您的位置: 首页  校友活动  未来校友

怀着感谢 静守时光


作者/晓丹

无论什么时候
都别忘了道声谢
母亲那首童谣连同吻
已缀满纷纷的青苔
夜莺曾在我的病中唱歌
勿忘我几次颤颤地伸出小手
想把你给我的祝福
系上那棵老榕树的枝桠
只为曾领略过的爱和怜悯
只为已逝去的欢乐
只为今天的大地
和未来的人们
我轻轻地道一声
谢谢了
我的
过去了的日子

不论世界带给我什么
我都含笑道一声谢
一朵笑藏着一次甜蜜的诞生
一次诞生却使人永世痛苦
我的痛苦多象那声谢
流出对世界的温馨报答
流出一串串
曲曲弯弯的幸福
真的
无论走到哪儿
我都轻轻道一声谢
大峡谷的风会因此而温柔
猛烈抽搐的心会为它而平静
纵然怀揣一腔滚烫的眼泪
也要轻轻地
轻轻地
道一声
谢谢呀……

 

怀着感谢 静守时光

/晓丹

  这首小诗《道谢》写于1986年,那是从华东师大毕业前的最后一个冬天。

  28年前的那个冬天特别冷,校门口那两排挺拔的法国梧桐早已失了茂密的葱绿,直指天空的枝桠看起来那么冷峻寂寥,而校园中间的那条名叫“丽娃”的灵河,也几乎冻结成冰。毕业在即,前途茫茫,归宿在哪里?

  我在人群中心怀疑虑,只有在诗歌里才能找到安宁。而令我时时感到惊讶的是,每次当我在灰色心情中寻找诗句的时候,脑海里总会冒出一两个温暖的意象,一两个足以令黯淡无光之地变得明亮起来的句子,于是我知道,我应该感谢。 “无论什么时候,都别忘了道一声谢”,无论什么时候!顺境的时候,逆境的时候,遭人误解的时候,身体有病的时候,甚至灾难来临的时候!而那一声含泪的谢,却是生命里一道恩典的光,会令你摆脱困境,登上超越的山顶。

  才20岁的生命,怎么会有这样的感悟?我知道那不是出于我自己。我敬爱的老师说,那是宗教情怀。可那时我并不认识上帝,并不知道宇宙间有一位全能的创造者。尽管我对祂茫然无知,但祂已经在用某种特殊的方式引领我了。

  毕业前的那个个人诗歌作品朗诵会,我在音乐与灯光环绕的舞台朗诵了这首诗,没想到换来那么多的共鸣,可见,人们对生命的本质感受都是一样的。后来就毕业了,两年后经历了人生中最惨痛的一个六月 ,终于决定走出国门。这一走,已然24年!长长短短的岁月,我在美国生养了4个小孩,虽然很多年没再写过诗,但生命中的诗意一刻也没离开过我,我真的要感谢上帝,祂让我在这些年里每时每刻经历祂,不断深入地认识祂,祂一直保护着我,不受尘世的侵扰,将年轻时候就给我的这一颗心,守护至今!此刻,我多么欣喜地告诉你,这一生上帝给我的最宝贝的恩赐,就是这颗感恩的心,这颗心陪着我走过人生的高山低谷,让我体会着生命中点点滴滴的美与温情,它的价值远胜过世界上一切的财富!我知道你也愿意拥有这样一颗心,那就照着上帝的话去做,“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”,这是祂希望我们持有的人生态度。

  如今,我又开始写诗,不为新潮的诗歌理论,也不为文字的推陈出新,只为生命里的感谢,感谢远山的悠悠白云,感谢身旁的树木花草,感谢上帝创造的每一个生灵,感谢我的父母家人,也感谢你,我生命中永远的珍藏!就这样怀着感谢,静守时光,直到最后的一个梦想实现,那是我人生结局处一个华丽的乐章,值得我奉上一生的感恩!

  是的,无论走到哪儿,我都轻轻地,轻轻地,道一声:谢谢呀......

 

  作者简介:

  晓丹,1987年毕业于上海华东师大中文系,在校期间,曾任夏雨诗社理事,毕业后任《雨花》杂志社编辑。1990年赴美,育有四个儿女。现为北美作家协会达拉斯分会成员,达拉斯诗社成员。著有诗集《丽娃河》,散文集《带一颗心去》;诗收入诗歌集《在秋风瑟瑟时写诗》、《白天与黑夜的信使》。

作者: | 信息来源: | 发布日期: 2014-06-27 | 浏览次数: 540
更多


微信 APP(苹果) 我要捐赠 APP (安卓) 微博 RSS

上海市中山北路3663号华东师范大学地理馆112室 Tel:021-62235878 021-62235002
校友投稿: lwxz@admin.ecnu.edu.cn Copyright © 华东师范大学校友会