师范本科生中启动了“拔尖创新人才培养计划”,通过个性化培养、优先选课、知名教授指导、科研训练、出国(境)访学等举措为拔尖创新人才成长创造条件。2015年,学校推出“科技菁英人才计划”, 同年4月,学校与中国科学院上海生命科学研究院联合举办的“生物科学专业菁英班”开班。据菁英班学生反映:“遴选的老师很负责,专业水平高,特别注重从思维方式等方面培养我们的能力”,所学课程“极大地拓宽了我们的知识面,激发我们对于新世界的兴趣”。在总结2015年我校与中科院上海生命科学研究院成功举办生物科学专业菁英班的基础上,今年,学校与中科院多家研究所联合举办物理学、化学和微电子专业菁英班。

  根据协议,菁英班将从2016年高考新生中选拔一批学术志向坚定、理科基础扎实的优秀学生,建立“滚动选拔、本硕连读”机制,通过自主招生选拔和相关专业新生入校后的二次选拔优秀学生进入菁英班学习,并实施考核滚动遴选,建立进入和退出动态管理机制,确保对学术研究有浓厚兴趣和深厚潜力的学生在菁英班学习;打造与国际接轨、体现双方优势、强调学科交叉、突出科研训练的课程体系,选派我校和中科院相关学科、专业的优秀师资担任授课教师,组成多形式的授课教师团队;在教学管理上,按照荣誉课程计算学分绩点,学校将为学生提供更多的学习交流资源、奖助学金支持、本硕博连读机会等;在课程学习上,将实行主管导师负责制,双方将合作建立若干导师组,遴选学术骨干担任导师组组长。

  此次联合举办理科菁英班,是贯彻教育部和中科院关于推进科教合作精神,深化教学改革、探索人才培养新模式的重要举措,不仅是我校深化综合改革方案、“十三五规划”确定的重要任务,也是响应国家双一流建设计划的重要举措。同时也是我校继与纽约大学合作创办“上海纽约大学”、与法国里昂商学院共建“亚欧商学院”等合作办学模式后的又一新举措。中科院具有丰富的科研资源和一流的科研人员队伍,在培养拔尖创新人才方面具有独特优势,而我校作为一所以教师教育为特色和优势、学科门类齐全的综合性研究型大学,在人才培养、科学研究、合作办学等方面有很好的传统和丰富的经验。双方的强强联合,将为理科菁英人才培养注入动力和活力,共同打造菁英人才培养的“高地”、“特区”和“硅谷”。

文|万姗姗 戴琪 教务处  图|戴琪  来源|新闻办 编辑|吕安琪

作者: | 信息来源: 新闻办 | 发布日期:2016-05-09 | 浏览次数:
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学办公东楼209室 上海市东川路500号华东师范大学办公楼806室 Tel:021-62235878 021-54345217
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会